eprintid: 13543 rev_number: 8 eprint_status: archive userid: 2319 dir: disk0/00/01/35/43 datestamp: 2022-10-09 07:00:49 lastmod: 2022-10-09 07:00:49 status_changed: 2022-10-09 07:00:49 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Rahayuningtyas, Wulan creators_name: Sri Harsodjo, Sri creators_name: Almawati Situmorang, Almawati creators_orcid: 0000-0002-9233-1557 creators_orcid: 0000-0002-9233-1557 creators_orcid: 0000-0002-9233-1557 title: Aktivitas Antioksidan Terkait Dengan Kadar Flavonoid Total Ekstrak Etanol 70% Daun Alpukat ( Persea Americana Mill ) Yang Tumbuh Di Dataran Tinggi Dan Dataran Rendah ispublished: pub subjects: RS divisions: 48201 abstract: Antioksidan adalah senyawa kimia yang dapat mengatasi atau menetralisir radikal bebas. Daun alpukat ( Persea americana Mill ) mengandung senyawa seperti flavonoid, tanin, alkaloid dan saponin diduga mempunyai aktivitas antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antioksidan dan kadar flavonoid total ekstrak etanol 70% daun alpukat ( Persea americana Mill ) yang tumbuh di dataran tinggi dan dataran rendah dengan metode DPPH. Ekstrak daun alpukat didapatkan dengan cara maserasi menggunakan pelarut etanol 70%. Uji aktivitas antioksidan ekstrak daun alpukat dataran tinggi dan dataran rendah dilakukan pada konsentrasi 3 μg/ml, 9 μg/ml, 15 μg/ml, 21 μg/ml dan 27 μg/ml. Hasil pengujian dilakukan dengan mencari nilai EC50 dari masing-masing ekstrak, kemudian dianalisis secara statistik menggunakan T Test. Hasil penelitian menunjukkan ekstrak daun alpukat di dataran tinggi mempunyai kadar flavonoid senilai 12,7% dengan EC50 12,35 μg/ml dan ekstrak daun alpukat di dataran rendah mempunyai kadar flavonoid senilai 7,8% dengan EC50 19,26 μg/ml. Dapat disimpulkan semakin tinggi tempat tumbuh tanaman akan mempengaruhi kadar flavonoid yang berpengaruh pada besarnya aktivitas antioksidan dan dari hasil aktivitas antioksidan dan kadar flavonoid total diketahui bahwa terdapat hubungan antara keduanya, semakin tinggi kadar flavonoid semakin besar aktivitas antioksidannya. Kata Kunci: Daun Alpukat (Persea americana Mill.), flavonoid total, DPPH, antioksidan date: 2022-03-07 date_type: completed full_text_status: restricted institution: Univerisitas Muhammadiyah Dr Hamka department: Fakultas Farmasi Dan Sains thesis_type: bachelor thesis_name: bphil referencetext: Agoes G. 2009. Teknologi Bahan Alam. ITB, Bandung. Hlm. 37 Amrun M, Umiyah, Umiyah E. 2007. Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Air dan Ekstrak Metanol Beberapa Varian Buah Kenitu (Chrysophyllum cainito L.) dari Daerah Jember. Dalam : Berkas Penelitian Hayati. FMIPA Universitas Jember, Jember. Hlm. 1 Blois MS. 1958. Antioxidant Determinations By The Use Of A Stable Free Radical. Dalam : Nature. 