eprintid: 13856 rev_number: 8 eprint_status: archive userid: 2319 dir: disk0/00/01/38/56 datestamp: 2022-09-15 05:59:47 lastmod: 2022-09-15 05:59:47 status_changed: 2022-09-15 05:59:47 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Rukmana Eva, Wiwid creators_name: Priyo Wahyudi, Priyo creators_name: Elly Wardani, Elly creators_orcid: 0000-0002-9233-1557 creators_orcid: 0000-0002-9233-1557 creators_orcid: 0000-0002-9233-1557 title: Yoghurt Kacang Kedelai (Glycine Max. (L.) Merr) Untuk Menurunkan Kadar Kolesterol Total Dan Ldl Pada Hamster Hiperkolesterolemia Dan Hiperglikemia ispublished: pub subjects: RS divisions: 48201 abstract: Yoghurt kacang kedelai (Glycine max (L.) Merr.) berkhasiat sebagai penurunan kadar kolesterol total dan LDL. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas yoghurt kacang kedelai dalam penurunan kadar kolesterol total dan LDL pada hamster hiperkolesterolemia dan hiperglikemia. Yoghurt kacang kedelai dibuat melalui proses fermentasi dengan menambahkan bakteri asam laktat Streptoccocus thermophillus dan Lactobacillus bulgaricus. Hewan uji hamster syirian jantan 24 ekor dibagi menjadi 6 kelompok perlakuan. Kondisi hiperkolesterolemia dan hiperglikemia dicapai dengan pemberian pakan tinggi lemak dan induksi fruktosa selama 55 hari, kemudian selama 14 hari diberi yoghurt kacang kedelai sebanyak 1 ml. Yoghurt dibuat dengan 3 variasi dosis yaitu 390 mg/80gBB, 780 mg/80gBB, dan 1560 mg/80gBB. Kadar kolesterol total dan LDL diperiksa menggunakan spektrofotometer klinikal. Hasil uji analisa statistik ANOVA satu arah (α < 0,5) menunjukkan bahwa dosis yoghurt 1560 mg/80gBB kacang kedelai memiliki aktivitas menurunkan kadar kolesterol total dan LDL sebanding dengan atorvastatin. Kata Kunci: Yoghurt kacang kedelai, Kolesterol total dan LDL, Hiperkolesterolemia, Hiperglikemia. date: 2022-04-10 date_type: completed full_text_status: restricted institution: Universitas Muhammadiyah Dr Hamka department: Fakultas Farmasi Dan Sains thesis_type: bachelor thesis_name: bphil referencetext: Abdurahman D. 2008. Biologi Kelompok Pertanian dan Kesehatan. Grafindo Media Pratama. Bandung. Hlm. 87. Adriani L. 2003. Pengaruh Imbangan Bakteri Lactobacillus Bulgaricus Streptococcus Thermiphilus Lactobacillus Acidophilus dan Bifidobacterium dalam Yoghurt Terhadap Kandungan Kolesterol Darah Mencit. Skripsi. Fakultas Peternakan Unpad. Hlm.10. Agoes A, Kamaludin HMT, Chaidir J, Munaf S, Natadipura S, Yodhian LF, Tanzil S, Aziz S, Theodorus. 2009. Kumpulan Kuliah Farmakologi. Edisi kedua. EGC. Jakarta. Hlm. 404-410. Ayustaningwarno F, Retnaningrum G, Safitri I, Anggraheni N, Suhardinata F, Umami C, Rejeki MSW. 2014. Aplikasi Pengolahan Pangan. Deepublish. Yogyakarta. Hlm. 52-55. Bertolini S, Bon GB, Campbell M, Farnier M, Langan J. 1997. Efficacy and Safety of Atorvastatin Compared to Pravastatin in Patient with Hypercholesterolemia. Elsevier. 1(2): 191-197. Brown CT. 2003. Penyakit Aterosklerotik Koroner. Dalam: Price SA,Wilson LM (Eds). Patofisilogi Konsep Klinis Proses Proses Penyakit. Edisi 6. EGC. Jakarta. Hlm. 576, 580, 586. Cromen S, Simon MC. 2018. Microbial Regulation Of Glucose Metabolism and Insulin Resistance. Genes. 