eprintid: 13776 rev_number: 8 eprint_status: archive userid: 2319 dir: disk0/00/01/37/76 datestamp: 2022-10-09 07:09:47 lastmod: 2022-10-09 07:09:47 status_changed: 2022-10-09 07:09:47 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Hapsari, Beby creators_name: Priyo Wahyudi, Priyo creators_name: Elly Wardani, Elly creators_orcid: 0000-0002-9233-1557 creators_orcid: 0000-0002-9233-1557 creators_orcid: 0000-0002-9233-1557 title: Potensi Yoghurt Kacang Kedelai (Glycine Max (L.) Merr.) Dalam Menurunkan Kadar Glukosa Darah Pada Hamster Hiperglikemia Dan Hiperlipidemia ispublished: pub subjects: RS divisions: 48201 abstract: yang mempunyai khasiat dalam menurunkan kadar glukosa darah. Yoghurt mengandung bakteri asam laktat yang dapat meningkatkan aktivitas isoflavon dalam kacang kedelai. Yoghurt kacang kedelai dibuat dengan penambahan bakteri asam lakat yaitu Lactobacillus bulgaricus dan Streptococcus thermophillus Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi yoghurt kacang kedelai dalam menurunkan kadar glukosa darah pada hamster hiperglikemia dan hiperlipidemia. Kondisi hiperglikemia dan hiperlipidemia dicapai dengan menginduksi hewan uji dengan menginduksi fruktosa dan pakan hiperlipid. Yoghurt dibuat dengan 3 variasi dosis yaitu 390 mg/80gBB, 780 mg/80gBB dan 1560 mg/80gBB yang diberikan secara oral. Data dianalisis statistika dengan ANOVA one way dan Tukey. Hasil menunjukkan bahwa yoghurt III memiliki nilai sig 0.149 (p>0,05) yang menunjukan tidak ada perbedaan bermakna terhadap kontrol positif persentase penurunannya sebesar 65,16%. Berdasarkan hasil analisis dapat dinyatakan bahwa potensi penurunan kadar glukosa darah sediaan uji yoghurt III (1560 mg/80gBB) sebanding dengan kontrol positif. Kata kunci : Glukosa darah, hiperglikemia, hiperlipidemia, yoghurt kacang kedelai date: 2022-04-05 date_type: completed full_text_status: restricted institution: Univerisitas Muhammadiyah Dr Hamka department: Fakultas Farmasi Dan Sains thesis_type: bachelor thesis_name: bphil referencetext: Adeli K, Federico L, Basciano H. 2005. Fructose, Insulin Resistance, and Metabolic Dyslipidemia. Nutrition and Metabolism. 2(5): 1-14. Agoes A, Kamaludin HMT, Chaidir J, Munaf S, Natadipura S, Yodhian LF, Tanzil S, Aziz S, Theodorus. 2009. Kumpulan Kuliah Farmakologi. Edisi 2. EGC. Jakarta. Hlm. 711. Agustina W, Rahman T. 2010. Pengaruh Variasi Konsentrasi Suktosa dan Susu Skim Trhadap Jumlah Asam Sebagai Asam Laktat Yoghurt Kacang Hijau (Phaseolus radiatus L.). Prosiding Seminar Nasional Pengembangan Teknologi Kimia untuk Pengolahan Sumber Daya Alam Indonesia. 1-6. American Heart Assosiation. 