eprintid: 13791 rev_number: 8 eprint_status: archive userid: 2319 dir: disk0/00/01/37/91 datestamp: 2022-10-09 07:10:06 lastmod: 2022-10-09 07:10:06 status_changed: 2022-10-09 07:10:06 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Mawaddah Ismi, Dessy creators_name: Hariyanti, Hariyanti creators_name: Hanifah, Rahmi creators_id: hariyanti@uhamka.ac.id creators_id: hanifah_rahmi@uhamka.ac.id creators_orcid: 0000-0002-9233-1557 creators_orcid: 0000-0001-7236-563X creators_orcid: 0000-0002-8008-9046 title: Analisis Hasil Sds - Page Enzim Pencernaan Dengan Konsentrasi Ammonium Sulfat 100 % Dari Saluran Pencernaan Udang Vannamei (Litopenaeus Vannamei) ispublished: pub subjects: RS divisions: 48201 abstract: Kepala udang vannamei terdapat saluran pencernaan yang bisa menjadi sumber enzim dan bisa dimanfaatkan dalam bidang kesehatan, pangan dan industri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas enzim pencernaan dan berat molekul enzim pencernaan yang terdiri dari amilase, lipase dan protease fraksi ammonium sulfat 100% dari saluran pencernaan udang vannamei (Litopenaeus vannamei) menggunakan metode SDS-PAGE. Enzim pencernaan diperoleh dengan menghaluskan saluran pencernaan menggunakan dapar fosfat, dan disentrifugasi. Supernatan dengan konsentrasi ammonium sulfat 80% kemudian dipresipitasi dengan konsentrasi ammonium sulfat 100% dan dialisis enzim menggunakan membran selofan berukuran 12 kDa. Hasil dialisis selanjutnya dilakukan penentuan aktivitas enzim menggunakan spektrofotometer, dan penentuan berat molekul dengan metode SDS-PAGE. Hasil dari penentuan aktivitas enzim pencernaan terdiri dari amilase, lipase dan protease pada fraksi ammonium sulfat 100% sebesar 17,0109 U/ml, 57,7361 U/ml dan 1,6872 U/ml. Hasil dari penentuan berat molekul protein menggunakan metode SDS-PAGE menghasilkan 5 pita protein dengan berat molekul berada pada kisaran 23-100 kDa. Kata kunci: Udang vannamei, Ammonium sulfat, Enzim pencernaan, Aktivitas enzim, SDS-PAGE date: 2022-04-06 date_type: completed full_text_status: restricted institution: Universitas Muhammadiyah Dr Hamka department: Fakultas Farmasi Dan Sains thesis_type: bachelor thesis_name: bphil referencetext: Alviyulita M, Pinta RM, Farida. 2014. Pengaruh Penambahan Ammonium Sulfat (NH4)2SO4 dan Waktu Perendaman Buffer Fosfat terhadap Perolehan Crude Papain dari Daun Pepaya (Carica papaya, L.). Jurnal Teknik Kimia USU. 4(4): 188-191. Amri K, Iskandar K. 2008. Budi Daya Udang Vaname: Secara Intensif, Semi Intensif dan Tradisional. Gramedia Pustaka Utama. Jakarta. Hlm 3-15. Berg JM, Tymoczko JL, Stryer L. 2002. Biochemistry, 5th Ed. W.H. Freeman and Company. Florida. Hlm. 234-254. Aslamyah S. 2009. Mikroflora Saluran Pencernaan Ikan Gurame (Osphronemus gouramy Lacepede). Jurnal Ilmu Kelautan dan Perikanan. 19(1): 66-73. Berg JM, Tymoczko JL, Stryer L. 2002. Biochemistry, 5th Ed. W.H. Freeman and Company. Florida. Hlm. 234-254. Bintang M. 2010. Biokimia Teknik Penelitian. Erlangga. Jakarta. Hlm. 94-104. Boyer R. 1993. Modern Experimental Biochemistry. 3rd ed. Benjamin Cummungs. San Francisco. Hlm 89-123. Bradford MM. 1976. A Rapid and Sensitive Methode for the Quantitation of Microgram Quantities of Protein in Utilizing the Principle of Protein-Dye Binding. Journal of Analytical Biochemistry. 72(1-2): 248-254. Budiansyah A, Resmi, Wiryawan KG, Soehartono MT, Widyastuti Y, Ramli N. 2010. Isolasi dan Karakterisasi Enzim Karbohidrase Cairan Rumen Sapi Asal Rumah Potong Hewan. Jurnal Media Peternakan. 33(1): 36–43. Dali S, Abdul RP, Muhammad NJ, Pirman AP. 2011. Pemurnian dan Karakterisasi Enzim Lipase dari Aspergillus oryzae pada Kopra Berjamur. Jurnal Natur Indonesia. 14(1): 26-31. Dunn MJ. 1989. Determination of total Protein Concentration. Dalam: Protein Purification Methods. Harris ELV dan S Angal (eds.). IRL Press. Oxford. England. Hlm. 356-387. Ezquerra JM, Garcia-Carreno FL, Haard NF. 1997. Effects of Feed Diets on Digestive Proteases from the Hepatopancreas of White Shrimp (Penaeus vannamei). Journal of Food Biochemistry. 21(2): 401-419. Gunarti RD, Hanifah R, Sadikin M. 2013. Isolation and Purification of Thiamine Binding Protein from Mung Bean. Journal of Biociences. 20(1) :1978- 3019. Haliman RW, Dian AS. 2005. Udang Vannamei. Penebar Swadaya. Jakarta. Hlm. 3-20. Hapsari T, Wahju T, Moch AA, Heru P. 2016. Aktivitas Enzimatis Bakteri Proteolitik Asal Gastrointestinal Udang Vannamei (Litopenaeus vannamei). Journal of Marine and Coastal Science. Surabaya. 