10(9): 1-16. Dilliard A, Matthan NR, Lichtenstein AH. 2010. Use of Hamster as a Model to study Diet Induced Atherosclerosis. Nutrition dan Metabolisme. 7(89): 1- 12. Dwitiyanti, Sunaryo H, Kania IR. 2015. Uji Aktivitas Antikolesterolemia Fraksi Etil Asetat Ekstrak Daun Kelor (Moringa oleifera Lam.) terhadap Kadar Kolesterol Total dan LDL Kolesterol pada Hamster Hiperkolesterolemia. Pharmacy. 12(2): 153-163. Evennia. 2012. Efek Pemberian Susu Kacang Kedelai (Glycine max (L.) Merr.) Terhadap Kadar Glukosa Darah Mencit Jantan Galur ddY yang Dibebani Glukosa. Skripsi. Program Studi Farmasi Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia. Depok. Hlm. 31. Fahri C, Sutarno, Listyawati S. 2005. Kadar Glukosa dan Kolesterol Total Darah Tikus Putih (Rattus norvegicus (L.) Hiperglikemik setelah Pemberian Ekstrak Metanol Akar Meniran (Phyllanthus niruri (L.). Biofarmasi. 3(1)1: 1-6. Gray HH, Dawkins KD, Morgan JM, Simpson IA. 2005. Lecture Note Kardiologi. Terjemahan: Agoes A, Racmawati AD. Erlangga. Jakarta. Hlm. 108. Hanafiah KA. 1993. Rancangan Percobaan Teori dan Aplikasi. Edisi 2. Citra Niaga Rajawali. Jakarta. Hlm. 9. Herawati DS, Wibawa AA. 2009. Pengaruh Konsentrasi Susu Skim dan Watu Permentasi Terhadap Hasil Pembuatan Soyghurt. Jurnal ilmiah teknik Lingkungan. 1(2): 48-58 Hermawan AW, Wikandari PR. 2016. Pengaruh Jenis Kultur Starter Bakteri Asam Laktat Terhadap Karakteristik Soyghurt. UNESA Journal of Chemistry 5(1):13-19. Hidayat IR, Kusrahayu, Mulyani S. 2013. Total Bakteri Asam Laktat, Nilai pH dan Sifat Orgnoleptik Drink Yoghurt Dari Susu Sapi yang Diperkaya dengan Ekstrk Buah Mangga. Animal Agriculture Journal. 2(1): 160-167 Hidayat N, Padaga MC, Suhartini S. 2006. Mikrobiologi Industri Andi. Yogyakarta. Hlm 142-150. Johnson JR. 2007. Potential Role Of Sugar Fruktose In The Epidemic Of Hypertension, Obesity and The Metabolic Syndrome Diabetes Kidney Diasease and Cardiovascular Disease. American Society for Nutrition. 86: 899-906. Karinawatie S, Kusnadi J, Martati E. 2008. Efektifitas Konsentrasi Protein Whey dan Dekstrain untuk Mempertahankan Viabilitas Bakteri Asam Laktat dalam Starter Kering Beku Yoghurt. Jurnal Teknologi Pertanian. 9(2): 121-130. Karman O. 2008. Biologi. Gravindo Media Pratama. Bandung. Hlm. 39. Kementrian Kesehatan Republik Indonesia. 2017. Penyakit Jantung Penyebab Tertinggi. Jakarta Kobayashi, M. Hirahata, R. Egusa S. Fukuda M. 2012. Hypocholesterolemic Effect of Lactic Acid Fermentasi Soymilk on Rats Fed a High Cholesterol Diet. Nutrient. 4(9): 1304-1316. Koswara. 1992. Teknologi Pengelolahan Kedelai. Pustaka Sinar Harapan. Jakarta. Hlm. 34. Lacy CF, Amstrong LL, Goldman MP, Lance LL. 2009. Drug Information Handbook. Edisi 17.Lexi Comp. Newyork. Hlm. 804-806. Lestari PB, Hartati TW. 2017. Mikrobiologi Berbasis Inkuiry. Gunung Samudera. Malang. Hlm. 10. Maitimu CV, Legowo AM, Al-Baarri AN. 2013. Karakteristik Mikrobiologis, Kimia, Fisik dan Organoleptik Susu Pasteurisasi dengan Penambahan Ekstrak Daun Aileru (Wrightia calycina) Selama Penyimpanan. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan. 2(1): 18-29. Malloy MJ, Kane JP. 1998. Obat yang Digunakan pada Hiperlipidemia. Dalam: Katzung BG (Ed). VI. 1997. Farmakologi Dasar dan Klinik. Edisi 6. Terjemahan: Agoes HA. EGC. Jakarta. Hlm. 548-549. Marley RW, Bersot TP. 2012. Terapi Obat untuk Hiperkolesterolemia dan Dislipidemia. Dalam: Hardman JG, Limbird LE (Eds). Goodman & Gilman Dasar Farmakologi Terapi. Edisi 10. Vol 2. Terjemahan: Aisyah C, Eviana E, Syarief WR, Hadinata HA, Manurung J. EGC. Jakarta. Hlm. 956. Martha S, Kennedy N. 2013. Hormon Pankreas dan obat Antidiabetes. Dalam: Katzung BG (Ed). 2013. Farmakologi dasar dan klinik. Edisi 12. Terjemahan: Soeharsono R, Heriyanto P, Iskandar M, Octavius H. EGC. Jakarta. Hlm. 837. Matthew K, Ito. 2008. Hiperlipidemia. Dalam: Burns MC, Wells BG, Scwinghammer TL, Malone PM, Kolesar JM, Rotschafer JC, Dipiro JT (Eds). Pharmacoherapy Praciples and Practice. McGrew Hill Education. Edisi New York. Hlm. 186-187. Muawanah A. 2007. Pengaruh Lama Inkubasi dan Variasi Jenis Starter Terhadap Kadar Gula, Asam Laktat, Total Asam dan pH Yoghurt Susu Kedelai. Jurnal Kimia Valensi. 1(1): 1-6. Muttaqien A. 2009. Pengantar Asuhan Keperawatan Klien dengan Gangguan Sistem Kardiovaskular. Salemba Medika. Jakarta. Hlm. 77. Nirmagustina DE, Wirawati CU. 2014. Potensial Susu Kedelai Asam Soygurt Kaya Bioaktif Peptida Sebagai Antimikroba. Jurnal Penelitian Pertanian Terapan. 14(3): 158-166. Novriansyah F. 2017. Potensi Yoghurt Kacang Komak (Lablab purpureus) Sebagai Penurun Kadar Trigliserida Pada Hamster Hiperlipidemia dan Hiperglikemia. Skripsi. Fakultas Farmasi dan Sains. Uhamka. Jakarta. Hlm 19, 21-22. Nugroho ED, Rahayu DA . 2016. Penuntun Praktikum Bioteknologi .Deepublish. Yogyakarta. Hlm. 6. Nurcahyaningtyas HR. 2012. Efek Antihiperlipidemia Susu Kacang Kedelai (Glycine max (L.) Merr.) pada Tikus Putih Jantan yang diberi Diit Tinggi Kolesterol dan Lemak. Skripsi. Program Studi Farmasi Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia. Depok. Hlm 55. Nur HS. 2009. Sekresi Mikroba dan Aspek Biokimiawi Fermentasi Mandai dengan Kadar Garam Rendah. Makara Sains. 13(1): 13-16. Perwitasari DA. 2011. Ada Apa dengan Obat Diabetes Melitus dan Obat Hipertensi. Imperium. Yogyakarta. Hlm. 13. Pitojo S. 2003. Benih Kedelai. Kanisius. Yogyakarta. Hlm. 17. Pratiwi ST. 2005. Mikrobiologi Farmasi. Erlangga. Jakarta. Hlm. 163. Priyatno D. 2010. Teknik Mudah dan Cepat Melakukan Analisis Data Penelitian dengan SPSS. Gaya Media.Yogyakarta. Hlm. 28. Priyanto. 2009. Farmakologi dan Terminologi Medis. Leskonfi. Depok. Hlm. 195-197. Purwaningsih E. 2007. Cara Pembuatan Tahu dan Manfaat Kedelai. Ganeca Exact. Bekasi. Hlm. 71-75. Rubenstein D, Wayne D, Bradly J. 2005. Lecture Notes Kedokteran Klinis. Terjemahan: Rahmalia A. Erlangga. Jakarta. Hlm. 192. Rukmana R, Yunarsih Y. 1996. Kedelai Budidaya dan Pasca Panen. Kanisus. Yogyakarta. Hlm. 18,19. Sadgala Y. 2010. Merawat Hamster Si Imut yang Menggemaskan. Agromedia Pustaka. Jakarta. Hlm. 1, 5, 7. Saerang JLP. 2003. Efek Pakan Dengan Penambahan Beberapa Minyak Terhadap Poduksi dan Kualitas Telur. Skripsi. Fakultas Pengantar Falsafah Sains. Institut Pertanian Bogor. Bogor. Salim RH. 2013. Pengaruh Yoghurt Kacang Kedelai Kuning Terhadap Kadar LDL Serum pada Tikus Jantan Galur