2016. Cholesterol Abnormalities & Diabetes. diakses tanggal 19 November 2017. http://www.heart.org/HEARTORG/Conditions/More/Diabetes/WhyDiab etesMatters/CholesterolAbnormalitiesDiabetes_UCM_313868_Article.js p#.WhUyt1Fx3Dc Botham KM, Mayes PA. 2009. Pengangkutan dan Penyimapanan Lipid. Dalam: Murray RK, Granner DK, Rodwell VW (Eds). Biokimia Harper. Edisi 27. Terjemahan: Pendit BU. EGC. Jakarta. Hlm 225-238. Buckle KA, Edwards RA, Fleet GH, Wooton M. 1987. Ilmu Pangan. Tejemahan: Purnomo H, Adiono. UI-Press. Jakarta. Hlm. 95, 294. Burssens S, Pertry I, Ngudi DD, Kuo YH, Montagu MV, Lambein F. 2011. Soya, Human Nutrition and Health. Dalam: Shemy HE (Ed.). Soybean and Nutrition. InTech. Rijeka. Hlm. 159-160. Cahyono AD. 2010. Manfaat Susu Kedelai Sebagai Terapi Penurun Kadar Glukosa Darah Pada Klien Diabetes Mellitus. Jurnal AKP. 2: 28-37. Chotimah SC. 2009. Peranan Streptococcus thermophillus dan Lactobacillus bulgaricus dalam Proses Pembuatan Yogurt. Jurnal Ilmu Peternakan. 4(2): 47-52. Cromen S, Simon MC. 2018. Microbial Regulation Of Glucose Metabolism and Insulin Resistance. Genes. 10(9): 1-16. Dalboge LS, Pedersen PL, Hansen G, Fabricius K, Hansen HB, Jelsing J, Vrang N. 2015. A Hamster Model of Diet-Induced Obesity Preclinical Evaluation of Anti Diabetic and Lipid Modulating Agents. Plos One. 10(8): 1-14. Davis SN, Granner DK. 2012. Insulin, Senyawa Hipoglikemia Oral, dan Farmakologi Endokrin Pankreas. Dalam: Hardman JG, Limbid LE, Gilman AG (Eds.). Goodman & Gilman Dasar Farmakologi Terapi Edisi 10. Volume 4. Terjemahan: Tim Ahli Bahasa Sekolah Farmasi ITB. EGC. Jakarta. Hlm. 1655, 1659, 1670-1675. Departemen Kesehatan RI. 2005. Pharmaceutical Care Untuk Penyakit Diabetes Mellitus. Direktorat Bina Farmasi Komunitas dan Klinik. Jakarta. Hlm. 24-26,36. Dinata DI. 2011. Bioteknologi Pemanfaatan Mikroorganisme & Teknologi Bioproses. EGC. Hlm. 202-203. Dixit AK, Antony JIX, Sharma NK, Tiwari RK. 2011. Soybean Constituents and Their Functional Benefit. Research Signpost. Kerala. 367-383. Evenia. 2012. Efek Pemberian Susu Kacang Kedelai Terhadap Kadar Glukosa Darah Mencit Putih Jantan Galur ddY yang Dibebani Glukosa. Skripsi. Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam. Uviversitas Indonesia. Depok. Hlm. 33. Fardiaz S. 1992. Mikrobiologi Pangan 1. Gramedia Pustaka Utama. Jakarta. Hlm. 57, 172. Field KJ, Sibold AL. 1999. The Labolatory Hamster and Gerbil. CLC Press LLC. Florida. USA. Hlm. 3. Ganong WF. 2008. Buku Ajar Fisiologi Kedokteran. Terjemahan: Novrianti A, Dany F, Resmisari T, Rachman LY, Muttqin H, Nugroho AW, Rendi L, Lienna, Dwijayanthi L, Bourman V. EGC. Hlm. 356-357. Hanafiah KA. 1993. Rancangan Percobaan Teori dan Aplikasi. Edisi 2. Citra Niaga Rajawali, Jakarta. Hlm. 9. Heinrich M, Barnes J, Gibbons S, Williamson EM. 2012. Farmakognosi dan Fitoterapi. Terjemahan: Syarif WR, Aisyah C, Elviana E, Fidiasari ER. EGC. Jakarta. Hlm. 287-288. Hermawan AW, Wikandari PR. 2016. Pengaruh Jenis Kultur Stater Bakteri Asam Laktat Terhadap karakteristik Soyghurt. UNESA Journal of Chemistry. 5(1): 13-19 Hidayat N, Padaga MC, Suhartini S. 2006. Mikrobiologi Industri. Penerbit ANDI Yogyakarta. Hlm. 147-149. Hidayat IR, Kusrahayu, Mulyani S. 2013. Total Bakteri Asam Laktat, Nilai pH dan Sifat Orgnoleptik Drink Yoghurt Dari Susu Sapi yang Diperkaya dengan Ekstrk Buah Mangga. Animal Agriculture Journal. 