eprintid: 13910 rev_number: 8 eprint_status: archive userid: 2319 dir: disk0/00/01/39/10 datestamp: 2022-09-15 06:02:20 lastmod: 2022-09-15 06:02:20 status_changed: 2022-09-15 06:02:20 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Pramesthi, Dyah Laras creators_name: Rini Prastiwi, Rini creators_name: Vera, Ladeska creators_id: rini_prastiwi@uhamka.ac.id creators_orcid: 0000-0002-9233-1557 creators_orcid: 0000-0002-9233-1557 title: Pengaruh Variasi Etanol Terhadap Kadar Fenolik Total Dan Penetapan Kadar Asam Klorogenat Pada Ekstrak Biji Kopi Hijau Robusta (Coffea Canephora Pierreex A. Froehner) ispublished: pub subjects: RS divisions: 48201 abstract: Asam klorogenat adalah senyawa golongan fenol yang jumlahnya terbanyak yang ada pada biji kopi dan memiliki khasiat sebagai antihiperglikemia, meningkatkan daya ingat, dan hepatoprotektor terhadap keracunan arsenik trioksida. Pada penelitian ini dilakukan optimasi pelarut untuk ekstrasi biji kopi hijau jenis robusta terhadap kadar fenolik total dan kadar asam klorogenat. Parameter yang diamati adalah kadar fenolik total dan kadar asam klorogenat. Hasil penelitian diperoleh nilai fenolik total dari yang paling tinggi yaitu ekstrak etanol 70%, 50%, dan 96% dengan rata-rata kadar 967,5440 mgGAE/g, 851,4493 mgGAE/g, dan 739,8553 mgGAE/g. Rata-rata persentase kadar asam klorogenat yang diperoleh dari penelitian ini pada ekstrak etanol 50% sebanyak 16,57%, ekstrak etanol 70% sebanyak 17,60%, dan pada ekstrak etanol 96% sebanyak 15,03%. Hasil kadar fenolik total dan kadar asam klorogenat yang diperoleh kemudian diuji menggunakan uji ANOVA satu arah dan Tukey dengan taraf kepercayaan 95%. Pelarut yang optimum untuk kadar fenolik total dan asam klorogenat adalah etanol 70%. Kata kunci: Biji kopi hijau robusta, microplate reader, kadar fenolik total, densitometer, kadar asam klorogenat. date: 2022-04-13 date_type: completed full_text_status: restricted institution: Universitas Muhammadiyah Dr Hamka department: Fakultas Farmasi Dan Sains thesis_type: bachelor thesis_name: bphil referencetext: AAK. 1988. Budidaya Tanaman Kopi. Kanisius, Jakarta. Hlm. 13,14, 19-21. Alen Y, Agresa FL, Yuliandra Y. 2017. Analisis Kromatografi Lapis Tipis (KLT) dan Aktivitas Antihiperurisemia Ekstrak Rebung Schizostachyum brachycladum Kurz (Kurz) pada Mencit Putih Jantan. Dalam: Jurnal Sains Farmasi dan Klinik. Vol.3. No.2. Hlm.146-152. Altivia Petrochemicals. 2015. Phenol : Product Data Sheet – Typical Properties and Specifications. Altivia Petrochemicals, LLC, Ohio. Hlm : 1. Arora DS, Kaur GJ, Kaur Hardeep.2009. Antibacterial Activity of Tea and Coffee : Their Extract and Preparation. Dalam: International Journal of Food Properties. Vol.12, No.2. Hlm. 286-294. Cosmolescu S, Trandafir I, Nour V, Ionica M, Tutulescu F. 2014. Phenolics Content, Antioxidant Activity and Color of Green Walnut Extracts for Preparing Walnut Liquor. Dalam: Notulae Botanicae Horti Agrobotanici. Vol.42. No.2. Hlm.551-555. Cuil T, Wang C, Shan C, Wul P.2014. Optimization of the Extraction Technology of Chlorogenic Acid in Honeysuckle by Response Surface Method. Dalam: Open Access Library Journal. Vol.1. No.941.Hlm.1-9. Deinstrop EH. 2007. Applied Thin-Layer Chromatography : Best Practice and Avoidance of Mistakes. Willey-VCH. Eckental. Hlm. 1-2. Departemen Kesehatan RI. 1989. Materia Medika Indonesia.Edisi V.Jakarta:Direktorat Jenderal Pengawasan Obat dan Makanan. Departemen Kesehatan Republik Indonesia. 