relation: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/13938/ title: Formulasi Edible Film Metoklopramid Hidroklorida Yang Menggunakan Pragelatinisasi Pati Labu Kuning (Cucurbita Moschata Durch.) Sebagai Film Forming Polymer creator: Saifullah, Muhammad creator: Naniek Setiadi, Rajab creator: Ari Widayanti, Ari subject: RS Pharmacy and materia medica description: Edible film merupakan sediaan alternatif bagi pasien pediatri dan geriatiri yang sulit menelan sediaan konvensional seperti tablet dan kapsul. Pati labu kuning adalah eksipien yang dapat digunakan sebagai pembentuk lapisan film. Pragelatinisasi adalah modifikasi fisik pati yang bertujuan untuk menghasilkan pati yang lebih bersifat hidrofilik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pati labu kuning terpragelatinisasi dapat dijadikan polimer pembentuk lapisan film dalam sediaan edible film dengan menghasilkan sifat fisik yang baik. Pati labu kuning terpragelatinisasi dibagi dalam 5 formula dengan perbedaan konsentrasi yaitu 2%, 4% 6%, 8% dan 10%. Uji yang dilakukan meliputi uji waktu hancur, ketebalan,swelling index, tensile strenght, persen elongasi, keseragaman bobot, penetapan kadar dan keseragaman kandungan. Hasil evaluasi terhadap persen elongasi dan nilai tensile strength berturut turut F1:51,274 kgf/cm2 , 99,20 % F2: 55,076 kgf/cm2, 85,20%, F3:72.337 kgf/cm2, 79,40% F4: 80,994 kgf/cm2,70,00% dan F5:104,522 kgf/cm2, 66,20%, untuk hasil waktu hancur F1 menghasilkan waktu hancur 27,44 detik terus meningkat ke 63,00 detik pada F5 serta pada uji ketebalan F1 memiliki ketebalan 0,2555 mm terus meningkat ke 0,4044 mm pada F5 . Hal tersebut menunjukkan bahwa semakin tinggi konsentrasi pati labu kuning terpragelatinisasi maka nilai tensile strength akan semakin besar dan persen elongasi akan semakin menurun serta waktu hancur semakin lama dan ketebalan meningkat. Berdasarkan hasil evaluasi maka pati labu kuning dapat dijadikan bahan pembentuk lapisan film pada sediaan edible film metoklopramid. Data yang diperoleh dilakukan analisa data statistik ANOVA satu arah. Kemudian dilanjutkan dengan uji Tukey HSD dan Duncan. Kata kunci : pati labu kuning, pragelatinisasi, edible film, film forming polymer date: 2022-04-15 type: Thesis type: NonPeerReviewed format: text language: en identifier: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/13938/1/FFS_FARMASI_S03-190141_MUHAMMAD%20SAIFULLAH.pdf identifier: Saifullah, Muhammad dan Naniek Setiadi, Rajab dan Ari Widayanti, Ari (2022) Formulasi Edible Film Metoklopramid Hidroklorida Yang Menggunakan Pragelatinisasi Pati Labu Kuning (Cucurbita Moschata Durch.) Sebagai Film Forming Polymer. Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Dr Hamka.