%0 Thesis %9 Bachelor %A Jamil, Zakiyah %A Sediarso, Sediarso %A Faridlatul Hasanah, Faridlatul %B Fakultas Farmasi Dan Sains %D 2022 %F repository:13770 %I Univerisitas Muhammadiyah Dr Hamka %T Aktivitas Penghambatan Enzim Α-Glukosidase Ekstrak Etanol 70% Daun Mangga Kweni (Mangifera Odorata Griff.) Secara In Vitro %U http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/13770/ %X Mangga kweni merupakan tanaman yang termasuk dalam family Anacardiaceae. Daun mangga kweni mengandung senyawa mangiferin yang termasuk dalam golongan flavonoid yang berperan terhadap aktivitas penghambatan enzim α-glukosidase. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas penghambatan enzim α-glukosidase dari ekstrak etanol 70% daun mangga kweni (Mangifera odorata Griff). Pengujian aktivitas penghambatan enzim α-glukosidase dilakukan dengan metode enzimatis secara spektrofotometri yang diukur menggunakan microplate reader pada panjang gelombang 415 nm. Pembacaan absorbansi p-nitrofenol merupakan hasil hidrolisis substrat p-nitrofenol- α-glukosidase oleh enzim α-glukosidase secara in vitro. Pengujian ekstrak etanol 70% daun mangga kweni dibuat konsentrasi akhir 182 ppm, 273 ppm, 410 ppm, 615 ppm, dan 922 ppm. Hasil menunjukkan bahwa ekstrak etanol 70% daun mangga kweni (Mangifera odorata Griff) memiliki IC50 446,68 ppm dengan potensi relatif 0,21 kali akarbosa. Kata kunci : α-glukosidase, daun mangga kweni (Mangifera odorata Griff.), p-nitrofenol