eprintid: 13938 rev_number: 8 eprint_status: archive userid: 2319 dir: disk0/00/01/39/38 datestamp: 2022-08-22 11:58:20 lastmod: 2022-08-22 11:58:20 status_changed: 2022-08-22 11:58:20 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Saifullah, Muhammad creators_name: Naniek Setiadi, Rajab creators_name: Ari Widayanti, Ari creators_orcid: 0000-0002-9233-1557 creators_orcid: 0000-0002-9233-1557 creators_orcid: 0000-0002-9233-1557 title: Formulasi Edible Film Metoklopramid Hidroklorida Yang Menggunakan Pragelatinisasi Pati Labu Kuning (Cucurbita Moschata Durch.) Sebagai Film Forming Polymer ispublished: pub subjects: RS divisions: 48201 abstract: Edible film merupakan sediaan alternatif bagi pasien pediatri dan geriatiri yang sulit menelan sediaan konvensional seperti tablet dan kapsul. Pati labu kuning adalah eksipien yang dapat digunakan sebagai pembentuk lapisan film. Pragelatinisasi adalah modifikasi fisik pati yang bertujuan untuk menghasilkan pati yang lebih bersifat hidrofilik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pati labu kuning terpragelatinisasi dapat dijadikan polimer pembentuk lapisan film dalam sediaan edible film dengan menghasilkan sifat fisik yang baik. Pati labu kuning terpragelatinisasi dibagi dalam 5 formula dengan perbedaan konsentrasi yaitu 2%, 4% 6%, 8% dan 10%. Uji yang dilakukan meliputi uji waktu hancur, ketebalan,swelling index, tensile strenght, persen elongasi, keseragaman bobot, penetapan kadar dan keseragaman kandungan. Hasil evaluasi terhadap persen elongasi dan nilai tensile strength berturut turut F1:51,274 kgf/cm2 , 99,20 % F2: 55,076 kgf/cm2, 85,20%, F3:72.337 kgf/cm2, 79,40% F4: 80,994 kgf/cm2,70,00% dan F5:104,522 kgf/cm2, 66,20%, untuk hasil waktu hancur F1 menghasilkan waktu hancur 27,44 detik terus meningkat ke 63,00 detik pada F5 serta pada uji ketebalan F1 memiliki ketebalan 0,2555 mm terus meningkat ke 0,4044 mm pada F5 . Hal tersebut menunjukkan bahwa semakin tinggi konsentrasi pati labu kuning terpragelatinisasi maka nilai tensile strength akan semakin besar dan persen elongasi akan semakin menurun serta waktu hancur semakin lama dan ketebalan meningkat. Berdasarkan hasil evaluasi maka pati labu kuning dapat dijadikan bahan pembentuk lapisan film pada sediaan edible film metoklopramid. Data yang diperoleh dilakukan analisa data statistik ANOVA satu arah. Kemudian dilanjutkan dengan uji Tukey HSD dan Duncan. Kata kunci : pati labu kuning, pragelatinisasi, edible film, film forming polymer date: 2022-04-15 date_type: completed full_text_status: restricted institution: Universitas Muhammadiyah Dr Hamka department: Fakultas Farmasi Dan Sains thesis_type: bachelor thesis_name: bphil referencetext: Agoes G. 2012. Sediaan Farmasi Padat (sfi-6). ITB press. Bandung. Hlm 366- 368. Alcazar-Alay SC & Meireles MAA. 2015. Physicochemical Properties, Modification and Application of Straches from Different Botanical Sources. Food and Sciences Technology Volume 35 No 2. p. 215-236. Anwar E. 2012. Eksipien dalam Sediaan Farmasi. Dian Rakyat. Jakarta. Hlm 41. Arifin MF, Liliek N, Syarmalina, Rensy. 2009, Formulasi Edible Film Ekstrak Daun Sirih (Piper betle L.) Sebagai Antihalitosis, Dalam : Kongres Ilmiah ISFI XVII, Jakarta. Hlm 1-12 Belitz HD & Grosch W. 1999. Food Chemistry 2nd Edition. Springer Publishing, Germany. p. 306. Bhati Savita & Sethi Vandana 2013. Formulation and Evaluation of Fast Dissolving Tablets of Metoclopramide HCl Using Natural Sweetening Agent of Stevia Leaf Powder. International journal of research and development in pharmacy life sciences vol. 3. p. 833-838 Bhowmik D, Chiranjib B, Krizhnakanth, Pankaj, Chandira RM. 2009. Fast Dissolving Tablet: An Overview. Journal of chemical and Pharmaceutical Research Volume 1 No 1. p. 163-177. Bhyan B, Jangra S, Kaur M, Singh H. 2011. Orally Fast Dissolving Film : Innovation in Formulation and Technology. International Journal of Pharmaceutical Sciences Review and Research Volume 9 Issue 2. p. 50-57. BNF. 2009, British National Formulary 58th Edition, BMJ Publishing Group, London Hlm. 229 Fass R, Pieniaszek HJ, Thompson JR. 2009. Pharmacokinetic