TY - THES M1 - bachelor ID - repository13774 A1 - Rahmawati, Anes A1 - Priyo Wahyudi, Priyo A1 - Elly Wardani, Elly PB - Univerisitas Muhammadiyah Dr Hamka N2 - Kacang kedelai (Glycine max (L.)Merr.) memiliki kandungan protein dan senyawa flavonoid yang lebih dikenal sebagai isoflavon kedelai, komponen tersebut mampu memberikan efek antioksidan serta mempunyai aktivitas sebagai antihipertrigliseridemia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas yoghurt kacang kedelai dalam menurunkan kadar trigliserida pada hamster hiperglikemia dan hiperlipidemia dengan melakukan induksi dengan pakan hiperlipidemia dan fruktosa. Kedelai yang diolah menjadi yoghurt akan meningkatkan nilai gizi dan memperbaiki aroma serta rasanya. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen secara in vivo. Hewan uji yang digunakan sebanyak 24 ekor dibagi menjadi 6 kelompok. Pengambilan darah pada hamster dilakukan sebanyak dua kali. Hasil uji ANOVA satu arah dan uji Tuckey menunjukkan adanya pengaruh perlakuan. Hasil menunjukkan bahwa yoghurt 1 memiliki persentase penurunan kadar trigliserida 29,91%, yoghurt 2 52,66%, dan yoghurt 3 sebesar 65,22%. Dapat disimpulkan bahwa yoghurt 1 dan yoghurt 2 memiliki aktivitas yang sebanding dalam menurunkan persentase kadar trigliserida sedangkan yoghurt 3 memiliki aktivitas sebanding dengan kontrol positif. Kata kunci: Yoghurt Kacang Kedelai, Trigliserida, Hiperglikemia, Hiperlipidemia Y1 - 2022/04/05/ AV - restricted TI - Uji Aktivitas Penurunan Kadar Trigliserida Pada Hamster Hiperglikemia Dan Hiperlipidemia Dengan Yoghurt Kacang Kedelai (Glycine Max (L.)Merr.) UR - http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/13774/ ER -