eprintid: 13480 rev_number: 8 eprint_status: archive userid: 2319 dir: disk0/00/01/34/80 datestamp: 2022-10-09 06:57:35 lastmod: 2022-10-09 06:57:35 status_changed: 2022-10-09 06:57:35 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Anggraeni Tika, Dewi creators_name: Hadi Sunaryo, Hadi creators_name: Faridlatul Hasanah, Faridlatul creators_id: hadisunaryo@uhamka.ac.id creators_orcid: 0000-0002-9233-1557 creators_orcid: 0000-0002-9233-1557 title: Uji Aktivitas Antidemensia Jus Buah Tomat (Solanum Lycopersicum L.) Berdasarkan Peningkatkan Memori Spasial Terhadap Tikus Model Demensia ispublished: pub subjects: RS divisions: 48201 abstract: Penyakit demensia menjadi masalah dinegara berkembang karena tingginya biaya pelatihan tenaga medis sehingga pasien demensia tidak tertangani. Asupan antioksidan dapat mengurangi kerusakan oksidatif penyebab demensia dan resiko terjadinya demensia dalam jangka waktu panjang. Sebuah artikel menunjukkan kadar penurunan likopen secara signifikan pada pasien demensia. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui potensi jus buah tomat sebagai antidemensia. Pengujian dilakukan dengan menginduksi tikus dengan elektroconvulsi shock (ECS) sebesar 210 mA 0,5 detik/hari selama 8 hari. Pengujian demensia dilakukan menggunakan Radial Arm Maze (RAM) selama 12 hari. Berdasarkan data kinerja RAM menunjukkan ketiga variansi dosis Jus buah tomat dosis 3238mg/kgBB, dosis 6475mg/kgBB, dosis 12950 mg/kgBB memiliki potensi antidemensia, dan dosis 12950mg/kgBB memiliki potensi yang sama dengan kontrol positif yaitu vitamin E dengan dosis 137,9 mg/kgBB. Kata Kunci: Jus buah Tomat, Likopen, Antidemensia, Memori Spasial, Elektroconvulsi shock, Radial Arm Maze. date: 2022-03-04 date_type: completed full_text_status: restricted institution: Univerisitas Muhammadiyah Dr Hamka department: Fakultas Farmasi Dan Sains thesis_type: bachelor thesis_name: bphil referencetext: Arab, L. and Steck, S., 2000. Lycopene and Cardiovaskular Disease. American Journal of Clinical Nutrition. 71 :1691-1695. Agarwal S, Rao AV. 2000. role of Antioxidant Lycopene in cancer and heart diseases. Journal of the American College of Nutrition, Vol. 19, No. 5, 563–569. Alzheimer’s Disease International. (2006) Demensia di kawasan Asia Pasifik: sudahadawabah, dalam http://www.Alzheimers.org.au., diperoleh tanggal 20 April 2016. Arifulloh.2013. Ekstraksi Likopen dari Buah Tomat (Solanum lycopersicum. L) dengan Berbagai Komposisi Pelarut. Skripsi. Fakultas Matematika Dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Jember, Jember. Butterfield, D.A., Griffin, S., Munch, G., Pasinetti, G.M., 2002, Amyloid inflammatory cascades under which Alzheimer’s disease brain exists, J. Alzheimers Dis., 4 (3): 193 -201. Bunga Aisyah. 2009. Hubungan asupan zat gizi pada lansia. FKM UI :Depok. Chasse GA, MA, Mak ML, Deretey E, Faorday LL. Prap JG, Sarma DSR, Agarwal A, Chakravarthi. S. Rao AV. 2001. An ab initio computational study on selected lycopene isomers. J MolStuc (Theochem): 571:27-37. Dudchenko, PA. 2004. An Overview of The Tasks Used to Test Working Memory in Rodents. Neurosci Biobehav Rev. Vol 28: 699–709. Evans, C., Mellor-Clark, J., Margison, F., Barkham, M., Audin, K., Connell, J., McGrath, G., 2000,CORE: Clinical Outcomes in Routine Evaluation, Journal of Mental Health, 9: 247-255. Febriansah, Rifki. 