TY - THES Y1 - 2022/04/10/ N2 - Rumen adalah struktur sistem pencernaan yang ditandai sebagai ruang pra-pencernaan bagi simbiosis mikroorganisme dalam memulai memecah makanan. Limbah rumen dihasilkan oleh rumah pemotongan hewan yang dapat dimanfaatkan karena mengandung enzim, salah satunya adalah enzim amilase. Amilase adalah enzim yang memecah polimer pati menjadi monomer-monomer glukosa. Glukosa yang dihasilkan dapat dimanfaatkan dalam bidang bioteknologi maupun industri farmasi. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan pH optimal aktivitas amilolitik dari ekstrak cairan rumen kambing menggunakan RSM. Penelitian ini menggunakan cairan isi rumen kambing lokal dari rumah potong hewan di Pulogadung. Pengendapan protein cairan rumen kambing menggunakan Amonium sulfat 60%. Metode Bradford digunakan untuk mengukur kadar protein cairan rumen kambing hasil yang didapatkan 490 mg/L. Metode dinitrosalisilat (DNS) digunakan untuk menentukan aktivitas amilase. Hasil menunjukkan adanya aktivitas pada pH 5,8 sampai 8 dan optimum pH 6,97 dengan nilai aktivitas sebesar 1,4160 U/ml. Kata Kunci : enzim amilase, pH, cairan rumen kambing, Response Surface Methodology A1 - Putri Ananta, Rhesma A1 - Priyo Wahyudi, Priyo A1 - Fitri Yuniarti, Fitri TI - Penentuan Ph Optimal Aktivitas Amilolitik Dari Ekstrak Cairan Rumen Kambing (Capra Hircus) M1 - bachelor PB - Universitas Muhammadiyah Dr Hamka AV - restricted UR - http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/13871/ ID - repository13871 ER -