eprintid: 13895 rev_number: 8 eprint_status: archive userid: 2319 dir: disk0/00/01/38/95 datestamp: 2022-09-15 06:01:40 lastmod: 2022-09-15 06:01:40 status_changed: 2022-09-15 06:01:40 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Yuliandriani, Eva creators_name: Kori, Yati creators_name: Nining, Nining creators_id: koriyati@uhamka.ac.id creators_id: nining@uhamka.ac.id creators_orcid: 0000-0002-9233-1557 creators_orcid: 0000-0003-1453-9237 title: Pengaruh Penambahan Crospovidone Sebagai Superdisintegrant Terhadap Waktu Hancur Edible Film Air Perasan Jeruk Nipis (Citrus Aurantiifolia [Christm. ] Swingle.) ispublished: pub subjects: RS divisions: 48201 abstract: Air perasan jeruk nipis (Citrus aurantiifolia), merupakan salah satu tanaman obat yang dapat digunakan sebagai antimokroba dalam mulut. Pada penelitian ini, air perasan jeruk nipis diformulasikan dalam bentuk edible film dengan penambahan superdisintegrant untuk mempercepat waktu hancur edible film. Crospovidone merupakan salah satu bahan tambahan yang berfungsi sebagai superdisintegrant. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh penambahan superdisintegrant terhadap waktu hancur edible film dengan target waktu hancur 5-30 detik. Pada pembuatan formulasi edible film ini, pati biji alpukat sebagai polimer dibuat massa gel dan ditambahkan superdisintegrant crospovidone dengan variasi konsentrasi 2%, 3%, 4% dan 5%. Hasil penelitian menunjukan bahwa semua konsentrasi crospovidone dapat mempercepat waktu hancur edible film, namun hasil yang terbaik ditunjukkan oleh konsentrasi 2% dengan waktu hancur rata-rata 24,15 detik. Dari hasil uji Tukey diketahui bahwa variasi konsentrasi crospovidone menghasilkan perbedaan yang bermakna terhadap waktu hancur edible film. Semakin tinggi konsentrasi crospovidone, maka semakin memperlama waktu hancur edible film. Kata kunci: Jeruk nipis, superdisintegran, crospovidone, edible film. date: 2022-04-12 date_type: completed full_text_status: restricted institution: Universitas Muhammadiyah Dr Hamka department: Fakultas Farmasi Dan Sains thesis_type: bachelor thesis_name: bphil referencetext: Agusta A. 2000. Minyak Atsiri Tumbuhan TropikaIndonesia.Institut Teknologi Bandung, Bandung. Hal. 101. Amaliya RR, Widya DRP. 2014. Karakterisasi Edible Film Dari Pati Jagung Dengan Penambahan Filtrat Kunyit Putih Sebagai Antibakteri.Dalam : Jurnal Pangan dan Agroindustri Vol.2 No.3. Jurusan Teknologi Hasil Pertanian, FTP Universitas Brawijaya, Malang. Hlm. 43-53. Anggela H. 2015. Pengaruh Kombinasi Crospovidone dan Ac-Di-Sol Sebagai Superdisintegrant Terhadap Waktu Hancur Edible Film Dimenhidrinat. Skripsi. Fakultas Farmasi UHAMKA, Jakarta. Hlm. 4-18. Ansel H. 2005. Pengantar Bentuk Sediaan Farmasi. Edisi Keempat. Terjemah : Farida Ibrahim. UI press. Jakarta. Hlm. 146, 169. Anward G, Yusuf H, Nur R. 2013. Pengaruh Konsentrasi Serta Penambahan Gliserol Terhadap Karakteristik Film Alginat dan Kitosan.Dalam : Jurnal Teknologi Kimia dan Industri Vol.2. No.3. Universitas Diponogoro, Semarang. Hlm. 51-56. Arifin MF, Liliek N, Syarmalina, Rensy. 