Wistar Hiperlipidemia. Skripsi. Fakultas Kedokteraaj. Tanjungpura. Hlm 7-13 Sanchez-Lozada LG, Tapia E. Jimenez A, Bautista P, Chitobal M, Nipomuceno P. 2007. Fructose Inducced Metabolic Syndrome is Associated with Glomerular Hypertension and Renal Microvasculer Demage in Rat. American Physicological Society (292): 325-329. Santoso SP. 2009. Susu dan Yoghurt Kedelai. Laboratorium Kimia Pangan Faperta. Universitas Katolik Widya Karya. Malang. Hlm. 6. Schteingart DE. 2005. Pankreas: Metabolisme Glukosa dan Diabetes Mellitus. Dalam: Price SA, Wilson LM (Eds.). Pathophysiology: Clinical Concepts Of Deisease Processes. Edisi 6. EGC. Jakarta. Hlm. 1260-1262. Soelistijo SA, Novida H, Rudijanto A, Soewondo P, Suastika K, Manaf A, Sanusi H, Lindarto D, Shahab A, Pramono B, Langi YA, Purnamasari D, Soetedjo NN, Saraswati MR, Dwipayana MP, Yuwono A, Sasiarinii L, Sugiarto, Sucipto KW, Zufry H. 2015. Pengelolaan dan Pencegahan Diabetes Melitus Tipe 2 di Indonesia. PERKENI. Jakarta. Hlm. 16, 28, 31. Standar Nasional Indonesia (SNI). 2009. SNI 2981:2009. Yoghurt. Badan Standarisasi Nasional (BSD), Jakarta. Surajudin, Kusuma RF, Purnomo D. 2005. Yoghurt Susu Fermentasi yang Menyehatkan. Agro Media Pustaka. Jakarta. Hlm. 18-19. Suyatna FD. 2007. Hipolipidemik. Dalam: Gunawan SG, Setiabudy R, Nafriadi, Elysabeth (Eds.). Farmakologi dan Terapi. Penerbit Buku Kedokteran EGC. Jakarta. Hlm. 374-377 , 484-486. Szukudelski T. 2001. The Mechanism Of Allo an and Stretozotocin Action In β Cell Of The Rat Pancreas. Physiologi Research. Hlm. 50:536-554. Tanuwijaya K, Nawangsih APG, Ummi II, Kusuma TS, Ruhana A. 2016. Potensi Khimelor sebagai Tepung Komposit Tinggi Energi Tinggi Protein Berbasis Pangan Lokal. Indonesia Journal of Human Nutrition. 3 (1):71- 79. Tirmizi A. 2014. Uji Aktivitas Ekstrak Etanol 70 % Biji Pepaya (Carica papaya L.) Terhadap Kadar Kolesterol Total dan LDL Pada Hamster yang Diinduksi Aloksan dan Pakan Tinggi kolesterol. Skripsi. Fakultas Farmasi dan Sains Uhamka. Jakarta. Tran LT, Yuen VG, Mcneil JH. 2009. The Fructose Fed Rat A Review On The Mechanisme Of Fructose Induced Insulin Resistence and Hypertension. Molecular and Cellular Biochemistry. 332:145-159. Waluyo S. 2009. 100 Questations dan Answer Diabetes. Alex Media Komputindo. Jakarta. Hlm. 122,125, 127. Warisno, Dahana D. 2010. Meraup Untung dari Olahan Kedelai. Agro Media Pustaka. Jakarta. Hlm. 14, 19, 101. Winarsih H. 2010. Protein Kedelai dan Kecambah Manfaatnya Bagi Kesehatan. Kanisius. Yogyakarta. Hlm. 15-16. Wulansari M. 2017. Uji Efektifitas Yoghurt Kacang Kedelai Koro Pedang (Canavalia ensiformis (L.) DC.) Terhadap Penurunan Kadar LDL dan Kolesterol Total Pada Hamster Hiperkolesterolemia. Skripsi. Fakultas dan Sains. Uhamka. Jakarta. Hlm. 18, 20-2. citation: Rukmana Eva, Wiwid dan Priyo Wahyudi, Priyo dan Elly Wardani, Elly (2022) Yoghurt Kacang Kedelai (Glycine Max. (L.) Merr) Untuk Menurunkan Kadar Kolesterol Total Dan Ldl Pada Hamster Hiperkolesterolemia Dan Hiperglikemia. Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Dr Hamka. document_url: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/13856/1/FFS_FARMASI_S03-190068_WIWID%20EVA%20RUKMANA.pdf