1995. Farmakope Indonesia. Edisi IV. Jakarta :Departemen Kesehatan Republik Indonesia. Hlm. 1002, 1004. Departemen Kesehatan RI. 2000. Buku Panduan Teknologi Ekstrak. Direktorat Jenderal Pengawasan Obat dan Makanan, Jakarta. Departmen Kesehatan RI. 2008. Farmakope Herbal Indonesia. Edisi I. Jakarta: Departemen Kesehatan Republik Indonesia. Hlm. 165-166. Fajriaty I, IH H, Saputra IR, Silitonga M.2017. Skrining Fitokimia Dan Analisis Kromatografi Lapis Tipis dari Eksrarak). Dalam: Jurnal Pendidikan Informatika dan Sains. 6(2). Hlm. 243- 256. Farah A. 2012. Coffee Constituents. Dalam: Chu Y-F (eds).Coffee: Emerging Health Effects and Disease Prevention. Vol. 1, No.2. Wiley-Blackwell. New Delhi.Hlm: 27-28, 37-38. Farasat M, Nejad RAK, Nabavi SMB, Namjooyan F. 2014. Antoxidant Activity, Total Phenolics and Flavonoid Contents of some Edible Green Seaweeds from Northern Coast of the Persian Gulf. Dalam: Iranian Journal of Pharmaceutical Research.Vol. 13, No.1 . Hlm. 163-170. Ghahhari J, Vaezi G, Riazi G, Abbasi A, Modanloo M, Shorkzadeh M.(2017) The Protective Effect of Chlorogenic Acid on Arsenic Trioxide Induced Hepatotoxicity in Mice. Dalam: Bioscience Biotechnology Research Communications. Vol. 10, No. 2. Hlm: 165-172. Hanani E. 2016. Analisis Fitokimia. Penerbit Buku Kedokteran EGC, Jakarta. Hlm. 10-11, 65-67, 73. Harbone JB. 1987. Metode Fitokimia: Penuntun Cara Modern Menganalisis Tumbuhan. Edisi 2. Bandung : ITB. Hargono D, Sutarno S, Pramono S, Rahayu TR, Tanuatmadja US, Sumarsono.. 1986. Sediaan Galenik. Direktorat Jenderal Pengawasan Obat dan Makanan, Jakarta. Hlm: 6, 7, 10-12. Harmita. 2015. Analisis Fisikokimia: Kromatografi. Volume 2. Buku Kedokteran EGC, Jakarta. Hlm 188-193, 208-215. Hayati EK, Nur H. 2010. Phytochemical Test and Brine Shrimp Lethality Test against Artemia salina Leach of Anting-Anting (Acalypha indica Linn) Plant Extract, Chemistry Department, Science and Technology Faculty, Maulana Malik Ibrahim Islamic State University of Malang. Hlm. 79-80, 5-6. Isnindar, Wahyuono S, Widyarini S. 2017. Aktivitas Antioksidan Buah Kopi Hijau Merapi. Dalam: Journal of Pharmaceutical Science and Clinical Research. Vol. 02. Hlm.: 130-136. Kristiningrum N, Retnaningtyas Y, Pertiwi NP. 2015.Validated TLCDensitometry Method for Determination of Chlorogenic Acid In Coffee trak Etanol Buah Lerak (Sapindus Leaves Extract.Dalam: Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences. Vol. 6, No.5. Hlm: 1138-1143. Kwak HS, Ji S, Kim M, Lee Y, Jeong Y. 2016.Antioxidant activity and total polyphenol content of coffee extracted by three extraction methods. Dalam: Agro Food Industry Hi Tech. Vol. 27, No. 1, Hlm. 15-18. Landy A, Fatimawati, Gayatri C. 2017. Uji aktivitas kandungan fitokimia jus buah Ramania. Dalam: Jurnal Ilmiah Farmasi. 1(1). Hlm. 22-27. Loo TG. 1987. Ikhtisar Ringkas dari Dasar-Dasar Farmakognosi. PT. Kinta- P.T. Bunda Karya, Jakarta. Hlm. 145-146. M.Ham B., MaHam A. 2015. Analytical Chemistry : A Chemist and Laboratory Technician's Toolkit.Hoboken : Willey. Marliana SD, Suryanti V, Suyono. 2005. Skrining Fitokimia dan Analisi Kromatografi Lapis Tipis Komponen Kimia Buah Labu Siam (Sechium edule Jacq. Swartz.) dalam Ekstrak Etanol. Dalam: Jurnal Biofarmasi. Vol.3, No.1. Hlm. 26-31. Natural Resources Conservation Service. 