eprintid: 13484 rev_number: 8 eprint_status: archive userid: 2319 dir: disk0/00/01/34/84 datestamp: 2022-10-09 06:57:52 lastmod: 2022-10-09 06:57:52 status_changed: 2022-10-09 06:57:52 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Marlita, Nila creators_name: Siska, Siska creators_name: Rini Prastiwi, Rini creators_id: siska@uhamka.ac.id creators_id: rini_prastiwi@uhamka.ac.id creators_orcid: 0000-0002-9233-1557 creators_orcid: 0000-0003-4830-9261 title: Uji Parameter Fisikokimia Dan Analisis Kadar Diallyl Disulfide Dalam Ekstrak Etanol 70% Bawang Putih ( Allium Sativum L. ) Dengan Perbandingan Daerah Tempat Tumbuh ispublished: pub subjects: RS divisions: 48201 abstract: Bawang putih (Allium Sativum L.)merupakan salah satu tanaman obat yang potensial untuk dikembangkan menjadi obat tradisional.Produk obat tradisional dan tanaman obat yang berkualitas ditentukan salah satunya oleh mutu dan keamanan ekstrak.faktor yang dapat mempengaruhi mutu salah satunya adalah daerah tempat tumbuh. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan beberapa nilai parameter fisikokimia serta kadar senyawa yang bertanggung jawab atas aktivitas farmakologis dalam ekstrak etanol 70% bawang putih yang didapat dari dua tempat tumbuh yaitu Bogor dan Wonosobo. Hasil pengujian didapat ekstrak yang berasal dari Bogor, sari larut air 62,5684%, sari larut etanol 10,0779%, minyak atsiri 0,7477%, kadar allyl disulfide1,8322% kadar abu 2,3529%, abu tidak larut asam 0,1115% sedangkan yang berasal dari wonosobo, sari larut air 59,0007%, sari larut etanol 8,9230%, minyak atsiri 0,3400%, kadar allyl disulfide 1,6542%, kadar abu 3,0196%, abu tidak larut asam 0,4974%. Berdasarkan hasil penelitian mutu ekstrak yang paling baik adalah yang berasal dari Bogor dengan nilai parameter spesifik lebih tinggi dan nilai parameter non spesifik lebih rendah. Kata kunci :Bawang putih (Allium Sativum L.), Parameter Fisikokimia, Allyl Disulfide date: 2022-03-04 date_type: completed full_text_status: restricted institution: Univerisitas Muhammadiyah Dr Hamka department: Fakultas Farmasi Dan Sains thesis_type: bachelor thesis_name: bphil referencetext: Agung, fery. 2004. Indonesian Investment and Trading Opportunity by Province, Regency, City, Volume 4. Jakarta: Direktorat Perencanaan dan Evaluasi Pembangunan Daerah Ahmadian, A., Tavassoli A. dan Amiri, E., 2011. The Interaction Effect of Water Stress and Manure on Yield Components, Essential Oil dan Chemical Composition of Cumin (Cuminum cyminum). Afr. J. Agric. Res. 6(10):2309-2315 Amagase, H., B.L. Petesch, H. Matsuura, S. Kasuga, and Y. Itakura. 2001. Intake Of Garlic And Bioactive Components. Journal of Nutrition 131 (3): 955S– 962S. Anonim, National Center for Biotechnology Information.https://pubchem.ncbi.nlm.nih.gov/compound/diallyl_disulfide#section=Chemical-and-Physical-Properties (diakses pada tanggal 15 maret 2016) Dhuley JN, Naik SR, Rele S, Banerji A, et al 1999. Hypolipidaemic and Antioxidant Activity of Diallyl Disulphide in Rats.Dalam: http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1211/146080899128734406/ (diakses pada tanggal 12 maret 2016 jam 7.00) Borek, C. 2001. Antioxidant Health Effects Of Aged Garlic Extract. Journal of Nutrition 131: 1010S–1015S. Bottone Jr, F.G., S.J. Baek, J. B. Nixon, and T.E. Eling. 