eprintid: 13792 rev_number: 9 eprint_status: archive userid: 2319 dir: disk0/00/01/37/92 datestamp: 2022-10-09 07:10:08 lastmod: 2022-10-09 07:10:08 status_changed: 2022-10-09 07:10:08 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Setyanigsih, Rekno creators_name: Hariyanti, Hariyanti creators_name: Hanifah, Rahmi creators_id: hariyanti@uhamka.ac.id creators_id: hanifah_rahmi@uhamka.ac.id creators_orcid: 0000-0002-9233-1557 creators_orcid: 0000-0001-7236-563X creators_orcid: 0000-0002-8008-9046 title: Profil Sds-Page Enzim Pencernaan Dengan Konsentrasi Ammonium Sulfat 60% Dari Saluran Pencernaan Udang Vannamei (Litopenaeus Vannamei) ispublished: pub subjects: RS divisions: 48201 abstract: Enzim pencernaan meliputi enzim amilase, lipase, serta protease dapat diisolasi dari udang vannamei, khususnya pada bagian saluran pencernaannya. Enzim ini banyak digunakan dalam bidang industri maupun bidang kesehatan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan aktivitas enzim dan berat molekul enzim pencernaan dari saluran pencernaan udang vannamei dengan penambahan konsentrasi ammonium sulfat 60% menggunakan metode SDS-PAGE. Enzim pencernaan diperoleh dengan cara pemisahan menggunakan sentrifugasi, kemudian supernatan yang diperoleh dari konsentrasi 40% dilakukan presipitasi dengan ammonium sulfat konsentrasi 60%. Endapan enzim kasar di dialisis menggunakan membran selofan berukuran 12 kDa. Hasil dialisis selanjutnya dilakukan pengujian aktivitas enzim menggunakan spektrofotometer dan penentuan berat molekulnya menggunakan metode SDS-PAGE. Hasil uji aktivitas enzim dengan konsentrasi ammonium sulfat 60% di dapatkan bahwa enzim amilase mempunyai aktivitas sebesar 52,827 U/ml, enzim lipase sebesar 16,9246 U/ml, dan enzim protease sebesar 11,0934 U/ml. Hasil SDS-PAGE terbentuk 6 pita protein dengan berat molekul kisaran 22 kDa sampai 104 kDa. Kata kunci: Enzim pencernaan, Udang vannamei, Ammonium sulfat, SDS-PAGE date: 2022-04-06 date_type: completed full_text_status: restricted institution: Universitas Muhammadiyah Dr Hamka department: Fakultas Farmasi Dan Sains thesis_type: bachelor thesis_name: bphil referencetext: Alexander RR, Griffith JM. 1993. Basic Biochemical Methods, 2nd ed. Wiley-Liss Inc. New York. Hlm. 168-167. Amri K, Iskandar K. 2017. Budidaya Udang Vannamei. Gramedia Pustaka Utama. Jakarta. Hlm. 3-4, 6-10. Bertianto A, Randhi. 2011. Modul Penyuluhan Perikanan Pengolahan Ikan Kakap Putih. Sekolah Tinggi Perikanan. Jakarta. Hlm. 42-43. Bintang M. 2010. Biokimia Teknik Penelitian. Erlangga. Jakarta. Hlm. 14-44. BioRad laboratories. 2004. Molecular Weight Determination by SDS-PAGE. Life Science Group. USA. Hlm. 1-3. BioRad Laboratories. 2011. A Guide to Polyacrylamide Gel Electrophoresis and Detection. Life Science Group. USA. Hlm. 1-7. Crueger W, Crueger A. 1984. Biotechnology A Text Book of Industrial Microbiology. Science Tech. Madison. Hlm. 267-289. Damaso MI. 2008. Utilization of Agroindustrial Residues for Lipase Production by Solid-State Fermentation. Brazilian Journal of Microbiology. 