TY - THES N2 - Waktu perdarahan merupakan salah satu parameter pengukuran pembekuan darah untuk mengetahui proses vasokontriksi pada fase vaskular dan pembentukan sumbat hemostatik sementara pada fase platelet dalam proses hemostatis. Dalam tanaman herba paku cakar ayam terdapat senyawa tannin dan flavonoid yang berperan dalam proses pembekuan darah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat aktivitas hemostatis pada ekstrak etanol 70% herba paku cakar ayam terhadap mencit putih jantan galur Swiss Webster. Penelitian ini menggunakan 25 ekor mencit putih jantan dibagi menjadi 5 kelompok perlakuan, masing-masing terdiri dari 5 ekor. Kelompok uji dengan dosis 10 mg/kgBB, 20 mg/kgBB, dan 30 mg/kgBB, kontrol positif dengan vitamin K 10,88 mg/kgBB, dan kontrol normal dengan larutan Na CMC 0,5%. Data Bleeding Time, Clotting Time, dan Jumlah Trombosit yang diperoleh dianalisis secara statistik dengan uji ANOVA satu arah yang dilanjutkan dengan uji tukey. Hasil menunjukkan bahwa ekstrak etanol 70% paku cakar ayam dosis 30 mg/kgBB mempunyai aktivitas hemostasis yang sebanding dengan kontrol positif vitamin K (p<0,05). Penetapan kadar fenol total didapatkan hasil 105,390 mgGAE/g dan flafonoid total didapatkan hasil 39,2876 mgQE/g. Kata kunci : Herba paku cakar ayam, hemostasis, Bleeeding Time, Clotting Time, trombosit, flavonoid, fenol ID - repository13903 UR - http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/13903/ A1 - Sari, Lupita Anjar A1 - Rini Prastiwi, Rini A1 - Daniek Viviandhari, Daniek Y1 - 2022/04/12/ M1 - bachelor TI - Uji Aktivitas Hemostasis Herba Paku Cakar Ayam (Selaginella Plana (Desv. Ex Poir.) Hireon) Serta Penetapan Kadar Fenol Total Dan Flavonoid Total AV - restricted PB - Universitas Muhammadiyah Dr Hamka ER -