eprintid: 13974 rev_number: 8 eprint_status: archive userid: 2319 dir: disk0/00/01/39/74 datestamp: 2022-08-08 07:34:19 lastmod: 2022-08-08 07:34:19 status_changed: 2022-08-08 07:34:19 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Amelya, Mega creators_name: Fitriani, Fitriani creators_name: Almawati Situmorang, Almawati creators_orcid: 0000-0002-9233-1557 creators_orcid: 0000-0002-9233-1557 creators_orcid: 0000-0002-9233-1557 title: Analisis Zat Warna Rhodamin B Pada Lipstik Yang Beredar Di Pasar Jakarta Pusat Dengan Metode Spektrofotometri Uv-Vis ispublished: pub subjects: RS divisions: 48201 abstract: Rhodamin B adalah salah satu pewarna sintetik yang umumnya digunakan sebagai pewarna kertas dan tekstil. Penggunaan Rhodamin B sebagai pewarna kosmetika dapat menimbulkan iritasi pada kulit, iritasi pada mata dan bersifat karsinogenik yang menyebabkan kanker karena dapat terakumulasi di dalam tubuh dalam jangka waktu yang lama. Berdasarkan Keputusan Direktur Jenderal Pengawasan Obat dan Makanan Nomor 00386/C/SK/II/90 dan Peraturan Menteri Kesehatan RI No.445/MENKES/PER/V/1998 mengenai bahan berbahaya yang tidak boleh dipergunakan untuk pewarna kosmetika serta temuan Balai POM tahun 2006 tentang masih adanya Rhodamin B yang digunakan sebagai salah satu pewarna maka dilakukan pemeriksaan penyalahgunaan Rhodamin B sebagai pewarna lipstik. Tujuan penelitian untuk mengetahui adanya kandungan Rhodamin B pada lipstik yang tidak terdaftar pada BPOM. Spektrofotometer Vis digunakan untuk mengetahui besar absorbansi dengan panjang gelombang maksimal 558,0 nm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Rhodamin B dari sepuluh sampel lipstik cukup besar. Absorbansi terendah 0,2993 sampai tertinggi 0,6846 pada panjang gelombang 558,0 nm. Dari penelitian ini diketahui bahwa mayoritas lipstik masih menggunakan Rhodamin B sebagai pewarna pada lipstik. Kata Kunci: Rhodamin B, Lipstik, Spektrofotometer UV-Vis date: 2022-04-16 date_type: completed full_text_status: restricted institution: Universitas Muhammadiyah Dr Hamka department: Fakultas Farmasi Dan Sains thesis_type: bachelor thesis_name: bphil referencetext: Afriyeni H, Utari NW. 2016. Identifikasi zat warna Rhodamin B pada lipstik berwarna merah yang beredar di Pasar Raya Padang, Jurnal Farmasi Higea, Vol 8, No.1. Hal. 59 – 64. Agus, G. Analisa bahan pewarna berbahaya pada sediaan kosmetik di wilayah kecamatan Buleleng Kabupaten Buleleng. 2009. www. Freewebs.com, Dilihat, 30 April 2009. Jam 11.15. Anonim. 2003. Keputusan Kepala Badan Pengawas Obat dan Makanan Republik Indonesia No. HK.00.05.4.1475.Tentang Kosmetik. Badan Pengawas Obat dan Makanan RI. Hal 5, 24. BPOM. 2004. Keputusan Kepala Badan Pengawas Obat dan Makanan Republik Indonesia Nomor : HK.00.05.5.1.4547 Tentang Persyaratan Penggunaan Bahan Tambahan Pangan Pemanis Buatan dalam Produk Pangan. Jakarta: BPOM RI. Hal. 36. Chen. Xiaoyang. Zhiyong X Yanlai Y. Weiping W. Fengxiang Z & Chunlai H. 2012. Oxidation Degradation of Rhodamine B in Aqueous by UV/S2O8 2− Treatment System, Int. J. of Photoenergy, Vol. 2012. Article ID 754691, 5 pages. Dachriyanus Dr. 2004. Analisis Struktur Senyawa Organik Secara Spektroskopi, Andalas University Press, Padang, Hal 1-2 dan 8-9. Departemen Kesehatan RI. 1995. Farmakope Indonesia edisi IV. Jakarta. Departemen Kesehatan RI. Departemen Kesehatan RI. 1998. Peraturan Menteri Kesehatan RI No. 445/Menkes/Per/V/1998 Tentang Bahan, Zat Warna, Sub Stratum, Zat pengawet dan Tabir Surya Pada Kosmetik. Jakarta. Food and Drug Administration. Pewarna Adiktif Pada Kosmetika. 