%0 Thesis %9 Bachelor %A Kelana Jaya, Irvan %A Rini Prastiwi, Rini %A Vivi Anggia, Vivi %B Fakultas Farmasi Dan Sains %D 2022 %F repository:13790 %I Universitas Muhammadiyah Dr Hamka %T Pengaruh Variasi Waktu Ekstraksi Dengan Metode Ultrasonik Terhadap Kadar Capsaicin Dan Flavonoid Total Pada Ekstrak Buah Cabai Rawit Hijau (Capsicum Frutescens L.) %U http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/13790/ %X Buah cabai rawit hijau mengandung senyawa utama capsaicin dan flavonoid. Ekstrak etanol 70% buah cabai rawit hijau yang telah diteliti memiliki rendemen yang berbeda yaitu pada waktu 20 didapatkan 27,3 g, menit 30 didapatkan 28,8 g dan menit 40 didapatkan 32,6 g. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi waktu ekstraksi dengan metode ultrasonik terhadap kadar capsaicin dan flavonoid total buah cabai rawit hijau. Pada penetapan kadar capsaicin menggunakan KLT-Densitometri dan pada kadar flavonoid total menggunakan Spektrofotometri UV-Vis. Hasil yang didapatkan kadar capsaicin menit 20 adalah 0,1053%, menit 30 adalah 0,1124% dan menit 40 adalah 0,1173% sedangkan hasil yang didapatkan pada penetapan kadar flavonoid total menit 20 adalah 5,2770 mgQE/1g, menit 30 adalah 4,4277 mgQE/1g dan menit 40 adalah 4,0417 mgQE/1g. Pada penelitian ini menunjukan hasil yang baik pada kadar capsaicin menit 40 dan kadar flavonoid menit 20. Kata kunci: Buah Cabai Rawit Hijau, Capsaicin, Kadar Flavonoid Total, Ultrasonik