TY - THES A1 - Alkindi, Sakti Fahmy A1 - Kusmardi, Kusmardi A1 - Sediarso, Sediarso UR - http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/13878/ PB - Universitas Muhammadiyah Dr Hamka M1 - bachelor N2 - Kanker merupakan pertumbuhan sel abnormal yang cenderung menyerang jaringan di sekitarnya. Bawang merah (Allium cepa L.) merupakan salah satu rempah-rempah multiguna. Selain digunakan sebagai bahan bumbu dapur bawang merah juga banyak digunakan sebagai obat tradisional. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas sitotoksik ekstrak etanol 70% kulit umbi bawang merah (Allium cepa L.) terhadap sel kanker kolon (WiDr) secara in-vitro. Pada penelitian ini terdapat perlakuan, yaitu kontrol uji (ekstrak), kontrol positif (sisplatin), dan kontrol normal. Uji sitotoksik dilakuakan dengan mengekstraksi kulit umbi bawang merah dengan metode maserasi. Pengujian sitotoksis dengan sel WiDr dilakuan dengan metode MTT Assay dengan parameter nilai IC50. Hasil penelitian menunjukan bahwa ekstrak etanol kulit umbi bawang merah memiliki aktivitas menghambat sel WiDr dengan nilai IC50 74,71 ?g/ml dan potensi relatif dengan nilai 0,1453 kali dari sisplatin. Sehingga dapat disimpulkan ekstrak etanol 70% kulit umbi bawang merah (Allium cepa L.) memiliki aktivitas sitotoksik terhadap sel kanker kolon (WiDr) secara in-vitro. Kata Kunci: uji sitotoksisitas, kulit umbi bawang merah, Allium cepa L., MTT, sel kanker kolon WiDr. TI - Uji Sitotoksisitas Ekstrak Etanol 70% Kulit Umbi Bawang Merah (Allium Cepa L.) Terhadap Sel Kanker Kolon (Widr) Secara In Vitro AV - restricted ID - repository13878 Y1 - 2022/04/10/ ER -