eprintid: 13547 rev_number: 8 eprint_status: archive userid: 2319 dir: disk0/00/01/35/47 datestamp: 2022-10-09 07:01:40 lastmod: 2022-10-09 07:01:40 status_changed: 2022-10-09 07:01:40 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Saripah, Ai creators_name: Rahmah Elfiyani, Elfiyani creators_name: Elly Wardani, Elly creators_orcid: 0000-0002-9233-1557 creators_orcid: 0000-0002-9233-1557 creators_orcid: 0000-0002-9233-1557 title: Perbandingan Natrium Benzoat Dan Kalium Sorbat Sebagai Pengawet Pada Permen Jeli Sari Buah Mengkudu (Morinda Citrifolia L) ispublished: pub subjects: RS divisions: 48201 abstract: Buah Mengkudu secara traditional digunakan untuk meningkatkan daya tahan tubuh. Pengolahan buah mengkudu menjadi sari buah dan selanjutnya diformulasikan dalam bentuk sediaan permen jeli. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengawet yang paling tepat di antara natrium benzoat dan kalium sorbat sebagai pengawet terhadap sifat fisik dan total mikroba permen jeli. Permen jeli dibuat menjadi 6 formula dengan variasi penggunaan pengawet. Diperoleh data hasil uji total mikroba natrium benzoat (F1-F3) berkisar antara1,2 x 104 – 2,1 x 104 kol/g, dan data hasil uji total mikroba kalium sorbat (F4-F6) berkisar antara 1,6 x 104 – 2,6 x 104 kol/g. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan pengawet yang paling tepat pada uji total mikroba adalah Natrium Benzoat pada konsentrasi 0,1% (F3), sedangkan dilihat dari uji sifat fisik yang paling mendekati dengan sediaan komersial adalah Natrium Benzoat pada konsentrasi 0,05% (F1). Kata kunci : Mengkudu, permen jeli, Natrium benzoat, kalium sorbat. date: 2022-03-07 date_type: completed full_text_status: restricted institution: Univerisitas Muhammadiyah Dr Hamka department: Fakultas Farmasi Dan Sains thesis_type: bachelor thesis_name: bphil referencetext: Anonim. 1979. Farmakope Indonesia, Edisi III. Departemen Kesehatan RI, Jakarta. Hal. 395 Anonim. 1995. Farmakope Indonesia, Edisi IV. Departemen Kesehatan RI, Jakarta. Hal. 48, 762, 1039 Bangun, A. P dan B. Sarwono. 2002. Khasiat dan Manfaat Mengkudu. Argo Media Pustaka, Jakarta. Hal. 1-2, 17, 48-49 Desrosier, W. N. 1988. Teknologi Pengawetan Pangan. UI Press, Depok. Hal. 359 Departemen Kesehatan Republik Indonesia. 1988. Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia tentang Bahan Tambahan Makanan, Kumpulan Peraturan Perundang-undangan di Bidang Makanan (Edisi II). Departemen Kesehatan Republik Indonesia. Gliskman, M. 1996. Gum Teknologi In The Food Insdustri. Academic Press, New York. Hal. 362 Herlina, M., Asri, W., Tuti, S. 2007. pengaruh penggunaan jenis gula dan konsentrasi sari buah terhadap karakteristik Sirup Jeruk Keprok Garut (Citrus nobilis Lour). laporan Penelitian Dasar. Fakultas Teknologi Industri Pertanian Universitas Padjajaran. Bandung. Hal. 23 Hidayat, N dan Ken Ikharisztiana. 2004. Membuat Permen Jeli. Agri Sarana, Surabaya. Hal. 24 Margono, T. 1997. Selai dan Jelly. PT Grasindo, Jakarta. Hal. 3, 6, 8,11 Martin, A,. James, S., Arthur, C. 1993. Farmasi Fisik 1, Edisi ke-3. Terjemahan: Yoshita. UI Press, Jakarta. Hal. 8 Rahmi, N. 1996. Kajian Proses Pembuatan Permen Jelly Jahe. Skripsi. Fakultas Teknologi Pertanian. Institut Pertanian Bogor, Bogor. Rowe, R. C., Sheskey, P. J., Marian, E. Q. 2009. Handbook of Pharmaceutical Excipients. Edisi VI. Pharmaceutikal Press and American Pharmacists Association, London. Hal: 122-124, 181-182, 273, 661-662, 703-704 Sholeh. M. 1978. Penataran Pengusaha Kecil Kembang Gula di Daerah Semarang dan Sekitarnya. Semarang: Balai Penelitian Semarang Sjabana, D. 2002. Mengkudu. Salemba Medika, Jakarta. Hal 6-7 SNI 3547.2-2008. Kembang Gula - bagian 2 : lunak. Winarno, F.G. 1984. Kimia Pangan dan Gizi. Gramedia, Jakarta. Hal 36-37 citation: Saripah, Ai dan Rahmah Elfiyani, Elfiyani dan Elly Wardani, Elly (2022) Perbandingan Natrium Benzoat Dan Kalium Sorbat Sebagai Pengawet Pada Permen Jeli Sari Buah Mengkudu (Morinda Citrifolia L). Bachelor thesis, Univerisitas Muhammadiyah Dr Hamka. document_url: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/13547/1/FFS_FARMASI_S03-170316_AI%20SARIPAH.pdf