eprintid: 13774 rev_number: 9 eprint_status: archive userid: 2319 dir: disk0/00/01/37/74 datestamp: 2022-10-09 07:11:05 lastmod: 2022-10-09 07:11:05 status_changed: 2022-10-09 07:11:05 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Rahmawati, Anes creators_name: Priyo Wahyudi, Priyo creators_name: Elly Wardani, Elly creators_orcid: 0000-0002-9233-1557 creators_orcid: 0000-0002-9233-1557 creators_orcid: 0000-0002-9233-1557 title: Uji Aktivitas Penurunan Kadar Trigliserida Pada Hamster Hiperglikemia Dan Hiperlipidemia Dengan Yoghurt Kacang Kedelai (Glycine Max (L.)Merr.) ispublished: pub subjects: RS divisions: 48201 abstract: Kacang kedelai (Glycine max (L.)Merr.) memiliki kandungan protein dan senyawa flavonoid yang lebih dikenal sebagai isoflavon kedelai, komponen tersebut mampu memberikan efek antioksidan serta mempunyai aktivitas sebagai antihipertrigliseridemia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas yoghurt kacang kedelai dalam menurunkan kadar trigliserida pada hamster hiperglikemia dan hiperlipidemia dengan melakukan induksi dengan pakan hiperlipidemia dan fruktosa. Kedelai yang diolah menjadi yoghurt akan meningkatkan nilai gizi dan memperbaiki aroma serta rasanya. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen secara in vivo. Hewan uji yang digunakan sebanyak 24 ekor dibagi menjadi 6 kelompok. Pengambilan darah pada hamster dilakukan sebanyak dua kali. Hasil uji ANOVA satu arah dan uji Tuckey menunjukkan adanya pengaruh perlakuan. Hasil menunjukkan bahwa yoghurt 1 memiliki persentase penurunan kadar trigliserida 29,91%, yoghurt 2 52,66%, dan yoghurt 3 sebesar 65,22%. Dapat disimpulkan bahwa yoghurt 1 dan yoghurt 2 memiliki aktivitas yang sebanding dalam menurunkan persentase kadar trigliserida sedangkan yoghurt 3 memiliki aktivitas sebanding dengan kontrol positif. Kata kunci: Yoghurt Kacang Kedelai, Trigliserida, Hiperglikemia, Hiperlipidemia date: 2022-04-05 date_type: completed full_text_status: restricted institution: Univerisitas Muhammadiyah Dr Hamka department: Fakultas Farmasi Dan Sains thesis_type: bachelor thesis_name: bphil referencetext: Abdurahman D, Alwhinanto F, Nugraha D. 2008. Biologi untuk SMK Kelompok Pertanian dan Kesehatan. Grafindo Media Pratama. Bandung. Hlm 87. Adamo PJ, Whitney C. 2009. Penemuan Baru Memerangi Diabetes Melalui Diet Golongan Darah. Penerjemah: Setyadhini TE. PT Bentang Pustaka. Yogyakarta. Hlm. 229-233. Adriani L. 2003. Pengaruh Imbangan Bakteri Lactobacillus bulgaricus, Streptococcus thermophyllus, Lactobacillus acidophilus dan Bifidobacterium Dalam Yoghurt Terhadap Kandungan Kolestrol Darah Mencit. Skripsi. Fakultas Peternakan UNPAD. Astawan M. 2009. Sehat Dengan Hidangan Kacang-kacang dan Biji-bijian. Penebar Swadaya. Jakarta. Hlm. 43-46, 129. Aviati V, Mardiati SM, Saraswati TR. 2014. Kadar Kolestrol Telur Puyuh Setelah Pemberian Tepung Kunyit dalam Pakan. Buletin Anatomi dan Fisiologi. 22(1):58-64. Ayustaningawarno F, Retnaningrum G, Safitri I, Anggraheni N, Suhardinata F, Umami C, Wulaning MS. 2014. Aplikasi Pengolahan Pangan. Deepublish. Yogyakarta. Hlm. 52. Baradero M, Dayrit MW, Siswadi Y. 2008. Klien Gangguan Kardiovaskular: Seri Asuhan Keperawatan. EGC. Jakarta. Hlm. 58-59. Basciano H, Federico L, Adeli K. 2005. Fructose, Insuline Resistance, and Metabolic Dyslipidemia. Biomed Central, 2, 5. Hlm 1-14. Budi PS, Ashari. 