2(1): 160-167. Huda M, Wikandari PR. 2016. Penentuan Aktivitas β-glukosidase Pada Fermentasi Sari Kedelai Dengan Kultur Stater Lactobacillus Plantarum B1765. UNESA Journal of Chemistry. 5(2): 83-88. Ito MK. 2013. Dyslipidemia, Artherosclerosis, and Cardio Heart Disease. Dalam: Alldredge BK, Corelli RL, Ernst ME, Guglielmo BJ, Jacobson PA, Kradjan WA, Williams BR (Eds.). Koda Kimble & Youngs Applied Therapeutics The Clinical Use of Drugs. Edisi 10. Lippincott Williams & Wilkins, a Wolters Kluwer Business. Philadelphia Hlm. 265. Kennedy MSN. 2013. Hormon Pankreas & Obat Antidiabetes. Dalam: Katzung BG, Masters SB, Trevor AJ (Eds.). Farmakologi Dasar & Klinik. Edisi 12. Volume 2. Terjemahan: Pendit BU. EGC. Hlm. 850-853, 861-862. Kitawaki R, Nishimura Y, Takagi N, Iwasaki M, Tsuzuki K, Fukuda M. 2009. Effects of Lactobacillus Fermented Soymilk and Soy Yoghurt on Hepatic Lipid Accumulation in Rats Fed a Cholesterol-Free Diet. Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry. 73(7): 1484-1499. Krisnawati A. 2017. Kedelai sebagai Sumber Pangan Fungsional. Jurnal Ilmu Pengetahuan dan Teknologi Tanaman Pangan. 12(1): 57-65 Lacy CF, Amstrong LL, Goldman MP, Lance LL. 2009. Drug Information Handbook. Edisi 17.Lexi-Comp. USA. Hlm. 804-806. Mahendra B, Krisnatuti D, Tobing A, Alting BZA. 2008. Care Your Self Diabetes Mellitus. Penebar Plus. Jakarta. Hlm. 39-40. Maitimu CV, Legowo AM, Al-Baarri AN. 2013. Karakteristik Mikrobiologis, Kimia, Fisik dan Organoleptik Susu Pasteurisasi dengan Penambahan Ekstrak Daun Aileru (Wrightia calycina) Selama Penyimpanan. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan. 2(1): 18-29. Mardiyah. 2017. Uji Aktivitas Fraksi Etanol Daun Sukun (Artocarpus altilis (Park.) Fsb.) Terhadap Penurunan Kadar Glukosa Darah Pada Tikus Yang Diinduksi Fruktosa dan Diberi Pakan Hiperlipid. Skripsi. Fakultas Farmasi dan Sains. Jakarta. Hlm. 19. Muhammad KY, Kusumaningtyas P. 2013. Hewan Kesayangan. Penebar Swadaya. Jakarta. Hlm. 7-8. Muawanah A. 2007. Pengaruh Lama Inkubasi dan Variasi Jenis Starter Terhadap Kadar Gula, Asam Laktat, Total Asam dan pH Yoghurt Susu Kedelai. Jurnal Kimia Valensi. 1(1): 1-6. Mustofa MS, Mukhtar D, Panjiasih TS, Royhan S. 2010. Pengaruh Kedelai (Glycine max (L.) Merril) Terhadap Kadar Glukosa Darah dan Ekspresi Insulin Sel B Pankreas Pada Tikus Diabetik. Jurnal Kedokteran Yarsi. 18(2): 094-102. Mutiyani M, Soeatmadji DW, Sunindya BR. 2014. Efek Diet Tinggi Karbohidrat dan Diet Tinggi Lemak Terhadap Kadar Glukosa Darah dan Kepadatan Sel Beta Pankreas Pada Tikus Wistar. Indonesian Journal of Human Nutrition. 1(2):106-113. Noor RF. 2015. Diabetes Mellitus Tipe 2. Journal Majority. 