eprintid: 13609 rev_number: 8 eprint_status: archive userid: 2319 dir: disk0/00/01/36/09 datestamp: 2022-10-09 07:09:36 lastmod: 2022-10-09 07:09:36 status_changed: 2022-10-09 07:09:36 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Agustina, Rachmadian creators_name: Inding, Gusmayadi creators_name: Fahjar Prisiska, Fahjar creators_id: indinggusmayadi@uhamka.ac.id creators_id: fahjar.prisiska@uhamka.ac.id creators_orcid: 0000-0002-9233-1557 creators_orcid: 0000-0003-4756-8376 title: Uji Stabilitas Fisik Sediaan Sirup Ekstrak Bunga Kembang Sepatu Dengan Penambahan Gliserin, Na Cmc Dan Sorbitol Sebagai Bahan Pengental ispublished: pub subjects: RS divisions: 48201 abstract: Sediaan sirup ekstrak bunga kembang sepatu yang mengandung alkaloid dengan efek farmakologis sebagai mukolitik sebelumnya telah dilakukan penelitian berupa optimasi formula dengan menggunakan proporsi gliserin sebesar 37,133%; Na carboxymethylcellulose 0,5% sebesar 13,541% dan sorbitol 70% sebesar 49,325% sebagai bahan pengental. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui stabilitas fisik sediaan sirup dengan formula uji yang telah dioptimasi menggunakan metode paksaan atau Stress Testing yang dirancang untuk meningkatkan laju degradasi kimia dan/atau perubahan fisik zat obat atau produk obat dengan menggunakan kondisi penyimpanan berlebih. Sediaan sirup disimpan dalam tiga suhu yaitu 40°C, 50°C dan 60°C ± 2°C dengan kelembaban relatif sebesar 75% RH ± 5% RH selama 30 hari dengan perlakuan evaluasi setiap 3 hari. Data hasil evaluasi derajat keasaman dan viskositas diuji menggunakan ANOVA satu arah (α 0,05) dengan hasil tidak terdapat perbedaan bermakna untuk keduanya. Sedangkan untuk hasil evaluasi berat jenis menggunakan Paired T-test (α 0,05) menunjukkan hasil analisa terdapat perbedaan bermakna. Kata kunci : Uji stabilitas fisik, bunga kembang sepatu (Hibiscus rosa-sinensis L.), sirup, fraksi. date: 2022-03-11 date_type: completed full_text_status: restricted institution: Univerisitas Muhammadiyah Dr Hamka department: Fakultas Farmasi Dan Sains thesis_type: bachelor thesis_name: bphil referencetext: Afiyati A dan Mimiek Murrukmihadi. 2013. Efek Pemberian Fraksi yang Mengandung Alkaloid dari Bunga Kembang Sepatu (Hibiscus rosa-sinensis L.) Varietas Merah Tunduk terhadap Aktivitas Mukolitik secara In vitro. Dalam: Jurnal Obat Tradisional. Fakultas Farmasi Universitas Gajah Mada. Yogyakarta. Hlm. 187-194 Alvarez-Nu’nez FA dan C Medina. 2009. Glycerin. Dalam : Raymond C Rowe, Paul J Sheskey & Marian E Quinn (Ed). Handbook of Pharmaceutical Excipients, 6th Edition 2009. Pharmaceutical Press and The American Pharmacists Association. London. Hlm. 283-286 Ansel, C. Howard. 2005. Pengantar Bentuk Sediaan Farmasi. Edisi Keempat. Terjemahan: Farida Ibrahim. UI Press. Jakarta. Hlm. 326-333 Badan Pengawas Obat dan Makanan RI. 2004. Keputusan tentang Persyaratan Penggunaan Bahan Tambahan Pangan Pemanis Buatan dalam Produk Pangan. Keputusan Kepala BPOM RI No. HK.00.05.5.1.4547 tahun 2004. www.pom.go.id. Diakses 26 November 2016 Badan Pengawas Obat dan Makanan RI. 2006. Pedoman Cara Pembuatan Obat yang Baik. www.pom.go.id. Diakses 28 Oktober 2016 Badan Pengawas Obat dan Makanan RI. 2013. Pedoman Teknologi Formulasi Sediaan Berbasis Ekstrak Volume 2. Jakarta. Hlm. 3-10 Departemen Kesehatan RI. 1979. Farmakope Indonesia. Edisi III. Jakarta: Direktorat Jenderal Pengawasan Obat dan Makanan. Hlm. 401 dan 567 Departemen Kesehatan RI. 1989. Materia Medika Indonesia. Jilid V. Direktorat Jenderal Pengawasan Obat dan Makanan. Jakarta. Hlm. 256 Departemen Kesehatan RI. 1995. Farmakope Indonesia. Edisi IV. Direktorat Jenderal Pengawasan Obat dan Makanan. Jakarta. Hlm. 1030 Departemen Kesehatan RI. 1995. Materi Medika Indonesia. Jilid VI. Direktorat Jenderal Pengawasan Obat dan Makanan. Jakarta. Hlm. 143-147 Departemen Kesehatan dan Kesejahteraan Sosial RI. 2000. Inventaris Tanaman Obat Indonesia (I). Jilid I. Bakti Husada. Jakarta. Hlm. 131-132 Hariyadi, Purwiyatno. 