TY - THES TI - Penetapan Kadar Flavonoid Total Dan Fenol Total Dari Buah Terong Belanda (Solanum Betaceum Cav.) Dengan Variasi Pelarut Etanol ID - repository13802 UR - http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/13802/ PB - Universitas Muhammadiyah Dr Hamka A1 - Siswanto Wahyu, Deni A1 - Rini Prastiwi, Rini A1 - Vivi Anggia, Vivi AV - restricted N2 - Buah terong belanda (Solanum betaceum Cav.) bermanfaat untuk meningkatkan imunitas dan kesegaran tubuh, dan sangat kaya nutrisi dan senyawa kimia yang dibutuhkan oleh tubuh diantaranya vitamin (A, B1, B2, B6, C dan E), karoten, karbohidrat, protein, lemak, antosianin, serat, magnesium, fosfor, kalsium, senyawa flavonoid dan senyawa fenol. Pada penelitian ini dilakukan variasi pelarut pada ekstrak etanol buah terong belanda terhadap kadar flavonoid total dan fenol total. Penelitian ini menggunakan konsentrasi pelarut etanol 40%, 70% dan 96%. Penetapan kadar flavonoid total dan fenol total dilakukan menggunakan alat Microplate Reader dengan menggunakan metode Folin Ciocalteau dan metode kalorimetri. Parameter yang diamati adalah kadar flavonoid total dan fenol total. Hasil yang didapatkan kadar flavonoid total tertinggi adalah pada konsentrasi etanol 70% yaitu 1,705±0,0006 mgQE/g, dan kadar fenol total tertinggi adalah pada konsentrasi etanol 96% yaitu 148,536±0,0075 mgGAE/g. Data kadar flavonoid total dan fenol total dianalisis menggunakan uji ANOVA satu arah jika ada perbedaan bermakna dilanjutkan dengan uji Tukey. Hasil kadar flavonoid total untuk konsentrasi etanol 96% tidak memiliki perbedaan bermakna terhadap konsentrasi etanol 40% dan 70%. Hasil kadar fenol total untuk konsentrasi 40% tidak memiliki perbedaan bermakna terhadap konsentrasi 70% dan memiliki perbedaan bermakna dengan konsentrasi 96%. Kata Kunci : Buah terong belanda (Solanum betaceum Cav.), kadar flavonoid total, kadar fenol total M1 - bachelor Y1 - 2022/04/06/ ER -