%0 Thesis %9 Bachelor %A Saerang, Iqbal Gabrie Muhammad %A Sherley, Sherley %A Wahyu Hidayati, Wahyu %B Fakultas Farmasi Dan Sains %D 2022 %F repository:13952 %I Universitas Muhammadiyah Dr Hamka %T Aktivitas Antibakteri Fraksi Etil Asetat Dan Air Biji Cokelat (Theobroma Cacao L.) Terhadap Bakteri Penyebab Jerawat (Propionibacterium Acnes) %U http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/13952/ %X Jerawat merupakan gangguan kulit yang sering terjadi pada remaja, salah satu penyebabnya adalah bakteri Propionibacterium acnes, terapi yang lazimnya diberikan untuk mengatasi penyebab jerawat tersebut adalah antibiotik. Penggunaan antibiotika jangka panjang dapat menimbulkan resistensi dan menimbulkan kerusakan organ dan imunohipersensitivitas. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui fraksi apa yang dapat memberikan efek penghambatan terbesar terhadap pertumbuhan Propionibacterium acnes. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode mikrodilusi dengan menggunakan microplate reader. Konsentrasi yang digunakan untuk fraksi etil asetat, dan air adalah 312.5, 625, 1250, 3500, dan 7000 ppm. Antibiotik pembanding yang digunakan adalah Klindamisin dengan konsentrasi 5, 10, 15, 20, dan 25 μg/mL. Hasil pengujian aktivitas antibakteri bahwa fraksi air memiliki nilai potensi relatif 6,847 x 10-3 kali Klindamisin, dan fraksi etil memiliki nilai potensi relatif 3,681 x 10-3 kali Klindamisin. Kesimpulan yang diperoleh bahwa fraksi air memiliki aktivitas antibakteri lebih kuat dibandingkan dengan aktivitas antibakteri fraksi etil asetat Biji Cokelat. Kata Kunci: Theobroma cacao, Antibakteri, Propionibacterium acnes