2002. Diallyl disulfide (DADS) induces the antitumorigenic NSAID-activated gene (NAG-1) by a p53-dependent mechanism in human colorectal HCT 116 cells. Journal of Nutrition 132: 773–778. Campbell, J.H., J.L. Efendy, N.J. Smith, and G.R. Campbell. 2001. Moleculer Basis By Which Garlic Supresses Atherosclerosis.Journal of Nutrition 131: 1006S–1009S Chu, C.-C.; Wu, W.-S.; Shieh, J.-P.; Chu, H.-L.; Lee, C.-P.; Duh, P.-D. 2017.The Anti-Inflammatory and Vasodilating Effects of Three Selected Dietary Organic Sulfur Compounds from Allium Species. J. Funct. Biomater.,8, 5.5; doi:10.3390/jfb8010005 Departemen Kesehatan RI. 1987. Analisis Obat Tradisional. Jilid I. Jakarta : Departemen Kesehatan RI Departemen Kesehatan RI. 1995. Materia Medica, jilid VI .Jakarta:Direktorat Jendral POM Depkes RI Departemen Kesehatan RI. 2000. Parameter Standar Umum Ekstrak Tumbuhan Obat.Jakarta:Direktorat Jendral POM Depkes RI Departemen Kesehatan RI. 2008. Farmakope Herba Indonesia edisi I. Jakarta : Departemen Kesehatan RI Ditjentan. 1997. Perkembangan Luas Panen, Rata-Rata Hasil Dan Produksi Sayuran.Direktorat Jenderal Tanaman Pangan dan Hortikultura. Jakarta Dubey N, Dubey N, Mehta R. .2012.Validation Of HPTLC Methods For The Quantitative Determination Of Allyl Disulfide In Some Polyherbal Oils. India .dalam : journal of AOAC International .Vol 95, no 6,2012 Duˇsica Ili´c, Vesna Nikoli´c, Mihajlo Stankovi´c, Ljubiˇsa Nikoli´c, Ljiljana Stanojevi´c,Ivana Mladenovi´c-Ranisavljevi´c, and Andrija ˇSmelcerovi´c.2012. Transformation of Synthetic Allicin: The Influence of Ultrasound,Microwaves, Different Solvents andTemperatures, and the Products Isolation.Serbia. Dalam :The ScientificWorld Journal Volume 2012, Article ID 561823, 7 pages doi:10.1100/2012/561823 Gandjar, I.G.,dan Rohman,A.,2007.Kimia Farmasi Analisis.pustaka pelajar yogyakarta,pp.323-324,465-469 Harborne JB. 1987. Metode Fitokimia Penentuan Cara Modern Menganalisis Tumbuhan, terjemahan :Kosasih Padmawinata. ITB. Bandung Harmita.2004. Petunjuk Pelaksanaan Validasi Metode dan Cara Perhitungannya. Dalam: Majalah Ilmu Kefarmasian. Vol.I (3). Hlm. 117-135. Harmita. 2015. Analisis Fisikokimia: Kromatografi. Volume 2. Penerbit Buku Kedokteran EGC, Jakarta. Hlm. 208-210. Hernawan, udhi Eko 2003.review: senyawa organosulfur bawang putih (Allium sativum L.) dan aktivitas biologinya. Biofarmasi vol., No 7 februari 2016, hal 65-76. UNS Surakarta Hidayahti, Nurul. 2010. Isolasi Dan Identifikasi Jamur Endofit Pada Umbi Bawang Putih (Allium Sativum)Sebagai Penghasil Senyawa Antibakteri Terhadap Bakteri Streptococcus Mutans Dan Escherichia Coli. Skripsi fakultas sains dan teknologi Universitas Islam Negri Malang (UIN) Hilman Yusdar, Hidayat Achmat, Suwandi. 