eprintid: 13338 rev_number: 8 eprint_status: archive userid: 2319 dir: disk0/00/01/33/38 datestamp: 2022-10-09 06:55:03 lastmod: 2022-10-09 06:55:03 status_changed: 2022-10-09 06:55:03 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Mardiyanto, Agus creators_name: Yati, Yati creators_name: Anisa Amalia, Anisa creators_orcid: 0000-0002-9233-1557 creators_orcid: 0000-0002-9233-1557 creators_orcid: 0000-0002-9233-1557 title: Pengaruh Peningkatan Konsentrasi Hydroxypropyl Methyl Cellulose Sebagai Pengental Terhadap Sifat Fisik Sediaan Sampo Minyak Zaitun (Olea Europeae) ispublished: pub subjects: RS abstract: Minyak zaitun berasal dari pemerasan buah zaitun (Olea europeae) yang digunakan sebagai pelembab alami untuk rambut. Penggunaan minyak zaitun secara langsung tidak efektif sehingga akan lebih efektif jika digunakan dalam bentuk sediaan sampo. Hydroxypropyl Methyl Cellulose (HPMC) adalah derivat dari selulosa yang digunakan sebagai pengental. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh peningkatan HPMC terhadap sifat fisik sampo minyak zaitun. Pada penelitian ini dibuat 4 formula sediaan sampo dengan konsentrasi HPMC 0,4%; 0,6%; 0,8% dan 1,0%. Evaluasi meliputi organoleptis, penentuan tipe emulsi, pengukuran viskositas, sifat alir, bobot jenis, tegangan permukaan, tinggi busa, pH, sentrifugasi dan cycling test. Hasil evaluasi menunjukan sampo yang dihasilkan merupakan emulsi tipe M/A, dengan viskositas 727,8-6905,3 cps, bobot jenis 1,0204-1,0307 g/mL, tegangan permukaan 34,27-34,40 dyne/cm, pH 6,61-6,63, tinggi busa 7,27-7,67 cm. Hasil uji sentrifugasi dan cycling test menunjukkan sediaan stabil. Dapat disimpulkan peningkatan konsentrasi HPMC meningkatkan viskositas dan bobot jenis sediaan sampo minyak zaitun. Kata kunci: Sampo minyak zaitun, Pengental, Hydroxypropyl Methyl Cellulose (HPMC), Sifat fisik date: 2022-02-25 date_type: completed full_text_status: restricted institution: Univerisitas Muhammadiyah Dr Hamka department: Fakultas Farmasi Dan Sains thesis_type: bachelor thesis_name: bphil referencetext: Allen LV. 2002. The Art, Science and Technology of Pharmaceutical Compounding. Second Edition. American Pharmaceutical Assosiation, Washington DC. Hlm. 285 Anonim. 2014.Organic Hair Care Market By Product (Shampoo, Hair Colorants, Salon Products, Styling Agents, Conditioner) - Growth, Share, Opportunities & Competitive Analysis. http://www.credenceresearch.com/report/organic-hair-care-market. Diakses 31 Agustus 2016 Anonim. 2016. Using Olive Oil for Hair Growth (The Complete Guide). http://www.smarthealthadvice.com/using-olive-oil-for-hair-growth. Diakses 31 Agustus 2016 Astawan M, Wresdiyati T, Nasution NA. 2015. Fakta dan Manfaat Minyak Zaitun. Kompas, Jakarta. Hlm. 9, 24, 26, 96 Aulton, M.E. 1988. Pharmaceuticals The Science of Dosage Form Design,Edisi 2. Churchill Livingstone, London. Hlm. 26 - 29 Beltran G, Rio CD, Sanchez S, Martinez L. 2004. Influence of Harvest Date and Crop Yield on the Fatty Acid Composition of Virgin Olive Oil. Journal Agric Food Chem. Hlm. 3434-3440. Brien