181: 1199-1200 Departemen Kesehatan RI. 2008. Farmakope Herbal Indonesia. Jakarta: Direktorat Jendral Pengawasan Obat dan Makanan; Hlm.174-175 Departemen Kesehatan RI. 1979. Farmakope Indonesia.Edisi III. Jakarta: Direktorat Jendral Pengawasan Obat dan Makanan; Hlm. 7, 772 Departemen Kesehatan RI. 1995. Farmakope Indonesia.Edisi IV. Jakarta: Direktorat Jendral Pengawasan Obat dan Makanan; Hlm. 1061 Departemen Kesehatan RI. 2000. Inventaris Tanaman Obat Indonesia (1).Jilid I. Jakarta: Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan; Hlm. 265 Departemen Kesehatan RI. 2008. Materia Medika Indonesia.Jilid II. Jakarta: Direktorat Jendral Pengawasan Obat dan Makanan; Hlm. 72-73 Departemen Kesehatan RI. 2000. Parameter Standar Umum Ekstrak Tumbuhan Obat. Jakarta: Direktorat Jenderal Pengawasan Obat dan Makanan; Hlm. 7, 9-12 Fatchurrozak, Suranto,Sugiyarto. 2013. Pengaruh Ketinggian Tempat Terhadap Kandungan Vitamin C dan Zat Antioksidan Pada Buah Carica pubescens di Dataran Tinggi Dieng. Dalam : Jurnal Pascasarjana UNS. Hlm. 25 Harborne J B. 1987. Metode Fitokimia: Penuntun Cara Modern Menganalisis Tumbuhan, Terjemahan: Dr. Kosasih Padmawinata dan Dr. Iwangsoediro. ITB. Bandung. Hlm. 21,71 Harmita. 2006. Buku Ajar Analisis Fisikokimia. Cipta Kreasi Bersama, Jakarta. Hlm. 15-16 Katja D G, Suryanto E, Wechantouw F. 2009. Potensi Daun Alpukat (Persea americam Mill) Sebagai Sumber Antioksidan Alami. Dalam : Chem. Prog Universitas Sam Ratulangi, Manado. Hlm. 58 Lindert A. 2012. The Avocado. www. Bioweb Home/Classification.html. Diakses 18 Oktober 2016. Mardiyaningsih A, Ismiyati N. 2014. Aktivitas Antitoksik Ekstra Etanolik Daun Alpukat (Persea americana Mill.) pada Sel Kanker Leher Rahim HeLa. Dalam: Majalah Obat Tradisional. Fakultas Farmasi Universitas Gajah Mada, Yogyakarta. Hlm. 24 Markham K R. 1988. Cara Mengidentifikasi Flavonoid, Terjemahan: Kosasih Padmawinata. ITB. Bandung. Hlm. 39 Mulja M. 1995. Analisis Instrumental. Surabaya : Airlangga University Press. Hlm. 45, 231-232 Olivia F, Alam S, Hadibroto I. 2006. Seluk Beluk Food Supplement. Gramedia Pustaka Utama, Jakarta. Hlm. 48, 94-95 Pourmorad F, Hosseinimehr S J, Shahabimajd N. 2006. Antioxidant activity, phenol, and flavonoid contents of some selected Iranian medicinal plants. Dalam : African Journal of Biotechnology. Hlm. 1143 Pratiwi D, Wahdiningsih S, Isnindar. 2013. Uji Aktivitas Antioksidan Daun Bawang Mekah (Eleutherine americana Merr) dengan Metode DPPH. Dalam: Majalah Obat Tradisional. Fakultas Farmasi Universitas Gajah Mada, Yogyakarta. Hlm. 10 Putri R. 2012. Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Sirsak (Annonamuricata L.) dengan Metode DPPH (1,1- Diphenyl-2- Picrylhidrazil). Skripsi. Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan UIN, Jakarta.Hlm. 11, 17-19 Raharjeng A R P. 2015. Pengaruh Faktor Abiotik Terhadap Hubungan Kekerabatan Tanaman Sansevieria trifasciata L. Dalam : Jurnal Biota. UIN Raden Fatah Palembang, Palembang. Hlm. 36 Rahmawati R. 2014. Khasiat dan Cara Olah Alpukat untuk Kesehatan dan Bisnis Makanan. Pustaka Baru Press, Yogyakarta. Hlm. 16, 33-36, 55 Rosyadi I. 2013. Keefektifan Model Pembelajaran Course Review Horay Terhadap Aktivitas Dan Hasil Belajar PKN. Dalam: Journal of Elementary Education. UNS, Semarang. Hlm 49-50. Saefudin, Marusin S, Chairul. 