TY - THES Y1 - 2022/04/12/ A1 - Haida, Nur Ariyanti A1 - Rini Prastiwi, Rini A1 - Vera, Ladeska PB - Universitas Muhammadiyah Dr Hamka N2 - Senyawa fenol adalah senyawa yang memiliki ciri adanya cincin aromatik dan satu atau dua gugus hidroksil. Sebagian besar golongan fenol yang terdapat pada biji kopi hijau arabika (Coffea arabica L.) adalah senyawa asam klorogenat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh perbedada konsentrasi etanol sebagai pelarut pengekstraksi terhadap kadar senyawa fenolik total dan asam klorogenat. Proses ekstraksi dengan menggunakan metode maserasi dengan etanol 50%, 70%, dan 96%. Penetapan kadar senyawa fenolik total dengan microplate reader pada ekstrak biji kopi hijau arabika pada etanol 50% dengan nilai fenolik total 915,1153 ± 32,9138 mgGAE/g, etanol 70% dengan nilai fenolik total 845,6524 ± 28,5098 mgGAE/g, dan etanol 96% dengan nilai fenolik total 716,6667 ± 15,2686 mgGAE/g. Pada penetapan kadar asam klorogenat menunjukkan hasil bahwa kadar asam klorogenat yang diekstraksi menggunakan pelarut etanol 50%, 70% dan 96% berturut-turut adalah 16,3613 ± 2,0248 %, 15,9758 ± 1,5942 % dan 9,8080 ± 2,1634 %. Hasil kadar fenolik total dan asam klorogenat yang diperoleh kemudian diuji menggunakan uji ANOVA satu arah dan Tukey dengan taraf kepercayaan 95%. Penelitian ini menunjukkan bahwa kadar fenolik total dan asam klorogenat tertinggi terdapat pada etanol 50%. Kata kunci: Biji kopi hijau arabika (Coffea arabica L.), kadar fenol total, kadar asam klorogena TI - Pengaruh Variasi Etanol Terhadap Penetapan Kadar Senyawa Fenolik Total Dan Penetapan Kadar Asam Klorogenat Ekstrak Biji Kopi Hijau Arabika (Coffea Arabica L.) ID - repository13909 UR - http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/13909/ AV - restricted M1 - bachelor ER -