TY - THES A1 - Rukmana Eva, Wiwid A1 - Priyo Wahyudi, Priyo A1 - Elly Wardani, Elly ID - repository13856 UR - http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/13856/ N2 - Yoghurt kacang kedelai (Glycine max (L.) Merr.) berkhasiat sebagai penurunan kadar kolesterol total dan LDL. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas yoghurt kacang kedelai dalam penurunan kadar kolesterol total dan LDL pada hamster hiperkolesterolemia dan hiperglikemia. Yoghurt kacang kedelai dibuat melalui proses fermentasi dengan menambahkan bakteri asam laktat Streptoccocus thermophillus dan Lactobacillus bulgaricus. Hewan uji hamster syirian jantan 24 ekor dibagi menjadi 6 kelompok perlakuan. Kondisi hiperkolesterolemia dan hiperglikemia dicapai dengan pemberian pakan tinggi lemak dan induksi fruktosa selama 55 hari, kemudian selama 14 hari diberi yoghurt kacang kedelai sebanyak 1 ml. Yoghurt dibuat dengan 3 variasi dosis yaitu 390 mg/80gBB, 780 mg/80gBB, dan 1560 mg/80gBB. Kadar kolesterol total dan LDL diperiksa menggunakan spektrofotometer klinikal. Hasil uji analisa statistik ANOVA satu arah (? < 0,5) menunjukkan bahwa dosis yoghurt 1560 mg/80gBB kacang kedelai memiliki aktivitas menurunkan kadar kolesterol total dan LDL sebanding dengan atorvastatin. Kata Kunci: Yoghurt kacang kedelai, Kolesterol total dan LDL, Hiperkolesterolemia, Hiperglikemia. AV - restricted TI - Yoghurt Kacang Kedelai (Glycine Max. (L.) Merr) Untuk Menurunkan Kadar Kolesterol Total Dan Ldl Pada Hamster Hiperkolesterolemia Dan Hiperglikemia Y1 - 2022/04/10/ M1 - bachelor PB - Universitas Muhammadiyah Dr Hamka ER -