%X yang mempunyai khasiat dalam menurunkan kadar glukosa darah. Yoghurt mengandung bakteri asam laktat yang dapat meningkatkan aktivitas isoflavon dalam kacang kedelai. Yoghurt kacang kedelai dibuat dengan penambahan bakteri asam lakat yaitu Lactobacillus bulgaricus dan Streptococcus thermophillus Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi yoghurt kacang kedelai dalam menurunkan kadar glukosa darah pada hamster hiperglikemia dan hiperlipidemia. Kondisi hiperglikemia dan hiperlipidemia dicapai dengan menginduksi hewan uji dengan menginduksi fruktosa dan pakan hiperlipid. Yoghurt dibuat dengan 3 variasi dosis yaitu 390 mg/80gBB, 780 mg/80gBB dan 1560 mg/80gBB yang diberikan secara oral. Data dianalisis statistika dengan ANOVA one way dan Tukey. Hasil menunjukkan bahwa yoghurt III memiliki nilai sig 0.149 (p>0,05) yang menunjukan tidak ada perbedaan bermakna terhadap kontrol positif persentase penurunannya sebesar 65,16%. Berdasarkan hasil analisis dapat dinyatakan bahwa potensi penurunan kadar glukosa darah sediaan uji yoghurt III (1560 mg/80gBB) sebanding dengan kontrol positif. Kata kunci : Glukosa darah, hiperglikemia, hiperlipidemia, yoghurt kacang kedelai %A Beby Hapsari %A Priyo Priyo Wahyudi %A Elly Elly Wardani %L repository13776 %T Potensi Yoghurt Kacang Kedelai (Glycine Max (L.) Merr.) Dalam Menurunkan Kadar Glukosa Darah Pada Hamster Hiperglikemia Dan Hiperlipidemia %I Univerisitas Muhammadiyah Dr Hamka %D 2022