relation: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/13476/ title: Uji Penghambatan Aktivitas Enzim Xantin Oksidase Ekstrak Etanol 70% Daun Kepel (Stelechocarpus Burahol (Bl.) Hook.F. & Th.) Secara In Vitro creator: SariNovita, Windy creator: Priyo Wahyudi, Priyo creator: Hanifah, Rahmi subject: RS Pharmacy and materia medica description: Kepel (Stelechocarpus burahol (Bl.) Hook.f. & Th.) merupakan tanaman yang termasuk famili Annonaceae dan digunakan sebagai pengobatan tradisional terutama pada bagian daunnya. Daun kepel dilaporkan mengandung flavonoid yang memiliki beberapa efek biologi dan potensi dalam penghambatan xantin oksidase pada proses terbentuknya asam urat. Pembentukan asam urat adalah degradasi xantin dan hipoxantin oleh xantin oksidase. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas penghambatan enzim xantin oksidase ekstrak etanol 70% daun kepel secara in vitro. Kelompok perlakuan terdiri dari kontrol normal, blanko kontrol normal, kontrol positif (allopurinol), blanko kontrol positif, sampel uji (ekstrak daun kepel) dan blanko sampel uji. Pengukuran absorbansi dilakukan dengan menggunakan alat mikroplate reader pada panjang gelombang 290 nm lalu dihitung persentase inhibisinya. Hasil penelitian menunjukkan ekstrak etanol 70% daun kepel memiliki aktivitas penghambatan enzim xantin oksidase secara in vitro pada konsentrasi 1, 10, 100, dan 1000 ppm, namun nilai IC50 ekstrak etanol daun kepel belum dapat ditentukan. Kata Kunci : Daun Kepel, Xantin Oksidase, Flavonoid, Asam Urat date: 2022-03-04 type: Thesis type: NonPeerReviewed format: text language: en identifier: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/13476/1/FFS_FARMASI_S03-170269_WINDY%20NOVITA%20SARI.pdf identifier: SariNovita, Windy dan Priyo Wahyudi, Priyo dan Hanifah, Rahmi (2022) Uji Penghambatan Aktivitas Enzim Xantin Oksidase Ekstrak Etanol 70% Daun Kepel (Stelechocarpus Burahol (Bl.) Hook.F. & Th.) Secara In Vitro. Bachelor thesis, Univerisitas Muhammadiyah Dr Hamka.