TY - THES TI - Uji Aktivitas Antioksidan Ektrak Etanol Umbi Bawang Dayak (Eleutherine Americana (Aulb.) Merr.) Terhadap Kadar Mda Dan Aktivitas Katalase Pada Sel Darah Merah Domba ID - repository13947 UR - http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/13947/ PB - Universitas Muhammadiyah Dr Hamka A1 - Martinasari, Martinasari A1 - Rini Prastiwi, Rini A1 - Ani Pahriyani, Ani AV - restricted N2 - Stres oksidatif dapat terjadi jika didalam tubuh terdapat radikal bebas yang berlebih yang tidak dapat diimbangi dengan antioksidan yang ada. Antioksidan merupakan zat yang memperlambat atau menghambat stres oksidatif. Banyak sekali bahan alam yang mengandung antioksidan, salah satunya adalah umbi bawang dayak (Eleutherine americana (Aulb.) Merr) yang mengandung senyawa metabolit sekunder seperti flavonoid yang berpotensi sebagai antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi aktivitas antioksidan ekstrak etanol 70% umbi bawang dayak (Eleutherine americana (Aulb.) Merr) dengan parameter penurunan kadar MDA dan peningkatan aktivitas enzim katalase terhadap sel darah merah domba secara in vitro. Ekstrak umbi bawang dayak diuji pada konsentrasi 23 ?g/ml, 46 ?g/ml, dan 92 ?g/ml pada SDMD yang diinduksi t- BHP. Perlakuan dibandingkan dengan kontrol normal (kelompok tanpa perlakuan), kontrol negatif (kelompok dengan penambahan t-BHP), dan kontrol positif (kelompok dengan panambahan Vitamin C). Hasil menunjukkan konsentrasi efektif untuk menurunkan kadar MDA dan meningkatkan aktivitas katalase yaitu sebesar 92 ?g/ml, dengan nilai masing-masing kadar MDA sebesar 4,348 nmol/ml dan aktivitas katalase sebesar 2611,65 unit/ml. Kata Kunci : antioksidan, MDA, katalase, umbi bawang dayak, Eleutherine americana M1 - bachelor Y1 - 2022/04/15/ ER -