5 (4): 93-101 Novriansyah F. 2017. Potensi Yoghurt Kacang Komak (Lablab purpureus) Sebagai Penurun Kadar Trigliserida Pada Hamster Hiperlipidemia dan Hiperglikemia. Skripsi. Fakultas Farmasi dan Sains. Uhamka. Jakarta.Hlm. 19, 21-22. Nur HS. 2009. Suksesi Mikroba dan Aspek Biokimiawi Fermentasi Mandai Dengan Kadar Garam Rendah. Makara Sains. 13(1) : 13-16 Parle M, Bansal N, Kaura S. 2014. Take Soybean To Remain Evergreen. International Research Journal of Pharmacy. 5(1): 1-6 Plank N. 2007. Real Food Hidup Bebas Penyakit Dengan Makanan Alami. BFirst. Yogyakarta. Hlm. 214. Pradeep BV, Rani VU. 2015. Antioxidant Properties of Soy Milk Fermented with Lactobacillus paracasei KUMBB005. International Journal of Pharmaceutical Sciences Revie and Research. 30(1): 39-42. Pradipta JS. 2014. Pengaruh Tepung Tempe Kedelai (Glicine max L.Merril) Terhadap Kadar Glukosa Darah Mencit Swiss Webster Jantan Dewasa yang Diindksi Glukosa. Skripsi. Fakultas Kedokteran Universitas Kristen Maranatha. Bandung. Hlm. 50. Prahastuti S. 2011. Konsumsi Fruktosa Berlebihan dapat Berdampak Buruk bagi Kesehatan Manusia. Jurnal Kesehatan Masyarakat. 10(2): 173-189. Priyanto. 2010. Paham Analisa Statiistik Data dengan SPSS. Medikom. Yogyakarta. Hlm. 41, 71, 76. Purwaningsih E. 2007. Cara Pembuatan Tahu dan Manfaat Kedelai. Ganeca Exact. Bekasi. Hlm 3-5. Radji M. 2011. Buku Ajar Mikrobiologi. EGC. Jakarta. Hlm. 255-257. Rahardiyanti A. 2011. Pengaruh Tempe Kedelai Terhadap Kadar Glukosa Darah Pada Prediabetes. Skripsi. Fakultas Kedokteran Univeritas Diponogoro. Semarang. Hlm. 11-14. Ruan Y, Sun J, He J, Chen F, Chen R, Chen H. 2015. Effect of Probiotics on Glycemic Control: A Systematic Review and Meta-Analysis of Randomized Controlled Trials. PLOS ONE. 10(7): 1-15. Sadgala Y. 2010. Merawat Hamster: Si Imut yang Menggemaskan. Agromedia Pustaka. Jakarta Hlm. 11. Saerang JLP. 2003. Efek Pakan Dengan Penambahan Beberapa Minyak Terhadap Poduksi dan Kualitas Telur. Skripsi. Fakultas Pengantar Falsafah Sains. Institut Pertanian Bogor. Bogor. Sanchez-Lozada LG, Tapia E, Jimenez A, Bautista P, Ctistobal M, Nipomuceno P. 2007. Fructose Induced Metabolic Syndrome is Associated with Glomerular Hypertension and Renal Microvasculer Damage in Rat. American Physicological Society. (292) : F423- F29. Shin JW, Seol IC, Son CG. 2010. Interpretation of Animal Dose and Human Equivalent Dose for Drug Development. The Journal of Korean Oriental Medicine. 31(3): 352-357. Sinaga E. 2012. Pengaruh Pemberian Susu Kedelai Terhadap Kadar Glukosa Darah Puasa Pada Wanita Prediabetes. Skripsi. Fakultas Kedokteran Univeritas Diponogoro. Semarang. Hlm. 9-13. Soelistijo SA, Novida H, Rudijanto A, Soewondo P, Suastika K, Manaf A, Sanusi H, Lindarto D, Shahab A, Pramono B, Langi YA, Purnamasari D, Soetedjo NN, Saraswati MR, Dwipayana MP, Yuwono A, Sasiarinii L, Sugiarto, Sucipto KW, Zufry H. 2015. Pengelolaan dan Pencegahan Diabetes Melitus Tipe 2 di Indonesia. PERKENI. Hlm. 16, 28, 31. Standar Nasional Indonesia (SNI). 