2010. Tomat (solanum lycopersicum L.) Sebagai agen kemopreventif potensial. (Skripsi) Jogjakarta: Fakultas Farmasi Universitas Gadjah Mada. Guyton,AC., Hall, JE., 2000, The Cerebral cortex; Intellectual functions of the brain: Learning and memory, Textbook of Medical Physiology, 10th edition, Philadelphia. Giovannuci, E. 1999.“Tomatoes, Tomato-Based Products, Lycopene, and Cancer : Review of The Epidemiologic Literature.”J Natl. Harvey, RJ., Robinson, MS., Rossor, MN. 2003. The Prevalence and Cause of Dementia in People Under The Age of 65 Years. JNNP online.74: 1206- 1209. Luo, J., S. Min, K. Wei. P. Li, J. Dong, and Y. Liu. 2011. Propofol Protects Against Impairment of Learning-memory and Imbalance of Hippocampal Glu/GABA Induced by Electroconvulsive Shock in Depressed Rats. J Anesth.Vol 25: 657– 665. Maryadhi, 2014. Pengaruh Dosis Minuman Gambir Terhadap Peningkatan Daya Ingat Mencit Galur Balb/c. (Skripsi). Jurusan Farmasi. Fakultas MIPA. Universitas Udayana, Bali Maestro M.2009 Short-term effect of an acute exposure to predatory cues on the spasial working and preference memory performance in a subterranean rodent. Animal behavior, 77: 685-692. Maulida D dan Zulkarnaen N. 2010. Ekstraksi Antioksidan (Likopen) dari Buah Tomat Dengan Menggunakan Solven Campuran, n-Heksana, Aseton, dan Etanol. (Skripsi) Semarang: Jurusan Teknik Kimia, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro. Moeliono, A.PN.M.D.D. Maryadhi1, M.F. Cahyadi1, N.M.F. Irmayanti1, N.P.E. Leliqia. 2015. Uji Aktivitas Antidementia Minuman Gambir dan Minuman Gambir Kombucha Lokal Bali Secara In Vivo. (Skripsi). Jurusan Farmasi. Fakultas MIPA. Universitas Udayana. Bali. Musalmah, M., Rusdiah, R.J., Noor, A.A.H., 2009, Induction of DNA Damage and Cell Death by Beta Amyloid Peptide and Its Modification by Tocotrienol Rich Fraction (TRF), Med & Health, 4(1): 8-15. Nain P, Kumar A, Sharma S, Nain J (2011). In vitro evaluation of antimicrobial and antioxidant activities of methanolic extract of Jaminum humile leaves. Asian Pac. J. Trop. Med., 4: 804-807. Novita, Mega 2009.Karakteristik likopen sebagai antioksidan. (Skripsi): Salatiga. Fakultas Sains dan Matematika Universitas Kristen Satya Wacana. Paiva S dan Russell R, 1999, Beta caroteneand other carotenoids as antioxidants.J Am CollNutr, 18, 426–33. Pahuja, M., J. Mehla and Y.K. Gupta. 2012. Anticonvulsant and Antioxidative of HydroalcoholicExtract of Tuber of OrchisMascula in Pentylenetetrazole and Maximal Electroshock Induced Seizure in Rats. J Ethnopharmacol. Vol. 142: 23-27. Paul, C., M. Giordano and S. Abel. 2009. Spatial Memory: Theoretical Basis and Comparative Review on Experimental Methods in Rodents. Behav Brain Res. Vol. 203: 151-164. Parigi, A.D., F. Panza, C. Capurso, and V. Solfrizzi. 