1997. Bududaya bawang putih di dataran tinggi. Balai penelitian tanaman sayuran pusat penelitian dan pengembangan hortikultural. Bandung Heinrich, Michael.,Barnes,Joanne.,Gibsons,Simon.,Williamson,Elizabeth M.2004. Fundamental Of Pharmacognosy And Phytotherapi.Hungary, Elsevier Hu, X., B.N. Cao, G. Hu, J.He, D.Q. Yang, and Y.S. Wan. 2002. Attenuation of cell migration and induction of cell death by aged garlic extract in rat sarcoma cells.International Journal of Molecular Medicine 9: 641–643. Hutapea, J.R.,2000. Allium sativum Linn.Inventaris Tanaman Obat Indonesia (I).Jilid I Departemen Kesehatan dan Kesejahteraan Sosial RI.Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan. Jakarta. Hal: 15-16 Juniawati, miskiyah .2014.aktivitas ekstrak bawang putih (Allium Sativum) terhadap pertumbuhan bakteri escherichia coli dan staphylococcus aureus.Bogor dalam:seminar nasional teknologi peternakan dan veteriner 2014 Ketaren, 1987, Minyak atsiri, UI Press, Terjemahan : Guenther, E., 1947, Essential Oils, Vol.1, John Willey and Sons, New York, Hal : 21-25, 90, 132-134, 244-245. Khalid, Kh.A., 2006. Influence of Water Stress on Growth, Essential Oil, and Chemical Composition on Herbs (Ocimum sp).Int.Agrophysics. 20:289-296. Kim, M.Y., S.W. Choi, and S. K. Chung. 2002. Antioxidative flavonoids from the garlic (Alliumsativum L.) shoot. Food Science and Biotechnology 9 (4): 199-203. Mayes PA. 2000.Sintesis, pengangkutan, dan.ekskresi kolesterol. In: Murray RK, Granner DK, Mayes PA, Rodwell VW. Bani AP,editors. Biokimia harper. Edisi: 25. Jakarta: EGC; h. 270-281 Maryam R, Yulvian S, Siti R, Rachmat F, Miharja. 2003. Efektivitas ekstrak bawang putih (Allium sativum Linn.) dalam penanggulangan aflotoksin pada ayam petelur. Media Peternakan. 8: 239-246. Murrukmihadi,Mimiek., Wahyuono,Subagus.,Marchaban.,Martono,Sudibyo.2013. Penetapan kadar Alkaloid dari ekstrak etanolik bunga kembang sepatu (Hibiscus rosa sinensis L.)Yogyakarta :Tradisional Medicine Journal Newall, C.A., Anderson, L.A., Phillipson, J.D., 1996.Herbal Medicines, A Guide for Health-care Professionals. London: The Pharmaceutical Press. Hal: 129-132 Ohaeri, O.C. 2001. Effect of garlic oil on the levels of various enzymes in the serum and tissue of streptozotocin diabetic rats.Bioscience Report 21 (1): 19 –24. Pizorno, J.E. and M.T. Murray. 2000. A Textbook of Natural Medicine: Allium sativum. Edisi ke-2. Washington:Bastyr University. Poeloengan M. 2001. Pengaruh bawang putih (Allium sativum) terhadap pertumbuhan S. enteritidis, S. typosa, dan S. aureus.Media Peternakan. 24: 42-44 Purwaningsih, Eko. 2007. Bawang Putih .Ganeca : bekasi Qidwai, W., R. Qureshi, S.N. Hasan, S.I. Azam. 2000. Effect of dietry garlic (Allium sativum) on the blood pressure in humans: a pilot study. Journal of PakistaniMedical Association 50 (6): 204–207. Ritung, S., Wahyunto, Fahmuddin A., Hapid H. 2007. Evaluasi Kesesuaian Lahan dengan Contoh Peta Arahan Penggunaan Lahan Kabupaten Aceh Barat.Balai Penelitian Tanah dan Word Agroforestry Centre. Bogor Roth Herman. J, blaschke Gottfried .1998.Analisis Farmasi ,Terjemahan: Sarjono Kisman. Gadjah Mada University Press Yogyakarta .Hlm 483 Ryu, K., N. Ide, H. Matsuura, and Y. Itakura. 