eprintid: 13794 rev_number: 9 eprint_status: archive userid: 2319 dir: disk0/00/01/37/94 datestamp: 2022-10-09 07:10:57 lastmod: 2022-10-09 07:10:57 status_changed: 2022-10-09 07:10:57 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Hidayah, Negla creators_name: Hariyanti, Hariyanti creators_name: Hanifah, Rahmi creators_id: hariyanti@uhamka.ac.id creators_id: hanifah_rahmi@uhamka.ac.id creators_orcid: 0000-0002-9233-1557 creators_orcid: 0000-0001-7236-563X creators_orcid: 0000-0002-8008-9046 title: Profil Sds-Page Enzim Pencernaan Pada Fraksi Ammonium Sulfat 40% Dari Saluran Pencernaan Udang Vannamei (Litopenaeus Vannamei) ispublished: pub subjects: RS divisions: 48201 abstract: Udang merupakan salah satu jenis hewan yang sangat digemari oleh kalangan masyarakat. Selain banyak digemari, salah satu ciri dari udang yaitu mengandung banyak protein. Udang vannamei mengandung enzim pencernaan diantaranya yaitu enzim amilase, lipase dan protease. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas enzim pencernaan dengan fraksi ammonium sulfat konsentrasi 40% serta analisis berat molekul enzim pencernaan dari udang vannamei menggunakan metode SDS-PAGE. Isi kepala udang dibedah dan diekstrak, kemudian disentrifugasi dan dipresipitasi dengan penambahan ammonium sulfat 40%. Dialisis dengan menggunakan membran selofan ukuran 12.000 Dalton. Hasil dari proses dialisis kemudian diukur aktivitas menggunakan spektrofotometer UV-Vis masing-masing enzim amilase, lipase dan protease dan ditentukan berat molekul dengan metode SDS-PAGE. Hasil aktivitas enzim tertinggi yaitu enzim amilase. Hasil aktivitas enzim Amilase 39,6251 U/ml, Lipase 34,8195 U/ml dan Protease 4,12295 U/ml. Hasil analisis berat molekul enzim pencernaan yang didapatkan dari fraksi ammonium sulfat 40% tertinggi dihasilkan sebesar 109 kDa dan terendah 12 kDa. Kata Kunci : Udang Vannamei, Enzim Pencernaan, Ammonium Sulfat 40%, SDS-PAGE. date: 2022-04-06 date_type: completed full_text_status: restricted institution: Universitas Muhammadiyah Dr Hamka department: Fakultas Farmasi Dan Sains thesis_type: bachelor thesis_name: bphil referencetext: Anonim. 2004. Budidaya Udang Vannamei (Litopenaus vannamei) yang Ramah Lingkungan. Departemen Kelautan dan Perikanan. Jepara. Hlm. 29. Aslamyah S. 2011. Kualitas Lingkungan dan Aktivitas Enzim Pencernaan Udang Vannamei (Litopenaeus vannamei) pada Berbagai Konsentrasi Probiotik Bioremediasi-Bacillus sp. Jurnal Ilmu Kelautan dan Perikanan. 1(2): 166- 167. Azizah N. 2017. Pemurnian Enzim Selulase dari Isolat Khamir Jenis Candida utilis Menggunakan Fraksinasi Ammonium Sulfat. Skripsi. Fakultas Sains dan Teknologi. Makassar. Hlm. 26. Bradford MM. 1976. A Rapid and Sensitive Method for Quantitation of Microorganisms Quantites of Protein in Untilizing the Princiles of Protein-dye Binding. Analytical Biochemstry. 72: 248-254. Bansode SD. 2010. Screening of Nutritional Components for a-amylase Production in Submerged Fermentation by Bcteria Isolated from Soil Using Plackett-Buman Design. Journal Pharm Pharm Sci. 2(1): 93-98. Bintang M. 2010. Biokimia Teknik Penelitian. Erlangga. Jakarta. Hlm. 14-51, 131, 134. Bio Rad Laboratories. 2004. Molecular Weight Determination by SDS-PAGE. Life Science Group. US. Hlm 1-3. Boy CE, Clay JW. 2002. Evaluation of Belize Aquaculture LTD, A Superintensive Shrimp Aquaculture System. Department of Fisheries and Allied Aquacultures. USA. Hlm.17. Bozic N, Jordi R, Lopez SJ, Vujeie Z. 2010. Production and Properties of the Highly Efficient Raw Starch Digesting α-amylase from a Bacillus licheniformis. Biochemical Engineering Journal. 53(2): 203-209. Fitriani. 