<> "The repository administrator has not yet configured an RDF license."^^ . <> . . . "Ekstraksi Dan Karakterisasi Pektin Dari Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus Polyrhizus) Dengan Perbandingan Metode Blender Dan Perajangan"^^ . "Buah naga merah (Hylocereus polyrhizus) merupakan sumber serat, vitamin, dan\r\nmineral yang baik serta memiliki banyak manfaat. Selain daging buahnya, bagianbagian\r\nlain dari tanaman ini juga dapat dimanfaatkan seperti kulitnya. Kandungan\r\nzat di dalam kulit buah naga merah cukup banyak, diantaranya pektin. Penelitian\r\nini bertujuan untuk mengetahui perbedaan karakterisasi pektin dan mengetahui\r\ncara penghalusan terbaik untuk mendapatkan kadar pektin yang optimal dari 2\r\nmetode yaitu blender dan perajangan. Pelaksanaan penelitian ini diawali dengan\r\npembuatan ekstrak pektin dari kulit buah naga merah segar dari metode blender\r\ndan perajangan. Kemudian dilanjutkan dengan pengujian karakterisasi pektin yang\r\nmeliputi uji organoleptis, susut pengeringan, kadar abu, berat ekivalen, kadar\r\nmetoksil dan pemeriksaan spektrum FTIR yang dibandingkan dengan pektin\r\nstandar. Hasil penelitian menunjukan bahwa kadar pektin optimal didapatkan pada\r\nmetode blender yaitu 0,78%, sedangkan metode perajangan menghasilkan 0,70%.\r\nPersentase susut pengeringan optimal didapat pada metode blender yaitu 11,03%.\r\nKadar abu optimal pada metode blender yaitu 0,4170%. Berat ekivalen optimal\r\npada metode blender yaitu 721,42 mg. Kadar metoksil optimal didapat pada\r\nmetode blender yaitu 6,737%. Karakterisasi kimia pektin hasil ekstraksi dengan\r\nkedua metode tersebut dari limbah kulit buah naga merah menunjukan memenuhi\r\nstandar mutu yang telah ditetapkan oleh International Pectin Association (2002),\r\nFood Chemical Codex (1996) dan Handbook of Pharmaceutical Excipiens (2006).\r\n\r\nKata Kunci: kulit buah naga merah, pektin, karakterisasi, metode blender dan\r\nperajangan"^^ . "2022-03-07" . . . "Univerisitas Muhammadiyah Dr Hamka"^^ . . . "Fakultas Farmasi Dan Sains, Univerisitas Muhammadiyah Dr Hamka"^^ . . . . . . . . . . . . . . . "Adia"^^ . "Adia Putra Wirman"^^ . "Adia Adia Putra Wirman"^^ . . "Fadly"^^ . "Nurrakhmat"^^ . "Fadly Nurrakhmat"^^ . . "Ladeska"^^ . "Vera"^^ . "Ladeska Vera"^^ . . . . . . "Ekstraksi Dan Karakterisasi Pektin Dari Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus Polyrhizus) Dengan Perbandingan Metode Blender Dan Perajangan (Text)"^^ . . . "Ekstraksi Dan Karakterisasi Pektin Dari Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus Polyrhizus) Dengan Perbandingan Metode Blender Dan Perajangan (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "Ekstraksi Dan Karakterisasi Pektin Dari Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus Polyrhizus) Dengan Perbandingan Metode Blender Dan Perajangan (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "Ekstraksi Dan Karakterisasi Pektin Dari Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus Polyrhizus) Dengan Perbandingan Metode Blender Dan Perajangan (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "Ekstraksi Dan Karakterisasi Pektin Dari Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus Polyrhizus) Dengan Perbandingan Metode Blender Dan Perajangan (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . "HTML Summary of #13528 \n\nEkstraksi Dan Karakterisasi Pektin Dari Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus Polyrhizus) Dengan Perbandingan Metode Blender Dan Perajangan\n\n" . "text/html" . . . "RS Pharmacy and materia medica"@en . .