2005. Analisis Statistik dengan Microsoft Excel dan SPSS. Penerbit Andi Yogyakarta, Yogyakarta. Hlm. 67-94 Bull E, Morrell J. 2007. Kolestrol. Erlangga. Jakarta. Hlm 60-61. Dalimartha S, Dalimartha FA. 2014. Tumbuhan Atasi Kolesterol. Penebar Swadaya. Jakarta. Hlm. 15-16. Departemen Kesehatan RI. 2001. Inventaris Tanaman Obat Jilid 2. Badan Penelitian dan Pengembangan Keshatan. Departemen Kesehatan & Kesejahteraan Sosial Republik Indonesia. Jakarta. Hlm. 321. Desmawati. 2017. Pengaruh Asupan Tinggi Fruktosa terhadap Fruktosa. Majalah Kedokteran Andalas. ISSN. 4(1): 31-39. Dillard A, Matthan NR, Lichtenstetin AH. 2010. Use of Hamster as a Model to Study Diet-Induced Atherosclerosis. Nutrition Collage7(89): 1-12. Dwitiyanti, Sunaryo H, Kania IR. 2015. Uji Aktivitas Anti hiperkolesterolemia Fraksi Etil Asetat Ekstrak Daun Kelor (Moringa oleifera L.) Terhadap Kadar Kolesterol Total Dan LDL Kolesterol Pada Hamster Hiperkolesterolemia.Jurnal Pharmacy.12(2): 156-162. Evennia. 2012. Efek Pemberian Susu Kacang Kedelai Terhadap Kadar Glukosa Darah Mencit Putih Jantan Galur ddY yang Dibebani Glukosa. Skripsi. Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam. Universitas Indonesia. Depok. Hlm. 33. Fairuz Y. 2014. Efek Antihiperkolestrolemia dari Ampas Ekstrak Etanol Ganggang Hijau (Ulva lactuca L.) Pada Tikus Diabetes yang Diinduksi Aloksan. Skripsi. Fakultas Farmasi Universitas Ahmad Dahlan. Yogyakarta. Hlm. 32. Fathnur SK. 2016. Metode Penelitian Farmasi Komunitas dan Eksperimental. Deepublish. Yogyakarta. Hlm. 156-157. Haryanto S. 2012. Ensiklopedia Tanaman Obat Indonesia. Palmall. Yogyakarta. Hlm. 283-284. Herawati DA, Wibawa DA. 2011. Pengaruh Konsentrasi Susu Skim dan Waktu Fermentasi Terhadap Hasil Pembuatan Yoghurt. Jurnal Ilmiah Tehnik Lingkungan 1(2): 48-58. Hermawan AW, Wikandari PR. 2016. Pengaruh Jenis Kultur Starter Bakteri Asam Laktat Terhadap Karakteristik Soyghurt. UNESA. Journal of Chemistry 5(1): 13-19. Hidayat IR. 2013. Total Bakteri Asam Laktat, Nilai PH dan Sifat Organoleptik Drink Yoghurt Dari Susu Sapi yang Diperkaya Dengan Ekstrak Buah Mangga. Animal Agriculture Journal 2(1): 160-167. Indiyarti R. 2003. Dampak Hiperglikemia Terhadap Kelangsungan Hidup Penderita Stroke. Jurnal Kedokteran Trisakti 22(3): 105-109. Jaya F, Kusumahadi D, Amertaningtyas D. 2011. Pembuatan Minuman Probiotik (Yoghurt) dari Proporsi Susu Sapi dan Kedelai dengan Isolat Lactobacillus casei dan Lactobacillus plantarum. Jurnal Ilmu dan Teknologi Hasil Ternak 6(1): 13-17. Josten S, Mutmainah, Hardjoeno. 2006. Profil Lipid Penderita Diabetes Mellitus Tipe 2. Indonesian Journal of Clinical Pathology and Medical Laboratory 13(1): 20-22. Jumadi. 2009. Pengkajian Teknologi Pengolahan Susu Kedelai. Buletin Tehnik Pertanian. 14(1):34-36. Koswara S. 2009. Teknologi Pengolahan Kedelai Teori dan Praktek. Ebook Pangan. Hlm 16 Lacy CF, Amstrong LL, Goldman MP, Lance LL. 2009. Drug Information Handbook. Edisi 17. Lexi-Comp. USA. 804-806. Lingga L.2012. Bebas Hipertensi Tanpa Obat. PT Agromedia Pustaka. Jakarta. Hlm. 50-54. Malloy MJ, Kane JP. 1997. Obat yang Digunakan pada Hiperlipidemia. Dalam: Katzung BG (Ed.). Farmakologi Dasar dan Klinik Edisi 6. Terjemahan: Agoes HA. EGC. Jakarta. Hlm 550-551. Mahley RW, Bersot TP. 2012. Terapi Obat Untuk Hiperkolestrolemia dan Dislipidemia. Dalam: Hardman JG, Limbid LE (Eds.). Goodman & Gilman Dasar Farmakologi TerapiEdisi 10. Vol 2. Terjemahan: Aisyah C, Elviana E, Syarief WR, Hadinata HA, Manurung J. EGC. Jakarta. Hlm.943, 955, dan 967. Maitimu CV, Legowo AM, Al-Baarri AN. 2013. Karakteristik Mikrobiologis, Kimia, Fisik dan Organoleptik Susu Pasteurisasi dengan Penambahan Ekstrak Daun Aileru (Wrightia calycina) Selama Penyimpanan. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan. 2(1): 18-29. Mardalena I. 2017. Dasar-dasar Ilmu Gizi. Pustaka Baru Press. Jakarta. Hlm.220- 224. Ito MK. 2008. Hiperlipidemia. Dalam: Chisholm MA, Wells BG,Scwinghammer TL, Malone PM, Kolesar JM, Rotschafer JC, Dipiro JT (Eds.) . Pharmacotherapy Principles and Practice. McGrew Hill Education. New York. Hlm. 177. Ito MK. 2013. Dyslipidemias, Atherosclerosis, and Coronary Heart Disease. Dalam: Alldredge BK, Corelli RL, Ernst ME, Guglielmo BJ, Jacobson PA, Kradjan WA, Williams BR (Eds.). Koda-Kimbles and Young’s Applied Therapeutics: The Clinical Use of Drugs. Edisi 10. Wolters Kluwer. USA. Hlm. 279 Mindell E, Colman C. 2008. Terapi Kedelai Bagi Kesehatan. Dalam: Hermes. Earl Mindell’s Soy Miracle.Pustaka Delaptrasa. Jakarta. Hlm 53-55. Muaris H. 2006. Susu Kedelai Tinggi Protein dan Rendah Kolestrol. Gramedia Pustaka Utama. Jakarta. Hlm 3-4. Mudjajanto ES, Kusuma FR. 2005. Susu Kedelai Susu Nabati yang Menyehatkan. Agro Media Pustaka. Jakarta. Hlm. 8-10. Muttaqien A. 2009. Pengantar Asuhan Keperawatan Klien dengan Gangguan Sistem Kardiovaskular. Salemba Medika. Jakarta. Hlm. 77. Nilawati S, Krisnatuti D, Mahendra B, Djing OG. 2008. Care yourself, Kolestrol. Penebar Plus. Jakarta. Hlm. 16-18. Novriansyah F. 2017. Potensi Yoghurt Kacang Komak (Lablab purpureus) Sebagai Penurunan Kadar Trigliserida Pada Hamster Hiperlipidemia dan Hiperglikemia. Skripsi. Fakultas Farmasi dan Sains. Nugroho AE. 2006. Hewan Percobaan Diabetes Mellitus : Patologi dan Mekanisme Aksi Diabetogenik. Jurnal Biodiversitas7(4): 378-382. Nugroho ED, Rahayu DA. 2016. Penuntun Praktikum Bioteknologi. Deepublish. Yogyakarta. Hlm. 5. Pratiwi ST. 2002. Mikrobiologi Farmasi. Erlangga. Yogyakarta. Hlm.122 Priyanto. 2008. Farmakologi Dasar Untuk Mahasiswa Farmasi dan Keperawatan. Leskonfi. Depok. Hlm. 144 Purwono, Purnamawati H. 2007. Budidaya 8 Jenis Tanaman Pangan Unggul. Penebar swadaya. Jakarta. Hlm. 68-71. Rahardjo R. 2008. Kumpulan Kuliah Farmakologi. Buku Kedokteran EGC Edisi 2. Jakarta. Hlm. 409-412, 422-426. Rahmalia A. 2007. Penyakit Metabolik. Dalam: Rubenstein D, Wayne D, Bradley J. Lecture Notes on Clinical Medicine Edisi Enam. Erlangga. Hlm 191. Ramadhany SD. 2015. Efektivitas Bakteri Asam Laktat dalam Fermentasi Susu Kedelai terhadap Penurunan Kadar Kolesterol. Jurnal Agromed Unila. 2(3): 248-251. Rosdahl CB. 2002. Buku Ajar Keperawatan Dasar Edisi 10 Vol 1. Buku Kedokteran EGC. Jakarta. Hlm. 394-396. Sadgala Y. 2010. Merawat Hamster. PT.Agromedia Pustaka. Jakarta. Hlm. 11. Sastrosupadi A. 2000. Rancangan Percobaan Praktis Bidang Pertanian. Kanisius. Yogyakarta. Hlm. 53. Schteingart DE. 2005. Pankreas: Metabolisme Glukosa dan Diabetes Mellitus. Dalam: Price SA, Wilson LM (Eds.). Pathophysiology: Clinical Concepts Of Deisease Processes. Edisi 6. EGC. Jakarta. Hlm. 1260-1262. Setiabudy R, Nafrialdi, Instiaty. 2016. Farmakologi dan Terapi Edisi 6. Badan Penerbit FKUI. Jakarta. Hlm. 386. Setyawan FEB. 2017. Kajian Tentang Efek Pemberian Nutrisi Kedelai (Gyicine max ) terhadap Penurunan Kadar Kolesterol Total pada Menopause. ISSN. 1(4): 33-42. Shaw SR, Nihal M, Ahmad N. 2007. Dose Translation From Animal To Human Studies Revisited. Dalam: The FASEB Journal. 22(3). USA. Hlm. 659- 661. Uji Aktivit citation: Rahmawati, Anes dan Priyo Wahyudi, Priyo dan Elly Wardani, Elly (2022) Uji Aktivitas Penurunan Kadar Trigliserida Pada Hamster Hiperglikemia Dan Hiperlipidemia Dengan Yoghurt Kacang Kedelai (Glycine Max (L.)Merr.). Bachelor thesis, Univerisitas Muhammadiyah Dr Hamka. document_url: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/13774/1/FFS_FARMASI_S03-180356_ANES%20RAHMAWATI.pdf