2009. SNI 2981:2009. Yoghurt. Badan Standardisasi Nasional (BSN), Jakarta Suarsana IN, Priyosoeryanto BP, Wresdiyati T, Bintang M. 2010. Sintesis Glikogen Hati dan Otot pada Tikus Diabetes yang Diberi Ekstrak Tempe Kedelai. Jurnal Veteriner. 11(3): 190-195. Subroto A. 2008. Real Food True Heath. Agromedia Pustaka. Jakarta. Hlm 44. Sukandar EY, Andrajati R, Sigit JI, Adnyana IK, Setiadi AP, Kusnandar. 2010. ISO Farmakoterapi. ISFI Penerbitan. Jakarta. Hlm. 26. Surajudin, Kusuma FR, Purnomo D. 2005. Yoghurt Susu Fermentasi yang Menyehatkan. Agro Media. Jakarta. Hlm. 7. Talbert RL. 2015. Hiperlipidemia. Dalam: Wells BG, Dipirto JT, Schwinghammer TL, Dipiro CV (Eds.). Pharmacotherapy Handbook. Edisi 9. McGrew Hill Education. New York. Hlm. 74. Tandra H. 2007. Segala Sesuatu yang Harus Anda Ketahui Tentang Diabetes. Gramedia Pustaka Utama. Jakarta. Hlm. 133. Tirmizi A.2014. Uji Aktivitas Ekstrak Etanol 70 % Biji Pepaya (Carica papaya L.) Terhadap Kadar Kolesterol Total dan LDL Pada Hamster yang Diinduksi Aloksan dan Pakan Tinggi kolesterol. Skripsi. Fakultas Farmasi dan Sains. Uhamka. Jakarta. Triplitt CL, Repas T, Alvarez C. 2015. Diabetes Mellitus. Dalam: Wells BG, Dipirto JT, Schwinghammer TL, Dipiro CV (Eds.). Pharmacotherapy Handbook. Edisi 9. McGrew Hill Education. New York. Hlm. 161, 165. Utami P. 2008. Tanaman Obat untuk Mengatasi Diabetes Mellitus. AgroMedia Pustaka. Jakarta. Hlm. 26-28. United States Departement of Agriculture, Natural Resources Consevation Service. Plants Profile. diakses tanggal 25 November 2017. https://plants.usda.gov/core/profile?symbol=glma4. Verma P, Sharma S, Agarwal N, Aggarwal S, Singh S. 2014. Soybean (Glicine max L): A Synonym for Nutrition, Health and Longevity. International Journal od Engineering Science & Research Technology. 3(5): 29-41. Vij S, Hati S, Yadav D. 2011. Biofunctionality of Probiotic Soy Yoghurt. Food and Nutrition Sciences. 2: 502.209. Winarno FD. 2017. Mikrobioma Usus Bagi Kesehatan Tubuh Peran Probiotik, Prebiotik, dan Paraprobiotik. Gramedia Pustaka Utama. Jakarta. Hlm.183-187. Winarsi H. 2010. Protein Kedelai & Kecambah Manfaatnya bagi Kesehatan. Kanisius. Yogyakarta. Hlm. 112. World Health Organization (WHO). 2015. Diabetes Mellitus. www.who.int/mediacentre/factsheets/fs138/en/. diakses tanggal 18 Oktober 2017. Wulansari M. 2017. Uji Efektivitas Yoghurt Kacang Koro Pedang (Canavalia ensiformis (L.) DC.) Terhadap Penurunan Kadar LDL dan Kolesterol Total Pada Hamster Hiperkolesterolemia. Skripsi. Fakultas Farmasi dan Sains. Uhamka. Jakarta.Hlm. 18, 20-21. citation: Hapsari, Beby dan Priyo Wahyudi, Priyo dan Elly Wardani, Elly (2022) Potensi Yoghurt Kacang Kedelai (Glycine Max (L.) Merr.) Dalam Menurunkan Kadar Glukosa Darah Pada Hamster Hiperglikemia Dan Hiperlipidemia. Bachelor thesis, Univerisitas Muhammadiyah Dr Hamka. document_url: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/13776/1/FFS_FARMASI_S03-180358_BEBY%20HAPSARI.pdf