%0 Thesis %9 Bachelor %A Aspela, Dina %A Elly Wardani, Elly %A Wahyu Hidayati, Wahyu %B Fakultas Farmasi Dan Sains %D 2022 %F repository:13563 %I Univerisitas Muhammadiyah Dr Hamka %T Uji Aktivitas Antibakteri Kombucha Daun Salam (Syzygium Polyanthum [Wight.] Walp.) Terhadap Staphylococcus Aureus Dan Escherichia Coli %U http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/13563/ %X Daun salam (Syzygium polyanthum [Wight.] Walp.) mengandung saponin, flavonoid, alkaloid, dan tanin yang secara tradisional berkhasiat sebagai obat kolesterol tinggi, kencing manis, tekanan darah tinggi dan sakit maag. Kombucha adalah fermentasi teh menggunakan campuran kultur bakteri dan khamir. Penelitian ini bertujuan untuk menguji aktivitas antibakteri hasil fermentasi seduhan daun salam terhadap Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode difusi agar menggunakan kaca silinder. Konsentrasi fermentasi kombucha daun salam yang digunakan adalah 25%, 50%, 75%, 100%, dengan pembanding kloramfenikol dan larutan asam. Hasil penelitian menunjukan bahwa kombucha daun salam memiliki aktivitas antibakteri terhadap S.aureus dengan potensi relatif 7,1995 x 10-5 kali kloramfenikol dan 1,4420 kali pada larutan asam sedangkan terhadap E. coli potensi relati sebesar 4,9341 x 10-5 kali kloramfenikol dan 1,2302 kali larutan asam. Kesimpulan diperoleh kombucha daun salam mempunyai aktivitas antibakteri meskipun lebih rendah dari pada antibiotik tetapi lebih tinggi dari pada larutan asam. Kata kunci : kombucha, fermentasi, antibakteri, S. aureus, E. coli