eprintid: 13352 rev_number: 8 eprint_status: archive userid: 2319 dir: disk0/00/01/33/52 datestamp: 2022-10-09 06:55:42 lastmod: 2022-10-09 06:55:42 status_changed: 2022-10-09 06:55:42 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Wulandari, Mitha creators_name: Priyo Wahyudi, Priyo creators_name: Rizky Arcinthya Rachmania, Rizky creators_orcid: 0000-0002-9233-1557 creators_orcid: 0000-0002-9233-1557 creators_orcid: 0000-0002-9233-1557 title: Penentuan Ph Optimum Aktivitas Enzim Amilase Dari Pankreas Dan Cairan Usus Ayam Broiler ispublished: pub subjects: RS divisions: 48201 abstract: Organ digestiva unggas seperti pankreas dan cairan usus berpotensi sebagai sumber enzim hewani. Pada pankreas dan cairan usus (PCU) mengandung berbagai macam enzim, seperti amilase, protease, dan lipase. Enzim amilase adalah golongan glikosida hidrolase yang paling penting dan mempunyai fungsi memecah amilum menjadi molekul-molekul kecil seperti dekstrin, maltosa, dan glukosa. Pada pH optimum enzim akan menunjukkan aktivitas optimum. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pH optimum aktivitas enzim amilase dari pankreas dan cairan usus ayam broiler. Pankreas dan cairan usus ayam broiler diperoleh dari rumah potong ayam di Pisangan Jakarta Timur. Pengendapan enzim amilase menggunakan ammonium sulfat 60%. Penentuan aktivitas amilase diukur dengan cara spektrofotometri menggunakan metode dinitrosalisilat (DNS) dan kadar protein menggunakan metode Bradford. Hasil penelitian aktivitas enzim amilase menunjukkan adanya aktivitas enzim pada pH 2 sampai pH 10 dan optimum pada pH 5 dengan aktivitas enzim amilase 2,1768 U/ml dan diperoleh aktivitas spesifik sebesar 20,7511 U/mg. Kata kunci: pankreas ayam broiler, cairan usus ayam broiler, amilase, pH optimum date: 2022-02-25 date_type: completed full_text_status: restricted institution: Univerisitas Muhammadiyah Dr Hamka department: Fakultas Farmasi Dan Sains thesis_type: bachelor thesis_name: bphil referencetext: Bahri S, Mirzan M, Hasan M. 2012. Karakterisasi Enzim Amilase dari Kecambah Biji Jagung Ketan (Zea mays ceratina L.). Journal Natural Science. 1(1): 132-143 Bintang M. 2010. Biokimia: Teknik Penelitian. Erlangga, Jakarta. Hlm. 97-98 dan 103-104 Bradford MM. 1976. A Rapid and Sensitive Method for Quantitation of Microgram Quantities of Protein Utilizing the Principle of Protein Dye-Binding. Analytical Biochemistry.7(2): 248-254 Budiansyah A, Resmi, Wiryawan KG, Soehartono MT, Widyastuti, Ramli N. 2010. Hidrolisis Zat Makanan Pakan Oleh Enzim Cairan Rumen Sapi Asal Rumah Pemotongan Hewan. Jurnal Agribisnis dan Industri Peternakan. 1(1): 17-24 Deman JM. 1997. Kimia Makanan. Terjemahan: Padmawinata K. ITB, Bandung. Hlm. 450-456 Departemen Kesehatan RI. 2014. Farmakope Indonesia Edisi V. Jakarta: Direktorat Jenderal Pengawasan Obat dan Makanan; Hlm. 1749-1750 Fitriani A, Supriyanti FMT, Heryanto TE. 2013. Penentuan Aktivitas Amilase Kasar Termofil Bacillus subtilis Isolat Kawah Gunung Darajat Garut, Jawa Barat. Journal Ilmu-ilmu Hayati dan Fisik. 15(2): 107-113 Hardjasasmita P. 2004. Ikhtisar Biokimia. UI. Jakarta. Hlm. 61-65 Hussain I, Siddique F, Mahmood MS, Ahmed SI. 2013. A Review of the Microbiological Aspect of α-amylase Production. Journal of Agriculture and Biology. 