2(7): 676-681. Dawn B, Marks AD, Marks CM, Smith. 2000. Biokimia Kedokteran. EGC. Jakarta. Hlm. 114-119. Depkes RI. 1995. Farmakope Indonesia edisi IV. Direktorat Jendral Departemen Kesehatan Republik Indonesia. Jakarta. Hlm. 13. Dybkaer. 2001. Unit Katal for Catalytic Activity. Journal Application Pure Chemistry. 73(5): 927-931. Effendie. 1997. Biologi Perikanan. Yayasan Pustaka Nusatama.Yogyakarta. Hlm. 163. Elovaara AK. 2001. Shrimp Farming Manual. Practical Technology for Intensive Shrimp Production. USA. Hlm. 16-19. Fathimah AN, Agustin KW. 2014. Ekstraksi dan Karakterisasi Enzim Protease dari Daun Kelor (Moringa oliefera L.). Jurnal Teknologi Pertanian. 15(3): 198. Hani AR. 1999. Fisika Kesehatan. Apres. Jakarta. Hlm.68. Hapsari T, Wahju T, Moch AA, Heru P. 2016. Aktivitas Enzimatis Bakteri Proteolitik Asal Gastrointestinal Udang Vannamei (Litopenaeus vannamei). Journal of Marine and Coastal Science. Fakultas Kelautan dan Perikanan UNAIR. 5(3): 112. Hasanah N, Saskiawan I. 2015. Aktivitas Selulase Isolat Jamur dari Limbah Media Tanamn Jamur Merang. Prosiding Seminar Nasional Masyarakat Biodiversity Indonesia. 1(5): 1112. Herdyastuti N. 2006. Isolasi dan Karakterisasi Ekstrak Kasar Enzim Bromelin dari Batang Nanas (Ananas comosus (L.) Merr). Jurnal Berkala Penelitian Hayati. 2(7): 75-77. Hermanto. 2014. Aplikasi Metode SDS-PAGE (Sodium Dodecyl Sulfate Acrylamide Gel Electrophoresis) untuk Mengidentifikasi Sumber Asal Gelatin pada Kapsul Keras. Jurnal Kimia Valensi I. 3(6): 26-32. Hudi L, Shahab A. 2005. Optimasi Produktivitas Budidaya Udang Vanamei (Litopenaeus vanamei) dengan Menggunakan Metode Respon Surface dan Non Linear Programming. Prosiding Seminar Nasional Manajemen Teknologi II. 5(3): 134-136. Kalie MB. 2008. Bertanam Pepaya (Edisi Revisi). Penebar Swadaya. Jakarta. Hlm. 54. Kosim M, Putra SR. 2010. Pengaruh Suhu pada Protease dari Bacillus subtilis. Skripsi. Fakultas MIPA ITS. Surabaya. Hlm. 167. Malle D, Ivonne T, Astrid AL. 2015. Isolation and Characterization of Papain from The Latex of Papaya (Carica papaya L). Indonesia Journal Chemistry. 2(2): 182-189. Martoharsono S. 1994. Biokimia Jilid 1. Gajah Mada University Press. Yogyakarta. Hlm. 65. Mayasari. 2016. Pemurnian Enzim Amilase Kasar dari Bakteri Amilolitik Endogenous Bekatul Secara Parsial Menggunakan Ammonium Sulfat. Skripsi. Fakultas Sains dan Teknologi UIN Maulana Malik Ibrahim. Malang. Hlm. 35. Miller GL. 1959. Use of Dinitrosalicyl Acid for The Determination of Reducing Sugar. Journal Anallitycal Chemistry. 31(3): 1-3. Nakanishi K. 1974. Natural Products Chemistry 2. Kondansha Ltd. New York. Hlm. 204. Pelczar, Michael, Chan ECS. 1986. Dasar-Dasar Mikrobiologi Cetakan I. UI Press. Jakarta. Hlm. 101. Plummer. 