%0 Thesis %9 Bachelor %A Ningsih Prima, Ardila %A Priyo Wahyudi, Priyo %A Hanifah, Rahmi %B Fakultas Farmasi Dan Sains %D 2022 %F repository:13474 %I Univerisitas Muhammadiyah Dr Hamka %T Penghambatan Aktivitas Xantin Oksidase Oleh Ekstrak Etanol 70% Jamur Lingzhi (Ganoderma Lucidum (Curtis) P. Karst) Secara In Vitro %U http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/13474/ %X Lingzhi merupakan jamur oriental yang banyak digunakan sebagai obat medis di Cina dan negara Asia lainnya. Meningkatnya aktifitas xantin oksidase terkontribusi dalam meningkatkan kandungan asam urat, hal tersebut dapat menyebabkan hiperurisemia dan gout. Produksi asam urat yang berlebih dapat berkurang dengan inhibitor xantin oksidase. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas penghambatan xantin oksidase oleh ekstrak etanol 70% jamur lingzhi secara in vitro. Pengujian penghambatan dilakukan menggunakan alat microplate reader pada panjang gelombang 290 nm. Pengujian dilakukan dengan membagi 6 kelompok yaitu kontrol normal, blanko kontrol normal, kontrol positif (allopurinol), blanko kontrol positif, sampel uji (ekstrak jamur lingzhi) dan blanko sampel uji. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak etanol 70 % jamur lingzhi memiliki aktivitas penghambatan xantin oksidase pada konsentrasi 1, 10, dan 100 ppm, tetapi nilai IC50 jamur lingzhi belum dapat ditentukan karena pada konsentrasi 1000 ppm terjadi penurunan aktivitas penghambatan, sehingga perlu penelitian lebih lanjut. Kata Kunci : Lingzhi, Xantin Oksidase, Asam Urat, Hiperurisemia