2013. Aktivitas Antioksidan pada Enam Jenis Tumbuhan Sterculiaceae. Dalam : Jurnal Penelitian Hasil Hutan. LIPI, Bogor. Hlm. 103 Saprudin U. 2010. Uji Aktivitas Antioksidan Fraksi Etanol dan Kloroform Ekstrak Etanol Daun Dewa (Gynura segetum (L) Merr) Terhadap Radikal Bebas DPPH Secara Spektrofotometri. Skripsi. Fakultas MIPA UHAMKA. Jakarta. Hlm. 27-28, 31-32 Senja R M, Issusilaningtyas E, Nugroho AK, Setyowati EP. 2014. Perbandingan Metode Ekstraksi dan Pereaksi Pelarut Terhadap Rendemen dan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Kubis Ungu (Brassica oleracea L. Var. Capitata f. rubra). Dalam: Majalah Obat Tradisional. UGM, Yogyakarta. Hlm. 43. Serlahwaty D, Farida Y. 2008. Perbandingan Spektrum KLT-Densitometri Dari Ekstrak Jahe (Zingiber officinale Rosc) Dengan Pelarut Etanol yang Berbeda Konsentrasinya. Skripsi. Fakultas Farmasi, Universitas Pancasila. Jakarta. Hlm. 5 Soeksmanto A, Hapsari Y, Simanjuntak P. 2007. Kandungan Antioksidan pada Beberapa Bagian Tanaman Mahkota Dewa. Dalam : Biodiversitas, Universitas Pancasila, Jakarta. Hlm. 93 Stahl E. 1985. Analisis Obat Secara Kromatografi dan Mikroskopi. ITB, Bandung. Hlm. 3, 4 Supandi A. 2011. Uji Aktivitas Antioksidan Fraksi Etanol dan Kloroform Ekstrak Etanol 70% Akar Alang-Alang [Impereta cylindrical (L.) Beauv.] Terhadap Radikal Bebas DPPH dan Reduksi Kalium Ferrisianida. Skripsi. Fakultas MIPA UHAMKA. Jakarta. Hlm. 13 Tilaar M, Widjaja B T. 2010. The Power of Jamu. Gramedia Pustaka Utama, Jakarta. Hlm. 207 Tristanto R, Putri M A, Situmorang A P, Suryanti. 2014. Optimalisasi Pemanfaatan Daun Lamun Thalassia hemprichii sebagai sumber antioksidan alami. Dalam : Jurnal Saintek Perikanan. Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro, Semarang. Hlm. 27 Umayah E, Amrun M. 2007.Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Buah Naga (Hylocereus undatus ( Haw.) Britt. & Rose ). Dalam : Jurnal Ilmu Dasar. Program Studi Farmasi Universitas Jember, Jember. Hlm. 83 Wientarsih I, Harlina E, Purwono R M, Utami I T H. 2014. Aktivitas Ekstrak Etanol Daun Alpukat Terhadap Zat Nefrotoksik Ginjal Tikus. Dalam : Jurnal Veteriner. Fakultas Kedokteran Hewan IPB, Bogor. Hlm. 247 Winarsi H. 2007. Antioksidan Alami dan Radikal Bebas. Kanisius, Yogyakarta. Hlm.77-81 Zuhra C F, Tarigan J, Sihotang H. 2008. Aktivitas Antioksidan Senyawa Flavonoid Dari Daun Katuk. Dalam : Jurnal Biologi Sumatera. Departemen Kimia MIPA, USU, Medan. Hlm. 5 citation: Rahayuningtyas, Wulan dan Sri Harsodjo, Sri dan Almawati Situmorang, Almawati (2022) Aktivitas Antioksidan Terkait Dengan Kadar Flavonoid Total Ekstrak Etanol 70% Daun Alpukat ( Persea Americana Mill ) Yang Tumbuh Di Dataran Tinggi Dan Dataran Rendah. Bachelor thesis, Univerisitas Muhammadiyah Dr Hamka. document_url: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/13543/1/FFS_FARMASI_S03-170312_WULAN%20RAHAYUNINGTYAS.pdf