15(5): 1029-1034 Karlina I. 2015. Imobilisasi Enzim Digestiva dari Pankreas dan Cairan Usus Ayam Broiler dengan Natrium Alginat. Skripsi. Falkultas Farmasi dan Sains UHAMKA. Jakarta. Hlm. 16-19 Lehninger AL.1994. Dasar-dasar Biokimia Jilid I. Terjemahan Thenawidjaja M. Erlangga, Jakarta. Hlm.6 dan 120-248 Martoharsono S. 2012. Biokimia Jilid I. Gadjah Mada University, Yogyakarta. Hlm. 74 Miller GL. 1959. Use of Dinitrosalicylic Acid Reagent for Determination of Reducing Sugar. Analytical Chemistry. 31(3): 426-428 Murray RK, Granner DK, Rodwell VW. 2009. Biokimia Harper. Terjemahan: Pendit BU. EGC, Jakarta. Hlm. 53 Nangin D, Sutrisno A. 2015. Enzim Amilase Pemecah Pati Mentah dari Mikroba: Kajian Pustaka. Jurnal Pangan dan Agroindustri. 3(3): 1032-1039 Ningsih DR, Rastuti U, Kamaludin R. 2012. Karakterisasi Enzim Amilase dari Bakteri Bacillus amyloliquefaciens. Dalam: Prosiding Seminar Nasional. Purwokerto. 27-28 Nopember 2012. Hlm. 39-45 Ompusunggu H, Juwita, Silaban R. 2013. Kajian Biomedik Enzim Amilase dan Pemanfaatannya dalam Industri. Jurnal Pendidikan Kimia Pascasarjana Universitas Negeri Medan. 5: 3-5 Pearce EC. 2009. Anatomi dan Fisiologi untuk Paramedis. Terjemahan: Handoyo Sri. Gramedia Pustaka Utama. Jakarta. Hlm. 188 Poedjiadi A, Supriyanti FM. 2007. Dasar-Dasar Biokimia. Universitas Indonesia Press, Jakarta. Hlm. 155-163 Sadikin M. 2002. Biokimia Enzim. Widya Medika, Jakarta. Hlm. 138 Said NI, Yudo S. 2006. Rancangan Bangun Instalasi Pengolahan Air Limbah Rumah Potong Hewan (RPH) Ayam dengan Proses Biofilter. Journal of Applied Ichthyologi. 2(1): 83-91 Sarah, Putra SR, Putro HJ. 2009. Isolasi ɑ-amilase Termostabil dari Bakteri Termofilik Bacillus Stearothermophillus. Dalam: Prosiding Kimia FMIPA. Fakultas MIPA Institut Teknologi Sepuluh Nopember. Surabaya. 13 April 2009. Hlm. 1-4 Scopes RK. 1987. Protein Purification Principles and Practice, Springer-Ver-lag, New York. Hlm. 75-85, 321 Sigres DP, Sutrisno A. 2015. Enzim Mananase dan Aplikasi di Bidang Industri. Jurnal Pangan dan Agroindustri. 3(3): 899-908 Sinaga E. 2012. Biokimia Dasar. ISFI, Jakarta. Hlm. 158-159 Sivaramakrishnan S, Gangadharan D, Nampoothiri KM, Soccol CR, Pandey A. 2006. α-Amilase from Microbial Sources- An Overview on Recent Deveploments. Journal Food Technology Biotechnology. 44 (2): 173-184 Sloane E. 2004. Anatomi dan Fisiologi untuk Pemula. Terjemahan: J. Veldman. Penerbit Buku Kedokteran EGC, Jakarta. Hlm. 288-289 Sumardjo D. 2009. Pengantar Kimia : Buku Panduan Kuliah Mahasiswa Kedokteran dan Program Strata I Fakultas Bioeksakta. Buku Kedokteran EGC. Jakarta. Hlm. 520 Tarwoto NS, Ratna A, Wartonah. 2009. Anatomi dan Fisiologi untuk Mahasiswa Keperawatan. Trans Info Media, Jakarta. Hlm. 276-277 Watson R. 2002. Anatomi dan Fisiologi untuk Perawat. EGC. Jakarta. Hlm. 330-336 Winarno. 1995. Enzim Pangan. PT. Gramedia Pustaka Utama, Jakarta. Hlm. 57-58 Yazid E, Nursanti L. 2006. Penuntun Praktikum Biokimia. Andi Offset, Yogyakarta. Hlm. 95-99 Yuwanta T. 2004. Dasar Ternak Unggas. Kanisius, Yogyakarta. Hlm. 83-88 citation: Wulandari, Mitha dan Priyo Wahyudi, Priyo dan Rizky Arcinthya Rachmania, Rizky (2022) Penentuan Ph Optimum Aktivitas Enzim Amilase Dari Pankreas Dan Cairan Usus Ayam Broiler. Bachelor thesis, Univerisitas Muhammadiyah Dr Hamka. document_url: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/13352/1/FFS_FARMASI_S03-170258_MITHA%20WULANDARI.pdf