TY - THES TI - Pengaruh Peningkatan Konsentrasi Krospovidon Terhadap Waktu Hancur Sediaan Orally Disintegrating Tablet Dimenhidrinat ID - repository13862 UR - http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/13862/ PB - Universitas Muhammadiyah Dr Hamka A1 - Adhitama, Ferdiansyah A1 - Inding, Gusmayadi A1 - Fahjar Prisiska, Fahjar AV - restricted N2 - Dimenhidrinat merupakan salah satu zat berkhasiat yang mampu mengatasi mabuk perjalanan. Namun tidak semua kalangan mudah mengkonsumsi tablet dimenhidrinat. Kesulitan menelan obat merupakan kendala yang terjadi. Oleh karena itu, adanya bentuk sediaan Orally disintegrating tablet (ODT) sangatlah dibutuhkan karena dapat menutupi rasa dari dimenhidrinat (zat aktif) dan membantu pasien yang mengalami kesulitan menelan obat. Penelitian ini bertujuan mengetahui peningkatan konsentrasi superdisintegran krospovidon terhadap pengaruh karakteristik ODT dimenhidrinat. Dalam penilitian ini tablet diformulasikan dengan konsentrasi krospovidon 2% (F1), konsentrasi krospovidon 3% (F2) konsentrasi krospovidon 4% (F3) dan konsentrasi krospovidon 5% (F4). Pembuatan tablet dilakukan dengan metode cetak langsung. Data uji sifat fisik Orally disintegrating tablet dimenhidrinat berupa uji kekerasan (0,75- 2,75kg/cm2), keregasan (0,75-0,87%), keseragaman bobot (179-213,70 mg), waktu hancur termodifikasi (14,45-24,37 detik), dan uji keseragaman kandungan (86,24- 102,72) Berdasarkan hasil uji ANOVA dan dilanjutkan dengan uji tukey HSD. Dengan semakin meningkatnya konsentrasi superdisintegran krospovidon maka akan semakin baik waktu hancur ODT dimenhidrinat. Kata Kunci: Krospovidon, Orally Disintegrating Tablet, Superdisintegran, Dimenhidrinat M1 - bachelor Y1 - 2022/04/10/ ER -