5(3): 109- 118. Hardjasasmita. 2004. Ikhtisar Biokimia Dasar. Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia. Jakarta. Hlm. 61-65. Kuchel PW, Gregory BR. 2006. Schaum’s Easy Outlines Biokimia. Terjemahan: Eva Laelasari, S.Si. Erlangga. Jakarta. Hlm 18. Kwon YD, Rhee JS. 1986. A Simple and Rapid Colorimetric Method for Determination of Free Fatty Acids for Lipase Assay. JAOCS (Journal of the American Oil Chemists Society). 63: 89-92. Lehninger AL. 1995. Dasar-Dasar Biokimia. Jilid I. Terjemahan: Thenawidjaja M. Jakarta. Erlangga. Hlm. 144-146. Malle D, Ivonne T, Astrid AL. 2015. Isolation and Characterization of Papain From The Latex of Papaya (Carica papaya L). Indonesia Journal Chemistry. 2: 182-189. Mayasari. 2016. Pemurnian Enzim Amilase Kasar dari Bakteri Amilolitik Endogenous Bekatul Secara Parsial Menggunakan Ammonium Sulfat. Skripsi. Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim.Malang. Hlm 35. Miller GL. 1959. Use of Dinitrosalicylic Acid Reagent for Determination of Reducing Sugars. Journal of Analytical Chemistry. 31(3): 426–428. Nakanishi K, Goto T, Natori S . 1974. Natural Products Chemistry, Volume 3. Kondansha Ltd.New York. 38: 37 – 44. Perera E, Moyano FJ, Díaz M, Perdomo-Morales R, Montero-Alejo V, Alonso E, Carrillo O, Galich GS. 2008. Polymorphism and Partial Characterization of Digestive Enzymes in the Spiny Lobster Panulirus argus. Journal of Comparative Biochemistry and Physiology Part B: Biochemistry and Molecular Biology. 150(3): 247-254. Poedjiadi A, Titin S. 2007. Dasar-Dasar Biokimia. UI Press. Jakarta. Hlm. 140- 145. Pohl T. 1990. Concentration of Protein Removal of Salute. M.P. Deutscher, Methods of Enzymology: Guide to Protein Purification. Academic Press. New York. Hlm 182. Pratiwi M. 2007. Karakteristik α-Amilase dari Bakteri Laut Vibrio sp. B10.2.8. Skripsi. Falkultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Institut Teknologi Bandung. Bandung. Hlm. 34. Putranto, WS, Sri B, Maggy TS, I Wayan TB, Zainatul H. 2006. Pemurnian Ekstraseluler Hyaluronidase Strepcoccus agalactinae (Steptokokus Grup B). Jurnal Ilmu Ternak. 6(1): 16-22. Rivera-Pérez C, García-Carreño FL, Saborowski R. 2011. Purification and Biochemical Characterization of Digestive Lipase in Whiteleg Shrimp. Journal of Marine biotechnology. 13(2): 284-295. Sajuthi D, Suparto I, Yanti, Praira W. 2010. Purifikasi dan Pencirian Enzim Protease Fibrinolitik dari Ekstrak Jamur Merang. Makara Sains. 14(2): 145-150. Scrimgeour C. 1977. Chemistry of Fatty Acid, Baley’s Industrial Oil and Fat Products, Edisi keenam. John Wiley & Sons, Inc. New York. Hlm 342- 354. Scopes RK. 1982. Protein Purification Principle and Practice. Springer-Verlag. New York. Hlm. 282. Scopes RK. 1993. Protein Purification Principle and Practice, Edisi ke-3. Springer-Verlag. New York. Hlm. 456-465. Sloane E. 2004. Anatomi dan Fisiologi untuk Pemula. EGC. Jakarta. Hlm. 288- 289. Suhartono MT. 1989. Enzim dan Bioteknologi. Institut Pertanian Bogor. Bogor. Hlm. 125-133. Supriyatna A, Amalia D, Jauhari AA, Holydaziah D. 2015. Aktivitas Enzim Amilase, Lipase, dan Protease Dari Larva. Jurnal ISSN. 9(2): 19-20. Susanti R, Fidia F. 2017. Teknologi Enzim. CV Andi Offset. Yogyakarta. Hlm. 3- 8, 86, 106-115, 118-122. Westermeier. 2005. Electrophoresis in Practice: A Guide to Theory and Practice. John Wiley & Sons inc. New Jersey. Hlm. 3-527. Whittaker JR. 1994. Principles of Enzymology for The Food Sciences. Second Edition. Mercek Dekker Inc. New York. Hlm. 245-276. Wilson K, Walker J. 2000. Principles and Techniques of Practical Biochemistry 5th Edition. Cambridge University Press. Cambridge. Hlm. 161-226. Winarno FG. 1997. Kimia Pangan dan Gizi. Gramedia Pustaka Utama. Jakarta. Hlm. 84-88. Wingfield PT. 2016. Protein Precipitation Using Ammonium Sulfate. Journal Current Protocol Protein Science. Hlm. 1-10. Yusriah, Nengah DK. 2013. Pengaruh pH dan Suhu Terhadap Aktivitas Pro citation: Mawaddah Ismi, Dessy dan Hariyanti, Hariyanti dan Hanifah, Rahmi (2022) Analisis Hasil Sds - Page Enzim Pencernaan Dengan Konsentrasi Ammonium Sulfat 100 % Dari Saluran Pencernaan Udang Vannamei (Litopenaeus Vannamei). Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Dr Hamka. document_url: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/13791/1/FFS_FARMASI_S03-190012_DESSY%20ISMI%20MAWADDA.pdf