2013. Purifikasi Parsial dan Karakterisasi Enzim Protease dari Isolat B19 KUB BPPT CC. Skripsi. IPB. Bogor. Hlm 185-188. Garfin DE. 2003. Gel Elektroforesis of Proteins. Dalam: Davey J, Lord M. (Eds.) Essential Cell Biology. Cell Structure, A Practical Approach. Oxford. University Press. Oxford. Hlm. 197. Gunarti RD, Hanifah R, Mohamad S. 2013. Isolation and Purification of Thiamine Binding Protein from Mung Bean. Jurnal Biosciences.1(20):1-6. Hapsari T, Wahyu T, Moch AA, Heru P. 2016. Aktivitas Enzimatis Bakteri Proteolitik Asal Gastrointestinal Udang Vannamei (Litopenaeus vannamei). Jurnal Sains.5(3): 109-117. Haliman RW, Adijaya DS. 2004. Udang Vannamei. Penebar Swadaya. Jakarta. Hlm. 50-54. Haliman RW, Adijaya DS. 2005. Udang Vannamei, Pembudidayaan dan Prospek Pasar Udang yang Tahan Penyakit.. Penebar Swadaya. Jakarta. Hlm. 54- 72. Haliman RW, Dian AS. 2006. Udang Vannamei. Penebar Swadaya. Jakarta. Hlm. 70-74. Koelman J, Roehm KH. 2005. Color Atlas Biochemistry. 2en ed. Marburg. Hlm. 74. Malle D, Ivonne T, Astrid AL. 2015. Isolasi dan Karakterisasi Papain dari Buah Pepaya (Carica papaya L) Jenis Daun Kipas. Indonesian Journal of Chemical Research. 2(2) : 182-189. Mayasari. 2016. Pemurnian Enzim Amilase Kasar dari Bakteri Amilolitik Endogenous Bekatul Secara Parsial Menggunakan Ammonium Sulfat. Skripsi. Malang. Hlm. 30-34. Muhammad GH, Kordi K. 2012. Budidaya Udang Laut. Lily Publisher. Yogyakarta. Hlm. 20-21. Mutia Y, Evi A, Susila AR. 2013. Pengaruh Kandungan CaO dari Jenis Adsorben Semen Terhadap Kemurnian Gliserol. Jurnal Teknik Kimia. 2(2): 33-42. Poedjiadi A, Supriyanti T. 2007. Dasar-Dasar Biokimia. UI Press. Jakarta. Hlm. 155. Putranto WT. 2012. Partial Purification and Characterization of Brevibacterium sp. Amylase. Skripsi. Bogor. Hlm. 1-7. Purwanto. 2014. Perbandingan Analisa Kadar Protein Terlarut dengan Berbagai Metode Spektroskopi UV-Visible. Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi. 2(2): 64-70. Rath A, Cunninghan F, Deber CM. 2013. Acrylamide Concentration Determines the Direction and Magnitude of Helical Membrane Protein Gel Shifts. Proceeding of the National Academy Science. 110(39): 15668-15673. Sarah, Surya RP, Herdayanto SP. 2009.Isolasi Amilase Termostabil dari Bakteri Termofilik. Skripsi. Surabaya. Hlm. 1-5. Sari PD, Wuryanti, Anam K. 2013. Isolasi, Purifikasi dan Karakterisasi α-Amilase dari Saccaromycess cereviseae FNCC 3012. Jurnal Sains dan Matematika. 1(1) : 334-377. Scopes, RK. 1987. Protein Purification Principles and Practice. Edisi ke-2. Spinger Verlag. New York. Hlm. 282. Sinaga E. 2012. Biokimia Dasar. PT ISFI Penerbita. Jakarta. Hlm.145. Supriyatna A, Amalia D, Jauhari AA, Holydaziah D. 2015. Aktivitas Enzim Amilase, Lipase, dan Protease dari Larva. ISSN. 9(2): 19-20. Susanti R, Fidia F. 2017. Teknologi Enzim. CV Andi Offset. Yogyakarta.Hlm.1-5. Telussa I. 2013. Isolasi Bakteri Penghasil Enzim Lipase dari Coco Butter Subtitute dan Krakterisasi Lipasenya. Jurnal Kimia. ISSBN. 978-602- 97522-0-5. Hlm. 141-142. Thenawidjaja M, Wangsa TI, Debbie SR. 2017. Protein. Grasindo. Jakarta. Hlm. 113-120. Toha AHA. 2011. Ensiklopedia Biokima dan Biologi Molekuler. Kedokteran EGC. Jakarta. Hlm. 32-33. Wardani A, Ahsanatun S. 2012. Purifikasi dan Strategi Enzim. Gadjah Mada. Yogyakarta. Hlm. 20-21. Wilson K, Walker J. 2000. Principles and Techniques of Practical Biochemistry Fifth Edition.Cambridge University Press. United Kingdom. Hlm.161-266. Wingfield PT. 2016. Protein Precipitation Using Ammonium Sulfate. National Institute of Arthritis and Musculoskeletal and Skin Diseases (NIAMS). Hlm.1-10 Yusriah, Nengah DK. 2013. Pengaruh pH dan Suhu terhadap Aktivitas Protease Penicillium sp. Jurnal Sains. 2(1): 48-50 citation: Hidayah, Negla dan Hariyanti, Hariyanti dan Hanifah, Rahmi (2022) Profil Sds-Page Enzim Pencernaan Pada Fraksi Ammonium Sulfat 40% Dari Saluran Pencernaan Udang Vannamei (Litopenaeus Vannamei). Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Dr Hamka. document_url: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/13794/1/FFS_FARMASI_S03-190014_NEGLA%20HIDAYAH.pdf