%D 2022 %L repository13547 %T Perbandingan Natrium Benzoat Dan Kalium Sorbat Sebagai Pengawet Pada Permen Jeli Sari Buah Mengkudu (Morinda Citrifolia L) %A Ai Saripah %A Elfiyani Rahmah Elfiyani %A Elly Elly Wardani %I Univerisitas Muhammadiyah Dr Hamka %X Buah Mengkudu secara traditional digunakan untuk meningkatkan daya tahan tubuh. Pengolahan buah mengkudu menjadi sari buah dan selanjutnya diformulasikan dalam bentuk sediaan permen jeli. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengawet yang paling tepat di antara natrium benzoat dan kalium sorbat sebagai pengawet terhadap sifat fisik dan total mikroba permen jeli. Permen jeli dibuat menjadi 6 formula dengan variasi penggunaan pengawet. Diperoleh data hasil uji total mikroba natrium benzoat (F1-F3) berkisar antara1,2 x 104 – 2,1 x 104 kol/g, dan data hasil uji total mikroba kalium sorbat (F4-F6) berkisar antara 1,6 x 104 – 2,6 x 104 kol/g. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan pengawet yang paling tepat pada uji total mikroba adalah Natrium Benzoat pada konsentrasi 0,1% (F3), sedangkan dilihat dari uji sifat fisik yang paling mendekati dengan sediaan komersial adalah Natrium Benzoat pada konsentrasi 0,05% (F1). Kata kunci : Mengkudu, permen jeli, Natrium benzoat, kalium sorbat.