@phdthesis{repository13960, year = {2022}, school = {Universitas Muhammadiyah Dr Hamka}, title = {Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol 70\% Sawi Pakcoy (Brassica Rapa Var. Chinensis L.) Menggunakan Metode Dpph Dan Ftc}, month = {April}, abstract = {Sawi pakcoy (Brassica rapa var.chinensis L.) merupakan salah satu tanaman sayur family brassicaceae yang sangat diminati masyarakat. Sawi pakcoy mengandung senyawa metabolit sekunder seperti flavonoid, alkaloid, fenol, yang menunjukkan adanya aktivitas antioksidan.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui aktivitas antioksidan ekstrak etanol 70\% sawi pakcoy dengan metode 2,2- Diphenyl-1-Picrylhydrazil (DPPH) dan Ferric thiocyanate (FTC) dengan konsentrasi 100, 120, 140, 160, 180 ppm. Pembanding yang digunakan yaitu kuersetin dengan konsentrasi 1,2,3,4,5. Pada metode FTC didapatkan nilai persen inhibisi ekstrak sawi pakcoy sebesar 65,9510\% yang menunjukkan nilai lebih rendah dibandingkan kuersetin yang memiliki nilai persen inhibisi sebesar 69,0897\%. Serta diperoleh aktivitas antioksidan kuersetin dan ekstrak sawi pakcoy pada metode DPPH memiliki nilai IC50 sebesar 3,875 {\ensuremath{\mu}}g/Ml (AAI:10,32) dan 156,774{\ensuremath{\mu}}g/mL (AAI:0,25) dalam perhitungan AAI, didapatkan hasil bahwa ekstrak sawi pakcoy memiliki aktivitas antioksidan yang rendah. Sedangkan baku pembanding kuersetin berdasarkan AAI termasuk dalam kategori aktivitas antioksidan yang sangat kuat. Kata Kunci: Antioksidan, Brassica rapa var.chinensis L., sawipakcoy, DPPH, FTC}, author = {Kisnanto, Meilia Amira and Sediarso, Sediarso and Vivi Anggia, Vivi}, url = {http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/13960/} }