eprintid: 13554 rev_number: 8 eprint_status: archive userid: 2319 dir: disk0/00/01/35/54 datestamp: 2022-10-09 07:01:58 lastmod: 2022-10-09 07:01:58 status_changed: 2022-10-09 07:01:58 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Suryanti, Emi creators_name: Hariyanti, Hariyanti creators_name: Faridlatul Hasanah, Faridlatul creators_id: hariyanti@uhamka.ac.id creators_orcid: 0000-0002-9233-1557 creators_orcid: 0000-0001-7236-563X creators_orcid: 0000-0002-9233-1557 title: Potensi Senyawa Vanilil Salisilat Sebagai Aktivitas Antibakteri Terhadap Staphylococcus Aureus Dan Escherichia Coli ispublished: pub subjects: RS divisions: 48201 abstract: Vanillin (4-hidroksi-3-metoksi benzaldehida) dapat direduksi menjadi vanilil alkohol dan dapat dilakukan reaksi esterifikasi. Penelitian ini bertujuan untuk mensintesa senyawa vanilil salisilat dengan bahan dasar vanillin melalui reaksi esterifikasi steglich. Pada tahap pertama dilakukan reduksi vanillin dengan NaBH4 untuk memperoleh senyawa vanilil alkohol dan didapat rendemen vanilil alkohol sebesar 76,03%. Selanjutnya pada tahap kedua dilakukan reaksi esterifikasi steglich dengan mereaksikan vanilil alkohol dan asam salisilat dengan meggunakan katalis DCC (N,N'-Dicyclohexylcarbodiimide) dan DMAP (4- Dimethylaminopyridine) dalam kloroform didapat rendemen sebesar 45,50%. Karakterisasi produk hasil reaksi dilakukan dengan KLT dan dilakukan secara spektroskopi, yang meliputi analisis FTIR dan spektrofotometri UV. Dari hasil analisis dapat disimpulkan bahwa reaksi esterfikasi steglich untuk membentuk senyawa vanilil salisilat. Lalu diuji aktivitas antibakteri dari senyawa vanilil salisilat tersebut terhadap mikroba S.Aureus dan E.Coli dengan konsentrasi vanilin salisilat 200 ppm (P2), 400 ppm (P4), dan 600 ppm (P6) pada konsentrasi 600 ppm (P6) memiliki zona bening tertinggi yaitu 6,4 mm pada mikroba S.Aureus dan pada E.Coli 7,4 mm pada konsentrasi 600 ppm (P6) terhadap pembanding kloramfenikol yang berarti senyawa vanilil salisilat ini memiliki aktivitas sebagai antibakteri. Kata kunci : Vanillil alkohol, asam salisilat, esterifikasi steglich, antibakteri, Staphylococcus aureus, Escherichia coli. date: 2022-03-07 date_type: completed full_text_status: restricted institution: Univerisitas Muhammadiyah Dr Hamka department: Fakultas Farmasi Dan Sains thesis_type: bachelor thesis_name: bphil referencetext: Atika, Nur. 2013. Uji Aktivitas Antimikroba Ekstrak Kemangi (Ocimum americanum L) Terhadap Staphylococcus aureus dan Candida albicans. Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan UIN Syarif Hidayatullah. Jakarta. Basuki, anwar. 2013. Pabrik Metil Salisilat dari Asam Salisilat Dan Metanol Dengan Proses Esterifikasi Kapasitas 15.000 Ton/Tahun. Jurusan Teknik Kimia Fakultas Tehknik. Universitas Muhammadiyah Surakarta. 1-11 Budirmanwati, C. 2009. Sintesis Senyawa 4-Hidroksi -5-Dimetilaminometil-3- Metoksibenzil Alkohol dengan Bahan Dasar Vanilin Melalui Reaksi Mannich. Jurusan Pendidikan Kimia FMIPA. Univeristas Negeri Yogyakarta. Cahyana, Herry, Puti Pratiwi, 2013. Sintesis Ramah Lingkungan Senyawa Imina Turunan Vanillin dan 2-Hidroksi Asetofenon Serta Uji Toksisitas, Antibakteri dan Antioksidan. FMIPA UI. Depok. Carey FA, Sunberg RJ. 2007. Advance Organic Chemistry. Part B, Reaction and Synthesis. Ed ke-5. New York: Plenum Press Davis, W.W. & Stout, T.R., 1971. Disc plate method of microbiological antibiotic assay. Applied microbiology, 22(4), pp.659–665. Departemen Kesehatan RI. 2014. Farmakope Indonesia Edisi V. Departemen Kesehatan Republik Indonesia. Hlm 51, 822 Dwi W, C. Budimarwanti. 2013. Sintesis Vanilil sinamat dari Vanilil Aklohol dan Asam Sinamat Melalui Reaksi Esterifikasi Fischer. Skripsi: Universitas Negeri Yogyakarta. Ekowati N, Kasiamdari RS, Pusposendojo N, Soegihardjo CJ. 2011. Daya Antimikroba Metabolit Bioaktif Jamur Shttake (Shitake Lentinula edodes (Berk) Yang dikultur pada Tiga Jenis Medium Fermentasi. Majalah Obat Tradisional 16(3); 132-137. Fessenden R.J, dan Fessenden J.S. 1986. Kimia organik. jilid 2. Jakarta: penerbit Erlangga. Hlm 21-31, 82-84. Fitzgerald D.J., Stratford M., Gasson M.J. , Ueckert J. , Bos A. and Narbad A. 2004. Mode of antimicrobial action of vanillin against Escherichia coli, Lactobacillus plantarum and Listeria innocua. Journal of Applied Microbiology 97: 104–113 Gandiswara,S,G 1995 Farmaologi dan Terapi Edisi IV. Bagian Farmakologi Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia, Jakarta Hlm. 571-573 Hakim, Arif Rahman,dkk. 2010. Kajian Awal Sintesis Biodisel Dari Minyak Dedak Padi Preses Esterifikasi Skripsi. Jurusan Tehnik Kimia Fakultas Tehnologi UNDIP.Semarang Harmita. 