%X Air perasan jeruk nipis (Citrus aurantiifolia), merupakan salah satu tanaman obat yang dapat digunakan sebagai antimokroba dalam mulut. Pada penelitian ini, air perasan jeruk nipis diformulasikan dalam bentuk edible film dengan penambahan superdisintegrant untuk mempercepat waktu hancur edible film. Crospovidone merupakan salah satu bahan tambahan yang berfungsi sebagai superdisintegrant. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh penambahan superdisintegrant terhadap waktu hancur edible film dengan target waktu hancur 5-30 detik. Pada pembuatan formulasi edible film ini, pati biji alpukat sebagai polimer dibuat massa gel dan ditambahkan superdisintegrant crospovidone dengan variasi konsentrasi 2%, 3%, 4% dan 5%. Hasil penelitian menunjukan bahwa semua konsentrasi crospovidone dapat mempercepat waktu hancur edible film, namun hasil yang terbaik ditunjukkan oleh konsentrasi 2% dengan waktu hancur rata-rata 24,15 detik. Dari hasil uji Tukey diketahui bahwa variasi konsentrasi crospovidone menghasilkan perbedaan yang bermakna terhadap waktu hancur edible film. Semakin tinggi konsentrasi crospovidone, maka semakin memperlama waktu hancur edible film. Kata kunci: Jeruk nipis, superdisintegran, crospovidone, edible film. %A Eva Yuliandriani %A Yati Kori %A Nining Nining %L repository13895 %T Pengaruh Penambahan Crospovidone Sebagai Superdisintegrant Terhadap Waktu Hancur Edible Film Air Perasan Jeruk Nipis (Citrus Aurantiifolia [Christm. ] Swingle.) %I Universitas Muhammadiyah Dr Hamka %D 2022