2001. Nα-(1-deoxy-D-fructose-1-yl)-L-arginine, an anti-oxidant compound identified in aged garlic extract.Journal ofNutrition 131: 972S–976S. Saifudin, A.,Rahayu, & Teruna.2011.Standarisasi Bahan Obat Alam.Graha Ilmu: Yogyakarta Samadi Budi.2000.Usaha Tani Bawang Putih. Yogyakarta.kanisius Santoso, H.B. 2000.Bawang Putih. Edisi ke-12.Yogyakarta: Penerbit Kanisius Singh-Sangwan, N., Farooqif, A.H.A., dan Sangwan, R.S., 1994.Effect of Drought Stress on Growth and Essential Oil Metabolism in Lemongrasses.New Phytol. 128:173-179 Stahl, E. 1985.Drug Analysis By Chromatography And Microscopy. Diterjemahkan oleh kosasih padmawinata & iwang sudiro.ITB:bandung Suhartono. 1989. Enzim dan Bioteknologi. Institut Pertanian Bogor: Bogor. Sunarto, P., Susetyo, B., 1995. Pengaruh garlic terhadap penyakit jantung koroner.Cermin Dunia Kedokteran. No: 102. hal: 28-31 UPT-Balai Informasi Teknologi LIPI Pangan & Kesehatan.2009.BAB VII pengobatan Alternatif Dengan Tanaman Obat. Available at http://www.bit.lipi.go.id/pangankesehatan/documents/artikel_hipertensi/tanaman_obat.PDF diakses pada 27 Oktober 2016 Voight,T. 1994.Buku Pelajaran Teknologi Farmasi Edisi V.Ahli Bahasa Noerono,S.Universitas Gajah Mada Perss: Yogyakarta.Hal:564 Wagner, H.,Bladt, S.,and zgainski,M.,E.1984,Plant drug analysis : A thin layer chromatography atlas translated by Th Ascott. Springer-verlag:New york Wang, Xin., Jiao, F., Wang, Q.W., Wang, J et al. 2011. Aged Black Garlic Extract Induces Inhibition of Gastric Cancer Cell Growth in Vitro and in Vivo.The Journal of Molecular Medicine Reports. Wasito,hendri .2011.Obat Tradisional Kekayaan Indonesia .Yogyakarta. Graha Ilmu Watson CJ, Souza Dd, Silvia C, Tull D, Garland SM, Lawson LL.2013.Attempt to Detect Garlic Allyl Sulphides from Saliva after Consumption of Garlic Tablets Using GC-MS. Australia.Dalam :Research Article Microbial & Biochemical Technology Wulandari, L. 2011. Kromatografi Lapis Tipis. Jember: PT. Taman Kampus Presindo. Xiao X, Chen B, Liu X, Liu P, Zheng G, et al. (2014) Diallyl Disulfide Suppresses SRC/Ras/ERK Signaling-Mediated Proliferation and Metastasis in Human Breast Cancer by Up-Regulating miR-34a. Dalam: PLoS ONE 9(11): e112720. doi:10.1371/journal.pone.0112720 Yin, M.C., H.C. Chang, and S.M. Tsao. 2002. Inhibitory effects of aqueous garlic extract, garlic oil and four diallyl sulphides against four enteric pathogens. Journalof Food and Drug Analysis 10 (2): 120- 126. Yin MC, Cheng WS. 2003. Antioxidant and antimicrobial effects of four garlic-derived organosulfur compounds in ground beef. Meat Science;63:23–28 Zhang, X. 1999.WHO Monographs on Selected Medicinal Plants: Bulbus Allii Sativii. Geneva: World HealthOrganization. citation: Marlita, Nila dan Siska, Siska dan Rini Prastiwi, Rini (2022) Uji Parameter Fisikokimia Dan Analisis Kadar Diallyl Disulfide Dalam Ekstrak Etanol 70% Bawang Putih ( Allium Sativum L. ) Dengan Perbandingan Daerah Tempat Tumbuh. Bachelor thesis, Univerisitas Muhammadiyah Dr Hamka. document_url: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/13484/1/FFS_FARMASI_S03-170277_NILA%20MARLITA.pdf