Comparison of Orally-Disintegrating Metoclopramide with Conventional Metoclopramide Tablet Formulation in Healthy Volunteers. Alimentary Pharmacology & Therapeutics Journal Volume 30. p. 301-306. Harmely F, Chris D, Wenna SY. 2014. Formulasi dan Evaluasi Sediaan Edible Film dari Ekstrak Daun Kemangi (Ocimum americanum L.) sebagai Penyegar Mulut. Dalam : Jurnal Sains Farmasi & Klinis Vol 1 No. 1. Sekolah Tinggi Farmasi Indonesia Yayasan Perintis Padang, Padang. Hlm. 38-47. Hutapea JR. 1994. Inventaris Tanaman Obat (III). Departemen Kesehatan RI, Jakarta. Jaganadan KS, Varghese N, Marimutho J, Sudagar D. 2016. Comparative Study and Evaluation of The Disintegrating Property of Starch Derived from Cucurbita Maxima Pulp and Official Corn Starch in Telmisartan Tablet. International Journal of Pharmacology and Pharmaceutical Sciences Volume 3 Issue 4. p. 49-61. Joshua JM, Hari R, Jyothish FK, Surendran SA. 2016. Fast Dissolving Oral Thin Film : An Effective Dosage Form for Quick Release. Internasional Journal Pharmacy. Sci. Rev. Res 38(1). P. 282-289 Kementrian Kesehatan RI. 2014. Farmakope Indonesia Edisi V. Jakarta: Direktorat Jenderal Pengawasan Obat dan Makanan; Krisna DDA. 2011. Pengaruh Regelatinasi dan Modifikasi Hidrotermal Terhadap Sifat Fisik pada Pembuatan Edible Film dari Pati Kacang Merah (Vigna angularis Sp.). Tesis Program Studi Magister Teknik Kimia Universitas Diponogoro, Semarang Krochta JM, Baldwin EA, Nisperos-Carriedo MO. 1994. Edible Coating and Films to Improve Food Quality. Techomic Publishing Co.Inc. Lacanster. Hlm 83, 305-3013 Melissa GAV, Mariana AS, Lucielen OV, Marisa MB. 2011. Natural-based Plasticizer and Biopolymer films : A review. European Polymer Journal 47. p. 254-263 Murni SW, Harso P, Desi W, Novita S. 2013. Pembuatan Edible Film dari Tepung Jagung (Zea mays L.) dan Kitosan. Dalam : Prosiding Seminar Nasional Kejuangan. Fakultas Teknik Kimia UPN Veteran, Yogyakarta. Hlm 1-9 Odeku AO, Scmid W, Katharina M, Freyer P. 2008. Material and Tablet Properties Of Pragelatinized (Thermally Modified) Discorea Straches. European Journal Of Pharmaceutics and Biopharmacetics P. 357-371 Pathare YS, Hastak VS, Bajaj AN. 2013. Polymers Used For Fast Dissolving Oral Film : A Review. Internasional Journal Pharmaceutical Sci. Rev. Res 21 (1) p. 169-178. Raju S, Reddy SP, Kumar VA, Deepthi A, Reddy KS, Reddy PVM. 2011. Flash Release Oral Films Of Metoclopramide Hydrochloride For Pediatric Use: Formulation and In-vitro Evaluation. Journal of Chemical and Pharmaceutical Research Volume 3 No 4. p. 636-646. Reveny J, Tanuwijaya J, Remalya A. 2017. Formulation of Orally Dissolving Film (ODF) Metoclopramide Using HydroxyPropylMethylCellulose and Polycinyl Alcohol with Solvent Casting Method. International Journal of ChemTech Research Volume 10 No 1. p. 316-321. Rowe RC, Sheskey JP. 2009. Handbook of Pharmaceutical Exipient Sixth Edition. The Pharmaceutical Press, London. Hlm. 326 , 691-694, 591 Rusli A, Metusalach, Salengke, Tahir MM. 2017. Karakteristik edible film karagenan dengan pemlastis gliserol. Jurnal Hasil Perikanan Indonesia. 20(2). Hlm. 219-229 Seroczynska A, Antczak M, Korytowska M, Kaminska K, Radomsky A, Korzeniewska A, Zawadzki J, Niemirowicz-Szczytt K. 2014. Evaluation of The Selected Forms of Winter Squash (Cucurbita maxima Duch.) for The Content of Sugars and Polysaccharides. Polish Journal of Agronomy Volume 16. p. 69-73. Sharma D & Kohad P. 2018. Update Review on Oral Disintegrating Film. International Journal of Creative Research Thoughts Volume 6 Issue 1. p. 92-102. Wurzburg OB. 1989. Introduction of Modified Starch. Dalam Modified Starches: Properties and Uses. CRC Press Inc, Florida. p. 4-15. citation: Saifullah, Muhammad dan Naniek Setiadi, Rajab dan Ari Widayanti, Ari (2022) Formulasi Edible Film Metoklopramid Hidroklorida Yang Menggunakan Pragelatinisasi Pati Labu Kuning (Cucurbita Moschata Durch.) Sebagai Film Forming Polymer. Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Dr Hamka. document_url: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/13938/1/FFS_FARMASI_S03-190141_MUHAMMAD%20SAIFULLAH.pdf