@phdthesis{repository13480, school = {Univerisitas Muhammadiyah Dr Hamka}, title = {Uji Aktivitas Antidemensia Jus Buah Tomat (Solanum Lycopersicum L.) Berdasarkan Peningkatkan Memori Spasial Terhadap Tikus Model Demensia}, year = {2022}, month = {March}, url = {http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/13480/}, abstract = {Penyakit demensia menjadi masalah dinegara berkembang karena tingginya biaya pelatihan tenaga medis sehingga pasien demensia tidak tertangani. Asupan antioksidan dapat mengurangi kerusakan oksidatif penyebab demensia dan resiko terjadinya demensia dalam jangka waktu panjang. Sebuah artikel menunjukkan kadar penurunan likopen secara signifikan pada pasien demensia. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui potensi jus buah tomat sebagai antidemensia. Pengujian dilakukan dengan menginduksi tikus dengan elektroconvulsi shock (ECS) sebesar 210 mA 0,5 detik/hari selama 8 hari. Pengujian demensia dilakukan menggunakan Radial Arm Maze (RAM) selama 12 hari. Berdasarkan data kinerja RAM menunjukkan ketiga variansi dosis Jus buah tomat dosis 3238mg/kgBB, dosis 6475mg/kgBB, dosis 12950 mg/kgBB memiliki potensi antidemensia, dan dosis 12950mg/kgBB memiliki potensi yang sama dengan kontrol positif yaitu vitamin E dengan dosis 137,9 mg/kgBB. Kata Kunci: Jus buah Tomat, Likopen, Antidemensia, Memori Spasial, Elektroconvulsi shock, Radial Arm Maze.}, author = {Anggraeni Tika, Dewi and Hadi Sunaryo, Hadi and Faridlatul Hasanah, Faridlatul} }