1979. An Introduction to Partical Biochemistry, 2nd edition. Tata Mc Graw Press. New Delhi. Hlm. 673-684. Poedjiadi A. 1994. Dasar-Dasar Biokimia. UI Press. Jakarta. Putri RA, Kusriajadi A, Suryatna A. 2013. Kajian Penggunaan Ammonium Sulfat pada Pengendapan Enzim Protease (papain) dari Buah Papaya sebagai Koagulan. Jurnal Sains dan Teknolog Kimia. 4(2). Hlm.159-168. Rao MB, Tanksale MA, Ghatge MS, Deshpande VV. 1998. Molecular and Biotechnological Aspects of Microbial Proteases. Microbiol And Molecular Biology Review. 62(3): 597-635. Rosenberg JL. 1996. Kimia Dasar Edisi Keenam. Erlangga. Jakarta. Hlm. 101-103. Salle AJ. 1961. Fundamental Principle of Bacteriology, 5th Edition. Mc Graw Hill Company. New York. Hlm: 719-738. Scopes RK. 1987. Protein Purification. Springer Verlag. New York. Hlm. 282. Scopes RK. 1994. Protein Purification. Springer Verlag. New York. Hlm. 187. Sloane E. 2004. Anatomi dan Fisiologi untuk Pemula. EGC. Jakarta. Hlm. 291. Stanbury PF, Whitaker A. 1984. Principles of Fermentation Technology. Pagamon Production. Oxford. Hlm. 19-20. Subyakto S, Sutende D, Afandi M, Sofiati. 2009. Budidaya Udang Vannamei (Litopenaeus vannnamei) Semiintensif dengan Metode Sirkulasi Tertutup untuk Menghindari Serangan Virus. Jurnal Ilmiah Perikanan dan Kelautan. 1(2): 121. Sudjadi. 2008. Bioteknologi Kesehatan. Kanisius.Yogyakarta. Hlm. 101-104. Suhartono MT. 1989. Enzim dan Bioteknologi. IPB Press. Bogor. Hlm. 75-98. Suhartono MT. 1992. Protease. IPB Press. Bogor. Hlm. 23-25. Su’I M, Suprihana. 2013. Fraksinasi Enzim Lipase dari Endosperm Kelapa dengan Metode Salting Out. Journal Agritechnology. 33(4): 381-382. Supriyatna A, Dea A, Ayu AJ, Dyna H. 2015. Aktivitas Enzim Amilase, Lipase, dan Protease dari Larva. ISSN 1979-8911: 22-23. Susanti R, Fidia F. 2017. Teknologi Enzim. CV Andi Offset. Yogyakarta. Hlm.6-7, 77-78, 95-96, 101. Lehninger LA. 1982, Dasar-Dasar Biokimia. Erlangga. Jakarta. Hlm. 245-252. Ward OP. 1983. Proteinase in Microbial Enzyme and Biotechnology. Applied Science Publisher. London. Hlm. 256-257. Wardani AK, Nindita LO. 2012. Purifikasi dan Karakterisasi Protease dari Bakteri Hasil Isolasi dari Whey Tahu. Jurnal Teknologi Pertanian. 13(3): 149-156. Westermeier. 2005. Electrophoresis in Practice: A Guide to Theory and Practice. John Wiley & Sons Inc. New York. Hlm. 25, 35-39. Winarno FG. 1986. Kimia Pangan dan Gizi. Gramedia Pustaka Utama. Jakarta. Hlm. 58-59. Wingfields PT. 2016. Protein Precipitation Using Ammonium Sulfate. Journal Current Protocol Protein Science. 7(3): 1-10. citation: Setyanigsih, Rekno dan Hariyanti, Hariyanti dan Hanifah, Rahmi (2022) Profil Sds-Page Enzim Pencernaan Dengan Konsentrasi Ammonium Sulfat 60% Dari Saluran Pencernaan Udang Vannamei (Litopenaeus Vannamei). Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Dr Hamka. document_url: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/13792/1/FFS_FARMASI_S03-190013_REKNO%20SETYANINGSIH.pdf