2013. Freeze Drying Technology: for Better Quality & Flavor of Dried Products. Dalam: Majalah Food Review Indonesia. Bogor. Hlm. 52-57 Hoefler, AC. 2004. Sodium Carboxymethylcellulose, Chemistry, Functionality, and Applications. www.uta.edu. Diakses 29 Mei 2017 Hooton, JC. 2009. Carboxymethylcellulose Sodium. Dalam : Raymond C Rowe, Paul J Sheskey & Marian E Quinn (Ed). Handbook of Pharmaceutical Excipients, 6th Edition 2009. Pharmaceutical Press and The American Pharmacists Association. London. Hlm. 118-121 Lenny, Sofia. 2006. Senyawa Flavonoida, Terpenoida dan Alkaloida. Karya Ilmiah. Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Sumatera Utara. Medan. Loftsson, Thorsteinn. 2014. Drug Stability for Pharmaceutical Scientists. Academic Press. Oxford. Hlm. 32 Luner, PE dan BJ Murphy. 2009. Tartaric Acid. Dalam : Raymond C Rowe, Paul J Sheskey & Marian E Quinn (Ed). Handbook of Pharmaceutical Excipients, 6th Edition 2009. Pharmaceutical Press and The American Pharmacists Association. London. Hlm. 731-732 Martin A, Swarbick J, Cammarata A. 2008. Farmasi Fisika. Jilid II. Terjemahan: Yoshita. UI Press. Jakarta. Hlm. 766, 1082, 1098, 1247 Murrukmihadi, Mimiek, et al. 2011. Optimasi Formulasi Sirup Fraksi Tidak Larut Etil Asetat yang Mengandung Alkaloid dari Bunga Kembang Sepatu. Dalam: Majalah Obat Tradisional. Fakultas Farmasi Universitas Gajah Mada. Yogyakarta. Hlm. 101-108 Pamungkas, K dan Mimiek Murrukmihadi. 2015. Isolasi dan Penetapan Kadar Alkaloid Ekstrak Etanolik Bunga Kembang Sepatu (Hibiscus rosa-sinensis L.) secara Spektrodensitometri. Dalam: Jurnal Obat Tradisional. Fakultas Farmasi Universitas Gajah Mada. Yogyakarta. Hlm. 112-118 Permatasari, DK dan Mimiek Murrukmihadi. 2015. Aktivitas Mukolitik Sirup Ekstrak Etanolik Bunga Kembang Sepatu (Hibiscus rosa-sinensis L.) warna Merah Mahkota Tegak Secara In Vitro. Dalam: Jurnal Obat Tradisional. Fakultas Farmasi Universitas Gajah Mada. Yogyakarta. Hlm. 57-62 Quality Control PT. Kimia Farma (Persero) Tbk.. 2016. Inspection Report Essence Orange Pulvis. Dalam: Certificate of Analyze. Jakarta. Sakurai, T. 2009. Sodium Benzoate. Dalam : Raymond C Rowe, Paul J Sheskey & Marian E Quinn (Ed). Handbook of Pharmaceutical Excipients, 6th Edition 2009. Pharmaceutical Press and The American Pharmacists Association. London. Hlm. 627-629 Shur, J. 2009. Sorbitol. Dalam : Raymond C Rowe, Paul J Sheskey & Marian E Quinn (Ed). Handbook of Pharmaceutical Excipients, 6th Edition 2009. Pharmaceutical Press and The American Pharmacists Association. London. Hlm. 679-682 Stenmark, K. 2013. Stess Test Methods – a Potential Approach to Hurry up Shelflife Tests on Oat Products. Tesis. Faculty of Natural Resources and Agricultural Sciences Swedish University of Agricultural Sciences. Uppsala. Hlm. 29 Su-Chuen, Ng et al. 2006. Characterization of Lipid Oxidation Products in Quinoa (Chenopodium quinoa). Dalam : Jurnal Kimia Makanan. Departemen Makanan dan Nutrisi Universitas Wisconsin-Stout. Menomonie. Hlm. 185- 192 The Gulf Cooperation Council. 2007. The GCC Guidelines for Stability Testing of Drug Substances and Pharmaceutical Products. www.ich.org. Diakses 28 Oktober 2016 The International Council for Harmonisation. 2003. Guidance for Industry Q1A (R2) Stability Testing of New Drug Substances and Products. www.ich.org. Diakses 28 Oktober 2016 Voigt, R. 1995. Buku Pelajaran Teknologi Farmasi. Edisi V. Terjemahan Soendani N. Gajah Mada University Press. Yogyakarta. Hlm. 609 citation: Agustina, Rachmadian dan Inding, Gusmayadi dan Fahjar Prisiska, Fahjar (2022) Uji Stabilitas Fisik Sediaan Sirup Ekstrak Bunga Kembang Sepatu Dengan Penambahan Gliserin, Na Cmc Dan Sorbitol Sebagai Bahan Pengental. Bachelor thesis, Univerisitas Muhammadiyah Dr Hamka. document_url: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/13609/1/FFS_FARMASI_S03-180018_RACHMADIAN%20AGUSTINA.pdf