2006. Nutritional Factors, Cognitive Decline, and Dementia. Brain Res Bull. Vol 69: 1–19. Prince, M., R. Bryce, E. Albanese, A. Wimo, W. Ribeiro, and C.P. Ferri. 2013. The Global Prevalence of Dementia: A Systematic Review and Metaanalysis. Alzheimers Dement. Vol 9: 63–75. Rao A.V, Balachandran B.(2003) Role of oxidative stress abd anti- oxidants in neurodegenerative diseases. NutrNeurosci 2003;5(5):291–309. Rahul M. Manjare, Abhijit V.Tilak, Bhalchandra T.Rane, Sanjay A. Dabhade, Rahul R. Bhalinge, Harshal P.Patil. 2014. Study of effects of donepezil and aspirin on working memori in rats using electroconvulsive shock model. Department of pharmacology Dr. D.Y. Patil Medical College, Pune, Maharashtra, India.ISSN 2279-0780. Sayre, L. M., G. Perry and M.A. Smith. 2008. Oxidative Stress and Neurotoxicity. Chem Res Toxicol. Vol. 21, No.1: 172-188. Sari Dwi Cahyani Ratna, Pratama Reza Satria, Aswin Soedjono, Suharmi Sri. 2011. Pengaruh Durasi Pemberian Ekstrak Etanol Pegagan (Centella asiatica sp.) terhadap Memori Spasial Tikus Putih (Rattus norvegicus) pasca stress Listrik. Universitas Gadjah Mada. Mutiara Medika Vol. 11 No. 2: 67-78, Mei 2011. Siagian, Albiner. 2008. “Lycopene :Senyawa Fitokimia pada Tomat dan Semangka.” Medan. Universitas Sumatera Utara :121-124. Sensus penduduk 2010. Dalam http://sp2010.bps.go.id. Diperoleh tanggal 11 April 2016. Sudardjat SS, Gunawan I. 2003.Likopen (Lycopene). Majalah Gizi Medik Indonesia Vol. 2 No.5; 7-8. Shera Nadhila Setyo, M. Ihwan Narwanto, Kristianningrum Dian Sofiana. 2013. “Efek Pemberian Vitamin E Terhadap Memori Kerja Spasial Tikus Remaja Yang Diinduksi Etanol” Jurusan Kedokteran, Universitas Jember. Trisyanti, Deby. 2013. “Penetapan Kadar Likopen Dari Beberapa Buah Berdaging Merah Dengan Metode Spektrofotometri”.JSTFI Indonesian Journal of Pharmaceutical Science and Technology Vol.II, No.2. Varadarajan, S., Yatin, S., Aksenova, M., Butterfield, D.A., 2000, Review: Alzheimer’s amyloid β-peptide-associated free radical oxidative stress and neurotoxicity. J. Struct. Biol., 130 (2-3): 184 -208. Wirakusumah, Emma S. (2004). Buah dan Sayuran untuk Terapi. Penebar Swadaya. Jakarta. World population database 2014. Dalam http://www.prb.org Diperoleh tanggal 11 April 2016. Wood, E.R., Dudchenko, P.A., and Eichenbaum, H. (1999).The global record of memory in hippocampal neuronal activity. Nature 397, ences of vestibular and visual motion information on the spatial 613–616. World Alzheimer Report 2009. London, Alzheimer Disease International, 2009. Neurological disorders: public health challenges. Geneva. World Health Organization. Dementia: a public health priority. Geneva: World Health Organization; 2012. citation: Anggraeni Tika, Dewi dan Hadi Sunaryo, Hadi dan Faridlatul Hasanah, Faridlatul (2022) Uji Aktivitas Antidemensia Jus Buah Tomat (Solanum Lycopersicum L.) Berdasarkan Peningkatkan Memori Spasial Terhadap Tikus Model Demensia. Bachelor thesis, Univerisitas Muhammadiyah Dr Hamka. document_url: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/13480/1/FFS_FARMASI_S03-170273_DEWI%20TIKA%20ANGGRAENI.pdf