TY - THES A1 - Prakoso Adji, Pandu A1 - Ari Widayanti, Ari A1 - Fahjar Prisiska, Fahjar ID - repository13853 N2 - Selama ini pemanfaatan biji asam dinilai masih kurang maksimal, biji asam mengandung xyloglucan yang cukup tinggi sehingga dapat dimanfaatkan sebagai bahan pengikat pada formulasi sediaan tablet hisap. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh peningkatan konsentrasi xyloglucan biji asam sebagai bahan pengikat pada tablet hisap ekstrak kental daun binahong (Anredera cordifolia (Ten) Steenis) dengan metode granulasi basah. Tablet hisap dibuat dalam 5 formula dengan konsentrasi xyloglucan biji asam sebagai bahan pengikat yang berbeda yaitu 10, 12, 14, 16, dan 18%. Tablet yang sudah jadi kemudian di evaluasi, evaluasi tablet hisap meliputi uji penampilan, keseragam bobot, keseragaman ukuran, kekerasan, kerapuhan, dan waktu hancur. Hasil uji kekerasan yang diperoleh dari formula 1 sampai 5 yaitu: 9,2280±0,04, 11,4998±0,06 kg, 13,7743±0,02 kg, 15,4916±0,07 kg dan 17,3836±0,05 kg dan hasil uji keregasan yang diperoleh dari formula 1 sampai 5 yaitu: 2,1618±0,58 %, 1,80±0,01 %, 1,15±0,00 %, 0,88±0,02 % dan 0,54±0,00 %. Hasil analisa data statistik ANOVA satu arah dengan taraf kepercayaan 95% (? = 0,05) untuk kekerasan dan keregasan, menunjukkan hasil nilai signifikansi sebesar 0.000 lebih kecil dari 0,05 yang menunjukkan bahwa adanya perbedaan bermakna dari 5 formula tersebut. Lalu dilanjutkan dengan uji Tukey HSD dan Duncan. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa peningkatan konsentrasi xyloglucan biji asam sebgai bahan pengikat dapat meningkatkan kekerasan dan menurunkan kerapuhan tablet hisap. Kata kunci: Daun Binahong, Xyloglucan Biji Asam, Tablet Hisap TI - Pengaruh Peningkatan Konsentrasi Xyloglucan Biji Asam (Tamarindus Indica) Sebagai Pengikat Terhadap Sifat Fisik Tablet Hisap Ekstrak Kental Daun Binahong (Anredera Cordifolia (Ten.) Steenis) Dengan Metode Granulasi Basah M1 - bachelor PB - Universitas Muhammadiyah Dr Hamka UR - http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/13853/ AV - restricted Y1 - 2022/04/09/ ER -