2005, Analisis Fisikokimia; Potensiometri dan Spektrosopi. Volume 1 Jakarta EGC Kusmiyati, 2008 Reaksi Katalis Esterifikasi Asam Oleat dan Metanol Menjadi Biodiesel Dengan Metode Distilasi Reaktif. Kurniati,Ari. 2010 Uji Aktivitas Fraksi n-Heksan, Fraksi Etil Asetat dan Fraksi Etanol 70% dari Ekstrak Daun Ciplukan (Physalis angulate L) Terhadap Bakteri Pseudomonas Aeriginosa. Skripsi. Universitas FMIPHA UHAMKA Kumar, Ravendra. P. K. Sharma. Prem Shanker Mishra. 2012. A Review on the Vanillin derivatives showing various Biological activities, International Journal of PharmTech Research. 265-278 March J, Sunberg RJ. 1992. Advance Organic Chemistry. Reaction Mechanism, and Structure. Ed ke-4. New York: Wiley. Oliveira, C.B.S. et al., 2014. Comparative study on the antioxidant and anti- Toxoplasma activities of vanillin and its resorcinarene derivative. Molecules, 19(5), pp.5898–5912. Pratiwi DM,2011.Optimasi Reaksi Esterifikasi Asam Asetat dengan Heksana, Sebagai salah satu Tahapan Pada Proses Pembuatan Etanol.Skripsi Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negri Syarif Hidayatullah Jakarta. Hlm.13. Pratiwi ST. 2008. Mikrobologi Farmasi. Erlangga. Jakarta : xv 237 hlm. Radji M.2011 Buku Ajaran Mikrobilogi : Panduan Mahasiswa Farmasi dan Kedokteran. Penerbit Buku Rakchoy, S., Suppakul, P. & Jinkarn, T., 2009. Antimicrobial effects of vanillin coated solution for coating paperboard intended for packaging bakery products. As. J. Food Ag-Ind., 2(04), pp.189–196 Revendra Kumar, P.K. Sharma, Prem Shanker Mishra, A Review On The Vanillin dervates Showing Various Biological Activiti. Departemen Of Pharmaceutical Technology. Rohman,abdul.2009. Kromatografi Untuk Analisis Obat. Yogyakarta ; Graha Ilmu. Hlm. 47-48 Rosita, Ayik R. 2011. Sintesis Dan Uji Aktivitas Antibakteri Senyawa Turunan Kalkon Pada Stain Bakteri Bacillus Substilis dan Escherichia Coli Jurusan Kimia. Fakultas Farmasi, Universitas Jember Setiadi, Muhamad Irwan. 2008. Sintesis Maltovanilat Melalui Mekanisme Steglich dengan Pelarut Aseton. Depok: Departemen Kimia Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia. Hlm 1-46 Setiabudy R, Gan Yhs. 1995. Pengantar Antimikroba Dalam : Ganiswara SG. Setiabudy R, Suryatna FD, Purwantiastuti. 1995. Farmakologi dan Terapi Edisi 4. Bagian Farmakologi Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia. Jakarta : xvii + 861 hlm. Sudjadi, M.S. 1985 Penentuan Struktur Senyawa Organik Jakarta : Penerbit Ghalia Indonesia Sri Katon S, Hanny Nilasari, dan Evita Halim. 2012. Penggunaan Asam Salisilat dalam Dermatologi J. Indon. Med. Assoc. 62(07). Fakultas Kedokteran . Universitas Indonesia. 277-283 Sykes, P. 1989. Penuntun Mekanisme Reaksi Kimia Organik .Gramedia Jakarta Wardani E, Wahyudi RS, Tantari D. 2011. Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol 70% dan n-Heksan Jamur Shintake Lentinula edodes (Berk) terhadap Escherichia Coli dan Staphyloccus aureus Wahyunungsih, T.D,Raharjo T. J, Tahir l Noegrohati, S. 2002.Sintesis Senyawa Tabir Surya 3,4-dimetoksi Isoamil Sinamat dari Bahan Dasar Minyak Cengkeh dan Minyak Fusel, indo j chem 2(1), 56-63 Watson, David G. 2005. Analisa Farmasi Buku Ajar untuk Mahasiswa Farmasi dan Praktisi Kimia Farmasi. Edisi ke-2, Terjemahan Winy R. Jakarta: EGC. Hlm 135-140, 367-372 Wildan,N,M, Kiki Livia 2015 Identifikasi Senyawa Aktif Antibakteri Anbakteri Dengan Metode Bioutugrafi KLT Terhadap Ekstrak Etanol Tangkai Daun Talas (Colocasia Osculenta (L) Schot ). Fakultas MIPA Unisha Bandung : Hlm 1-8. citation: Suryanti, Emi dan Hariyanti, Hariyanti dan Faridlatul Hasanah, Faridlatul (2022) Potensi Senyawa Vanilil Salisilat Sebagai Aktivitas Antibakteri Terhadap Staphylococcus Aureus Dan Escherichia Coli. Bachelor thesis, Univerisitas Muhammadiyah Dr Hamka. document_url: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/13554/1/FFS_FARMASI_S03-170319_EMI%20SURYAMTI.pdf