2007. Classification for Kingdom Plantae Down to Species Coffea canephora Pierre ex Froehner.https://plants.usda.gov/java/ClassificationServlet?source=display &classid=COCA39#. Diakses pada 5 Desember 2018. Ong KW, Hsu A, Tan BKH. 2012. Chlorogenic Acid Stimulates Glucose Transport in Skeletal Muscle via AMPK Activation : A Contributor to the Beneficial Effect of Coffee on Diabetes. Plos One Journal. Vol.7, No.3. Hlm: 1-11. Panggabean E.. 2011. Buku Pintar Kopi. Agro Media, Jakarta. Plazas M, Andujar I, Vilanova S, Hurtado M, Gramazio P, Herraiz FJ, Prohens J.2013. Breeding for Chlorogenic Acid Content in Eggplant: Interest and Prospects. Dalam: Notulae Botanicae Horti Agrobotanici Cluj-Napoca. Vol.41, No.1. Hlm. 27. Pratita ATK. SkriningFitokimiadanAnalisisKromatografi Lapis Tipis Senyawa Alkaloid dariBerbagaiEkstrak Kopi Robusta (Coffeacanephora).Dalam: Jurnal KesehatanBakti Tunas Husada. Vol. 17, No. 2.Hlm. 198-201. 43 Rahardjo P. 2012. Kopi Panduan Budidaya dan Pengolahan Kopi Arabika dan Robusta. Penebar Swadaya, Jakarta. Hlm. 7-13. Rahardjo P. 2017. Berkebun Kopi. Penebar Swadaya, Jakarta. Hlm. 5-8. Sa'adah L. 2010. Isolasi dan Identifikasi Senyawa Tanin dari Daun Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi L.). Skripsi. Jurusan Kimia Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim, Malang. Hlm. 53. Sangi M, Runtuwene MRJ, Simbala HEI. dan Makang VMA. 2008, Analisis Fitokimia Tumbuhan Obat Di Kabupaten Minahasa Utara, Skripsi. Fakultas MIPA UNSRAT, Manado. Santosa BP, Ashari. 2005. Analisis Statistik dengan Microsoft Excel dan SPSS. Andi Yogyakarta, Yogyakarta. Singh RJ. 2011.Genetic Resources, Chromosome Engineering and Crop Improvement Series : Medical Plants. Vol. VI. CRC Press, Boca Raton. Hlm. 671. Soeratama ES. 2011. Coffeacanephora Pierre ex. A.Froehner. http://www.virboga.de/Coffea_canephora.htm . Diakses04 April 2018. Supriyatna, Mulyono MW, Iskandar Y, Febriyanti MR. 2014. Prinsip Obat Herbal : Sebuah Pengantar untuk Fitoterapi.PenerbitDeepublish, Sleman. Hlm. 50. Urakova I, Kosman VM. 2008. Comparison of high performance TLC and HPLC for separation and quantification of chlorogenic acid in green coffee bean extracts. Dalam: Journal of Separation Science. No. 31 Hlm. 237-241. Valcheva-Kuzmanova S, Georgieva A, Belcheva S, Tashev R.2014. Effect of Chlorogenic Acid on Learning and Memory in Rats. Dalam: Trakia Journal of Science. Vol. 12, No. 1. Hlm. 132-136. Wall PE. 2005. Thin-Layer Chromatography : A Modern Practical Approach. The Royal Society of Chemical, Cambridge. Hlm. 155-157. Wan-Ibrahim WI, Sidik K, Kuppusamy UR. 2010. A high antioxidant level in edible plants is associated with genotoxic properties. Dalam: Journal Food Chenistry.122: 1139-1144 Wulandari, L. 2011. Kromatografi Lapis Tipis. PT. Taman Kampus Presindo, Jember. Hlm. 1-2, 111-112. citation: Pramesthi, Dyah Laras dan Rini Prastiwi, Rini dan Vera, Ladeska (2022) Pengaruh Variasi Etanol Terhadap Kadar Fenolik Total Dan Penetapan Kadar Asam Klorogenat Pada Ekstrak Biji Kopi Hijau Robusta (Coffea Canephora Pierreex A. Froehner). Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Dr Hamka. document_url: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/13910/1/FFS_FARMASI_S03-190113_LARAS%20DYAH%20PRAMESTHI.pdf