TY - THES TI - Pengaruh Peningkatan Konsentrasi Musilago Kering Dari Buah Maja (Aegle Marmelos (L.) Correa) Sebagai Superdisintegrant Pada Fast Disintegrating Tablet Metoklopramid Hidroklorida Dengan Metode Kempa Langsung ID - repository13935 UR - http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/13935/ PB - Universitas Muhammadiyah Dr Hamka A1 - Putra, Diansyah Efver A1 - Inding, Gusmayadi A1 - Ari Widayanti, Ari AV - restricted N2 - Polisakarida merupakan rantai panjang dari monosakarida yang dapat berfungsi sebagai penghancur pada sediaan tablet. Salah satu polisakarida yang dapat digunakan sebagai bahan penghancur adalah musilago kering buah maja (Aegle marmelos). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh peningkatan konsentrasi musilago kering buah maja sebagai superdisintegrant pada sifat fisik Fast Disintegrating Tablet (FDT) metoklopramid HCl. Pelaksanaan penelitian ini diawali dengan isolasi musilago kering buah maja, kemudian dilanjutkan dengan pencampuran massa serbuk yang ditambahkan musilago kering buah maja sebagai superdisintegrant dengan konsentrasi 8%, 10%, 12%, 14%, 16%. Setelah itu pada tablet dilakukan evaluasi sifat fisik, meliputi uji organoleptis, keseragaman bobot, keseragaman ukuran, kekerasan, kerapuhan dan waktu hancur, serta dilakukan penetapan kadar dan keseragaman kandungan. Hasil evaluasi, tablet berwarna putih kecoklatan dengan bobot 198,15 mg-203,45 mg, kekerasan 2,46 kg/cm2-2,95 kg/cm2, kerapuhan 0,65%-0,70% dan uji waktu hancur yang diperoleh dari kelima formula yaitu, 37,35 detik, 31,87 detik, 26,00 detik, 20,94 detik dan 18 detik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin tinggi konsentrasi musilago kering buah maja maka semakin cepat waktu hancur dari tablet FDT, dan didapat pada konsentrasi 16% memiliki waktu hancur yang tercepat yaitu 18 detik. Kata Kunci: Musilago Kering Buah Maja, Superdisintegran, Fast Disintegrating Tablet Metoklopramid HCl M1 - bachelor Y1 - 2022/04/15/ ER -