@phdthesis{repository13770, year = {2022}, title = {Aktivitas Penghambatan Enzim ?-Glukosidase Ekstrak Etanol 70\% Daun Mangga Kweni (Mangifera Odorata Griff.) Secara In Vitro}, school = {Univerisitas Muhammadiyah Dr Hamka}, month = {April}, abstract = {Mangga kweni merupakan tanaman yang termasuk dalam family Anacardiaceae. Daun mangga kweni mengandung senyawa mangiferin yang termasuk dalam golongan flavonoid yang berperan terhadap aktivitas penghambatan enzim {\ensuremath{\alpha}}-glukosidase. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas penghambatan enzim {\ensuremath{\alpha}}-glukosidase dari ekstrak etanol 70\% daun mangga kweni (Mangifera odorata Griff). Pengujian aktivitas penghambatan enzim {\ensuremath{\alpha}}-glukosidase dilakukan dengan metode enzimatis secara spektrofotometri yang diukur menggunakan microplate reader pada panjang gelombang 415 nm. Pembacaan absorbansi p-nitrofenol merupakan hasil hidrolisis substrat p-nitrofenol- {\ensuremath{\alpha}}-glukosidase oleh enzim {\ensuremath{\alpha}}-glukosidase secara in vitro. Pengujian ekstrak etanol 70\% daun mangga kweni dibuat konsentrasi akhir 182 ppm, 273 ppm, 410 ppm, 615 ppm, dan 922 ppm. Hasil menunjukkan bahwa ekstrak etanol 70\% daun mangga kweni (Mangifera odorata Griff) memiliki IC50 446,68 ppm dengan potensi relatif 0,21 kali akarbosa. Kata kunci : {\ensuremath{\alpha}}-glukosidase, daun mangga kweni (Mangifera odorata Griff.), p-nitrofenol}, url = {http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/13770/}, author = {Jamil, Zakiyah and Sediarso, Sediarso and Faridlatul Hasanah, Faridlatul} }