%X Asam klorogenat adalah senyawa golongan fenol yang jumlahnya terbanyak yang ada pada biji kopi dan memiliki khasiat sebagai antihiperglikemia, meningkatkan daya ingat, dan hepatoprotektor terhadap keracunan arsenik trioksida. Pada penelitian ini dilakukan optimasi pelarut untuk ekstrasi biji kopi hijau jenis robusta terhadap kadar fenolik total dan kadar asam klorogenat. Parameter yang diamati adalah kadar fenolik total dan kadar asam klorogenat. Hasil penelitian diperoleh nilai fenolik total dari yang paling tinggi yaitu ekstrak etanol 70%, 50%, dan 96% dengan rata-rata kadar 967,5440 mgGAE/g, 851,4493 mgGAE/g, dan 739,8553 mgGAE/g. Rata-rata persentase kadar asam klorogenat yang diperoleh dari penelitian ini pada ekstrak etanol 50% sebanyak 16,57%, ekstrak etanol 70% sebanyak 17,60%, dan pada ekstrak etanol 96% sebanyak 15,03%. Hasil kadar fenolik total dan kadar asam klorogenat yang diperoleh kemudian diuji menggunakan uji ANOVA satu arah dan Tukey dengan taraf kepercayaan 95%. Pelarut yang optimum untuk kadar fenolik total dan asam klorogenat adalah etanol 70%. Kata kunci: Biji kopi hijau robusta, microplate reader, kadar fenolik total, densitometer, kadar asam klorogenat. %I Universitas Muhammadiyah Dr Hamka %A Dyah Laras Pramesthi %A Rini Rini Prastiwi %A Ladeska Vera %T Pengaruh Variasi Etanol Terhadap Kadar Fenolik Total Dan Penetapan Kadar Asam Klorogenat Pada Ekstrak Biji Kopi Hijau Robusta (Coffea Canephora Pierreex A. Froehner) %L repository13910 %D 2022