TY - THES TI - Uji Aktivitas Inhibitor Xantin Oksidase Dari Ekstrak Polisakarida Jamur Tiram Putih (Pleurotus Ostreatus (Jacq.)P.Kumm) Secara In Vitro ID - repository13477 UR - http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/13477/ PB - Univerisitas Muhammadiyah Dr Hamka A1 - Maharani, Nursyifa A1 - Priyo Wahyudi, Priyo A1 - Dwitiyanti, Dwitiyanti AV - restricted N2 - Jamur tiram putih (Pleurotus ostreatus (Jacq.)P.Kumm) merupakan jenis jamur yang dapat dikonsumsi dan digunakan sebagai obat. Jamur tiram putih mengandung berbagai senyawa berkhasiat, salah satunya yaitu polisakarida yang memiliki aktivitas antioksidan dan inhibitor xantin oksidase. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas inhibitor xantin oksidase pada pembentukan asam urat secara in vitro dari ekstrak polisakarida jamur tiram putih. Jamur tiram putih diekstraksi menggunakan air pada suhu 100o C selama 3 jam dan diperoleh rendemen ekstrak polisakarida jamur tiram putih sebesar 6,2543%. Metode congo-red digunakan untuk identifikasi polisakarida. Dalam penelitian ini dipakai 5 variasi konsentrasi ekstrak polisakarida jamur tiram putih yaitu 1, 10, 100, 1000, dan 10000 ?g/ml. Pembacaan absorbansi aktivitas xantin oksidase menggunakan microplate reader pada panjang gelombang 570 nm. Nilai absorbansi yang didapat menunjukkan banyaknya hidrogen peroksida yang terbentuk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada konsentrasi 10000 ?g/ml ekstrak polisakarida jamur tiram putih memiliki persentase penghambatan xantin oksidase sebesar 24,2448%. Kata Kunci: Jamur Tiram Putih, Polisakarida, Xantin Oksidase, Asam Urat M1 - bachelor Y1 - 2022/03/04/ ER -