2009. Formulasi Edible FilmEkstrak Daun Sirih (Piper Betle L.) Sebagai Antihalitosis. Dalam : Kongres Ilmiah ISFI XVII, Jakarta. Hlm. 1-12. Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan.2001. Inventaris Tanaman Obat Indonesia I. Jilid 2.Jakarta : Lembaga Penerbitan Balitbangkes. Hlm. 75- 76. Badan Standarisasi Nasional. 1992. Cara Uji Makanan dan Minuman. Dalam : SNI 01-2891-1992. Hlm. 4-5 Badan Standarisasi Nasional. 2009. Tepung Terigu Sebagai Bahan Makanan. Dalam : SNI-3751:2009. Hlm. 2. Boediono MPADR. 2012. Pemisahan dan Pencirian Amilosa dan Amilopektin dari Pati Jagung dan Pati Kentang Pada Berbagai Suhu. Skripsi. Fakultas MIPA IPB, Bogor. Hlm. 4. Bourtoom T. 2008. Review Article Edible Film and coating : characteristic and properties. Dalam: International Food Research Journal 15(3). Departement of Material Product Technology Prince of Songkla University, Thailand. Hlm. 237-248. Builders PF, Nnurum A, Mbah CC, Attama AA, Manek R. 2010. The Physicochemical and Binder Properties of Strach from Persea americana Miller (Lauraceae). Dalam : Strach journal62. Departement of Pharmaceutical Technology and Raw Materials Development, National Institut for Pharmaceutical Reseacrh and Development, Nigeria. Hlm. 309-320. Bhyan B, Sarita J, Mandeep K, Harmanpreet S. Orally Fast Dissolving Films : Inovations In Formulation And Technology. Dalam : International Journal of Pharmaceutical Sciences Riview and Research. Jaipur National University, India. Hlm. 1-8. Chandra A, Inggrid HM, Verawati. 2013. Pengaruh pH dan Jenis Pelarut pada Perolehan dan Karakterisasi Pati dari Biji Alpukat. Dalam : Jurnal Penelitian. Lembaga Penelitian dan Pengabdian Universitas Katolik, Bandung. Hlm. 34-36. Departemen Kesehatan RI. 1979. Farmakope Indonesia. Edisi III. Jakarta : Badan Pengawas Obat dan Makanan. Hlm. 6,7,9,720. Departemen Kesehatan RI. 1995. Farmakope Indonesia. Edisi IV. Jakarta : Badan Pengawas Obat dan Makanan. Hlm. 713, 762. Departemen Kesehatan RI. 2014. Farmakope Indonesia. Edisi V. Badan Pengawas Obat dan Makanan. Jakarta. Hlm. 1002. Dwi CH. 2015. Sintesis dan Karakteristik Edible Film dari Pati Kulit Pisang dengan Penambahan Lilin Lebah (Beewax). Skripsi. Fakultas MIPA UNS, Semarang. Hlm. 21-22. Framana A. 2013. Oprimasi Formula Fast Disintegrating Tablet (FDT) Natrium Diklofenak Menggunakan Kombinasi Superdisintegrant Ac-Di-Sol dan Crospovidone. Skripsi. Fakultas Farmasi UGM, Yogyakarta. Hlm : 8-14. Goeswin A. 2012. Seri Farmasi Industri 6: Sediaan Farmasi Padat. Penerbit ITB. Bandung. Hlm. 357-358. Hadisoewignyo L, Henry KS, Aprilia AIK, Gracia G, Albert PUM, Stevanus T, Carolina MSN. 2016. Formulasi Orally Disintegrating Tablet Dengan Teknik Likuisolid dan Bahan Ko-Proses. Dalam : Prosiding Rakernas dan Pertemuan Ilmiah Tahunan IAI 2016. Fakultas Farmasi, Universitas Katolik Widya Mandala, Surabaya. Hlm 43-48. Hariana, A. 2006. Tumbuhan Obat dan Khasiatnya. Edisi Pertama. Penebar Saudaya. Jakarta. Hlm. 149. Khanifah F. 2015. Efek Pemberian Air Perasan Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia (Christm) Swingle) Terhadap Pembentukan, Pertumbuhan, dan Penghancuran Biofilm Staphylococcus aureus Secara In Vitro. Skripsi. Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan UIN, Jakarta. Hlm. 4-5. Krisna DDA. 2011. Pengaruh Regelatinasi Dan modifikasi Hidrotermal Terhadap Sifat Fisik pada Pembuatan Edible Film Dari Pati Kacang Merah (Vigna angularis Sp.). Tesis. Program Studi Magister Teknik Kimia Universitas Diponegoro, Semarang. Krochta JM, Baldwin EA, Nisperos-Carriedo MO. 1994.Edible Coating and films to improve food quality.Techomic Publishing Co.Inc. Lancaster. Hlm. 83, 305-313. Lestari S. 2004. Lama Penyinaran dan Perendaman dalam Saliva Buatan Terhadap Monomer Sisa Metil Metakrilat dari Resin Komposit Sinar Tampak dan Sitotoksisitasnya. Tesis. Fakultas Ilmu Kesehatan Gigi Universitas Airlangga, Surabaya. Hlm. 3, 43. Lubis LM. 2008. Ekstraksi Pati dari Biji Alpukat.Dalam :Karya Ilmiah. Departemen Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Sumatra Utara, Medan. Hlm. 1-12 Mali S, Maria VEG, Maria AG, Miriam NM, Noemi EZ. 2005. Mechanical and thermal properties of yam starch films. Dalam : Food Hydrocolloids 19. Universidade Estadual de Londrina, Brazil. Hlm. 157-164. Mangal M, Sunil T, Manish G, Pankaj G. 2012. Superdisintegrant : An Updated Review. Dalam : International Journal of Pharmacy and Pharmaceutical Science Research. Akal College of Pharmacy and Technical Education, India. Hlm. 26-33. Marlita DS. 2010. Formulasi Sediaan Tablet Fast Disintegrating Antasida dengan Explotab sebagai Bahan Penghancur dan Starlac sebagai Bahan Pengisi. Skripsi. Fakultas Farmasi UMS, Surakarta. Hlm. 18. Martunis. 2012. Pengaruh Suhu Dan Lama Pengeringan Terhadap Kuantitas dan Kualitas Pati Kentang Varietas Granola. Dalam:Jurnal Teknologi dan Industri Pertanian Indonesia Vol. (4) No.3, Jakarta. Hlm. 26-30 Mishra R, Avani A. 2013. Optimization And Characterization Of Rapidly Dissolving Film Of Cetirizine Hydrochloride Using Cyclodextrins For Taste Masking. Dalam : International Journal of PharmTech Research. Nirma University, India. Hlm. 2-4. Murni SW, Harso P, Desi W, Novita S. 2013. Pembuatan Edible Film dari Tepung Jagung (Zea Mays L.) dan Kitosan. Dalam : Prosiding Seminar Nasional Kejuangan. Fakultas Teknik Kimia UPN Veteran, Yogyakarta. Hlm 1-9. Nofiandi D, Wida N, Asa SFLP. 2016. Pembuatan dan Karakterisasi Edible Film dari Poliblend Pati Sukun-Polivinil Alkohol dengan Propilenglikol sebagai Plastisizer. Dalam : Jurnal Katalisator Kopertis Wilayah X. Sekolah Tinggi Farmasi Indonesia, Padang. Hlm. 4-6. Nurkalimah C. 2011. Daya Antibakteri Air Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia) Terhadap Pertumbuhan Staphylococcus aureus dan Escherichia coli yang Diuji Secara In Vitro. Skripsi. Fakultas Kedokteran Universitas Sumatera Utara, Medan. Hlm. 5-7. Rahayu I. 2017. Penggunaan Pati Biji Alpukat Pada Pembuatan Edible Film Air Perasan Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia S.). Skripsi. Fakultas Farmasi dan Sains UHAMKA. Hlm. 11-27. Razak, Aziz P, Gusti R. 2013. Uji Daya Hambat Air Perasan Buah Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia s.) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Staphylococcus Aureus Secara In Vitro. Dalam :Jurnal Kesehatan Andalas Vol 2 No. 1. Universitas Andalas, Padang. Hlm. 5-8. Rowe RC, Paul JS, Martian EQ. 2009. Handbook Of Pharmaceutucal Excipients. 6thEdition.Pharmaceutical Press. London. Hlm. 283.326-427, 441, 703. Setiani W, Sudiarti T, Rahmidan L. 2013. Preparasi Dan Karakterisasi Edible Film Dari Poliblend Pati Sukun-Kitosa. Dalam : Jurnal Valensi Vol. 3 No. 2, Jakarta. Hlm 100-109 Setiawan MA, Hasnawati, Sernita, Lisa S. 2016. Uji Daya Hambat Antibakteri Fungi Endofit Kulit Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia) Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus. Dalam : Jurnal Sains Farmasi dan Klinis Vol. 03 No. 01. Universitas Halu Oleo, Kendari. Hlm. 15. Sumekar W, Sri S. 2013. Perbandingan Kekuatan Tarik ElastikOrtodenti Lateks dan Non Lateks dalam Saliva Buatan dengan pH danWaktu yang Berbeda. Dalam : Jurnal Ked Gi, Vol. 4, No. 2. FakultasKedokteran Gigi, Universitas Gajah Mada, Yogyakarta. Hlm. 170 Syarifah F, Dina M, Sani EP. 2015. Formula Edible Film Ekstrak Biji Pepaya (Carica papaya L.) dan Uji Aktivitasnya terhadap Bakteri Klebsiella Pnemoniae dan Staphylococcus Aureus. Dalam : Prosiding Penelitian SPeSIA. Fakultas MIPA UNISBA, Bandung. Hlm. 405-407. Tomar A, Kiran S, Nitesh SC, Ashu M, Umakant B. 2012. Formulation and Evaluation of Fast Dissolving Oral Film of Dicyclomine as potential route of Bucal Delivery. Dalam: International Journal of Drug Development & Research. KIET School of Pharmacy, Ghaziabad. Hlm. 411. Warkoyo, Budi R, Djagal WM, Joko NWK. 2014. Sifat Fisik, Mekanik dan Barrier Edible Film Berbasis Pati Umbi Kimpul (Xanthoma sagittifolium)Yang Diinkorporasi Dengan Kalium Sorbat. Dalam : Jurnal ARITECH Vol. 34, No. 1. Jurusan Ilmu dan Teknologi Pangan Universitas Muhammadiyah Malang, Malang. Hlm. 73. Wattimena D, La Ega, Febby JP. 2016. Karakteristik Edible Film Pati Sagu Alami dan Pati Sagu Fosfat dengan Penambahan Gliserol. Dalam : Jurnal AGRITECH Vol. 36, No. 3. Fakultas Pertanian Universitas Pattimura, Ambon. Hlm. 247-25. Winarti C, Miskiyah, Widaningrum. 2012. Teknologi Produksi Dan Aplikasi Pengemas Edible Antimikroba Berbasis Pati.Dalam :Jurnal Litbang Pertanian Vol. 31 No. 3. Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Pascapanen Pertanian, Bogor. Hlm. 85-93. Wibaldus, Afghani J, Puji A. 2016. Bioaktivitas Minyak Atsiri Kulit Buah Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia) Terhadap Rayap Tanah (Coptotermes sp.). Dalam: JKK Vol. 5(1). Fakultas MIPA Universitas Tanjungpura, Kalimantan Barat. Hlm. 44-51. Yahya H. 2016. Pengaruh Air Perasan Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia S.) Terhadap Hambatan Pertumbuhan Bakteri Enterococcus Faecalis Dominan Pada Saluran Akar Secara In Vitro. Skripsi. Fakultas Kedokteran Gigi UMS, Surakarta. Hlm. 1-4. Yulianti R, Erlina G. 2012. Perbedaan Karakteristik Fisik Edible Film dari Umbiumbian yang Dibuat dengan Penambahan Plasticizer. Dalam : Jurnal Penelitian Pertanian dan Tanaman Pangan Vol. 31 No.2. Balai Penelitian Tanaman Kacang-kacangan dan Umbi-umbian, Malang. Hlm. 131-136. Zulfahnur, Rd Rina N, Tito T, Dewi A. 2006. Mempelajari Pengaruh Reaksi Pencoklatan Enzimatis Pada Buah dan Sayur. Dalam : PKM Artikel Ilmiah. Fakultas Ilmu dan Teknologi Pangan Universitas Pertanian Bogor, Jawa Barat. Hlm.8.Warkoyo, Budi R, Djagal WM, Joko NWK. 2014. Sifat Fisik, Mekanik dan Barrier Edible Film Berbasis Pati Umbi Kimpul (Xanthoma sagittifolium)Yang Diinkorporasi Dengan Kalium Sorbat. Dalam : Jurnal ARITECH Vol. 34, No. 1. Jurusan Ilmu dan Teknologi Pangan Universitas Muhammadiyah Malang, Malang. Hlm. 73. Wattimena D, La Ega, Febby JP. 2016. Karakteristik Edible Film Pati Sagu Alami dan Pati Sagu Fosfat dengan Penambahan Gliserol. Dalam : Jurnal AGRITECH Vol. 36, No. 3. Fakultas Pertanian Universitas Pattimura, Ambon. Hlm. 247-25. Winarti C, Miskiyah, Widaningrum. 2012. Teknologi Produksi Dan Aplikasi Pengemas Edible Antimikroba Berbasis Pati.Dalam :Jurnal Litbang Pertanian Vol. 31 No. 3. Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Pascapanen Pertanian, Bogor. Hlm. 85-93. Wibaldus, Afghani J, Puji A. 2016. Bioaktivitas Minyak Atsiri Kulit Buah Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia) Terhadap Rayap Tanah (Coptotermes sp.). Dalam: JKK Vol. 5(1). Fakultas MIPA Universitas Tanjungpura, Kalimantan Barat. Hlm. 44-51. Yahya H. 2016. Pengaruh Air Perasan Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia S.) Terhadap Hambatan Pertumbuhan Bakteri Enterococcus Faecalis Dominan Pada Saluran Akar Secara In Vitro. Skripsi. Fakultas Kedokteran Gigi UMS, Surakarta. Hlm. 1-4. Yulianti R, Erlina G. 2012. Perbedaan Karakteristik Fisik Edible Film dari Umbiumbian yang Dibuat dengan Penambahan Plasticizer. Dalam : Jurnal Penelitian Pertanian dan Tanaman Pangan Vol. 31 No.2. Balai Penelitian Tanaman Kacang-kacangan dan Umbi-umbian, Malang. Hlm. 131-136. Zulfahnur, Rd Rina N, Tito T, Dewi A. 2006. Mempelajari Pengaruh Reaksi Pencoklatan Enzimatis Pada Buah dan Sayur. Dalam : PKM Artikel Ilmiah. Fakultas Ilmu dan Teknologi Pangan Universitas Pertanian Bogor, Jawa Barat. Hlm.8. citation: Yuliandriani, Eva dan Kori, Yati dan Nining, Nining (2022) Pengaruh Penambahan Crospovidone Sebagai Superdisintegrant Terhadap Waktu Hancur Edible Film Air Perasan Jeruk Nipis (Citrus Aurantiifolia [Christm. ] Swingle.). Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Dr Hamka. document_url: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/13895/1/FFS_FARMASI_S03-190101_EVA%20YULIANDRIANI.pdf