@phdthesis{repository13783, year = {2022}, title = {Optimasi Ph Untuk Aktivitas Selulolitik Ekstrak Protein Dari Cairan Rumen Kambing (Capra Hircus)}, school = {Universitas Muhammadiyah Dr Hamka}, month = {April}, abstract = {Kambing adalah ruminansia kecil, yang mempunyai rumen, di dalamnya mengandung banyak enzim, salah satunya enzim selulase yang sampai saat ini belum dimanfaatkan bahkan cenderung menjadi limbah yang mencemari lingkungan. Selulase merupakan enzim yang memiliki kemampuan menghidrolisis selulosa menjadi gula sederhana yaitu glukosa yang dapat dimanfaatkan di industri farmasi sebagai bahan tambahan. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan pH optimal aktivitas selulolitik ekstrak protein dari cairan rumen kambing (Capra hircus) menggunakan Response Surface Methodology. Penelitian ini menggunakan Cairan Rumen Kambing (CRK) dari RPH Pulogadung, Jakarta Timur. Pengendapan protein CRK menggunakan ammonium sulfat 60\%, aktivitas selulase diukur dengan metode DNS dan kadar protein diukur dengan metode Bradford. Hasil menunjukkan pH optimum enzim selulase CRK adalah 6,76 dengan nilai aktivitas sebesar 1,3688 U/ml, dengan kadar protein enzim yang diperoleh sebesar 490 mg/l. Kata Kunci : enzim selulase, pH, cairan rumen kambing, Response Surface Methodology}, url = {http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/13783/}, author = {Yudanti Sekartaji, Megawati and Priyo Wahyudi, Priyo and Fitri Yuniarti, Fitri} }