2010. Jakarta. Formularium Nasional Book. 2017. Jakarta. Handbook of Pharmaceutical Excipients Edisi 6 Hal. 445, FI IV Hal. 652 Hasanah AN, Musfiroh I, Saptarini NM, Rahayu D. 2014. Identifikasi Rhodamin B pada Produk Pangan dan Kosmetik yang Beredar di Bandung, JURNAL ILMU KEFARMASIAN INDONESIA; hlm. 104-109 Herliani AN an. 2008. Spektrofotometri. Pengendalian Mutu Agroindustri. Program D4 PJJ. Khan. Tabrez A, Sharma S. dan Ali I. 2011. Adsorption of Rhodamine B Dye from Aqueous Solution onto Acid Activated Mango (Magniferaindica) Leaf Afriyeni H, Utari NW. 2016. Identifikasi zat warna Rhodamin B pada lipstik berwarna merah yang beredar di Pasar Raya Padang, Jurnal Farmasi Higea, Vol 8, No.1. Hal. 59 – 64. Agus, G. Analisa bahan pewarna berbahaya pada sediaan kosmetik di wilayah kecamatan Buleleng Kabupaten Buleleng. 2009. www. Freewebs.com, Dilihat, 30 April 2009. Jam 11.15. Anonim. 2003. Keputusan Kepala Badan Pengawas Obat dan Makanan Republik Indonesia No. HK.00.05.4.1475.Tentang Kosmetik. Badan Pengawas Obat dan Makanan RI. Hal 5, 24. BPOM. 2004. Keputusan Kepala Badan Pengawas Obat dan Makanan Republik Indonesia Nomor : HK.00.05.5.1.4547 Tentang Persyaratan Penggunaan Bahan Tambahan Pangan Pemanis Buatan dalam Produk Pangan. Jakarta: BPOM RI. Hal. 36. Chen. Xiaoyang. Zhiyong X Yanlai Y. Weiping W. Fengxiang Z & Chunlai H. 2012. Oxidation Degradation of Rhodamine B in Aqueous by UV/S2O8 2− Treatment System, Int. J. of Photoenergy, Vol. 2012. Article ID 754691, 5 pages. Dachriyanus Dr. 2004. Analisis Struktur Senyawa Organik Secara Spektroskopi, Andalas University Press, Padang, Hal 1-2 dan 8-9. Departemen Kesehatan RI. 1995. Farmakope Indonesia edisi IV. Jakarta. Departemen Kesehatan RI. Departemen Kesehatan RI. 1998. Peraturan Menteri Kesehatan RI No. 445/Menkes/Per/V/1998 Tentang Bahan, Zat Warna, Sub Stratum, Zat pengawet dan Tabir Surya Pada Kosmetik. Jakarta. Food and Drug Administration. Pewarna Adiktif Pada Kosmetika. 2010. Jakarta. Formularium Nasional Book. 2017. Jakarta. Handbook of Pharmaceutical Excipients Edisi 6 Hal. 445, FI IV Hal. 652 Hasanah AN, Musfiroh I, Saptarini NM, Rahayu D. 2014. Identifikasi Rhodamin B pada Produk Pangan dan Kosmetik yang Beredar di Bandung, JURNAL ILMU KEFARMASIAN INDONESIA; hlm. 104-109 Herliani AN an. 2008. Spektrofotometri. Pengendalian Mutu Agroindustri. Program D4 PJJ. Khan. Tabrez A, Sharma S. dan Ali I. 2011. Adsorption of Rhodamine B Dye from Aqueous Solution onto Acid Activated Mango (Magniferaindica) Leaf citation: Amelya, Mega dan Fitriani, Fitriani dan Almawati Situmorang, Almawati (2022) Analisis Zat Warna Rhodamin B Pada Lipstik Yang Beredar Di Pasar Jakarta Pusat Dengan Metode Spektrofotometri Uv-Vis. Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Dr Hamka. document_url: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/13974/1/FFS_FARMASI_S03-190168_MEGA%20AMELYA.pdf