RD. 2004. Fats and Oils Formulation and Processing for Applications. Second Edition. CRC Press, America. Hlm. 34-35, 240 Burnett C, Fiume M. 2011. Plant-Derived Fatty Acid Oils as Used in Cosmetics. Cosmetic Ingredient Reviews, Washington. Hlm. 45 Darmohusodo, Permadi GP. 1986. Anatomi dan Fisiologi untuk Penata Kulit dan Penata Kecantikan Rambut. Karya Utama, Bandung. Hlm. 137, 142-143 Departemen Kesehatan RI. 1985. Formularium Kosmetika Indonesia. Jakarta :Direktorat Jenderal Pengawasan Obat dan Makanan; Hlm. 284-288 Departemen Kesehatan RI. 1993. Kodeks Kosmetik Indonesia. Edisi II Volume I. Jakarta: Direktorat Jenderal Pengawasan Obat dan Makanan; Hlm 49, 297 Departemen Kesehatan RI. 1995. Farmakope Indonesia. Edisi IV. Jakarta: Direktorat Jenderal Pengawasan Obat dan Makanan; Hlm. 1039 Departemen Kesehatan RI. 1997. Kodeks Kosmetik Indonesia. Edisi II Volume II. Jakarta: Direktorat Jenderal Pengawasan Obat dan Makanan; Hlm. 117 Faizatun, Kartiningsih, Liliyana. 2008. Formulasi Sediaan Sampo Ekstrak Bunga Chamomile dengan Hidroksi Propil Metil Selulosa sebagai Pengental. Jurnal Ilmu Kefarmasian Indonesia.Hlm. 15-21 Gennaro, Alfonso R. 1990. Remington’s Pharmaceutical Sciences 18th. Mack Publishing Company, Pennsylvania. Hlm. 335 Herrwerth S, Wenk HH, Kontenmeier U, Grunung B, Brehm U, Quadir S. 2008. Hydroxypropyl Methylcellulose: A Unique Surface Active Polymer with Outstanding Versatility for Rinse-Off Applications. International Journal for Applied Science Personal Care. Hlm. 1-7 Hunting Anthony L. 1985. Encyclopedia of Shampoo Ingredients. Micelle Press, England. Hlm. 359 Hyunh-BA K. 2008. Handbook of Stability Testing in Pharmaceutical Development: Regulation, Methodologies, and Best Practices.Springer, New York. Hlm. 346-347. Karsheva M, Georgieva S, Handjieva S. 2007. The Choice of the Thickener – A Way to Improve the Cosmetics Sensory Properties. Journal of the University of Chemical Technology and Metallurgy. Hlm. 188-189 Khan BA, Akhtar N, Khan HMS, Waseem K, Mahmod T, Rasul A, Iqbal M, Khan H. 2011. Basics of Pharmaceuticals Emulsions : A Review. African Journal of Pharmacology. Hlm. 2715-2725 Kibbe, AH. 2000.Handbook of Pharmaceutical Excipients. Third Edition. Pharmaceutical Press, London. Hlm. 462-469 Lachman L, Lieberman HA, Kanig JL. 1994. Teori dan Praktek Farmasi Industri, Edisi ketiga, Terjemahan: S. Suyatmi. UI Press, Jakarta. Hlm. 1031-1031, 1051 Martin A, Swarbick J, Cammarata A. 1993. Farmasi Fisik. Edisi III.Terjemahan: Yoshita. UI Press, Jakarta. Hlm. 381-387, 390-399, 403-416, 641-648. Moechtar. 1989. Farmasi Fisik Bagian Larutan dan Sistem Dispersi. Universitas Gajah Mada, Yogyakarta. Hlm. 97-98 Nikitakis, JM. McEwen, GN. and Wenninger. 1991. CTFA International Cosmetic Ingredient Dictionary. CTFA (Cosmetic Toiletry and Fragrance Association). CTFA Washington, DC. Hlm. 289 Nursiah, H Faradiba, Baharuddin GA. 2011, Formulasi gel sari buah belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi L.), Universitas Hasanuddin dan Universitas Muslim Indonesia Makassar, Majalah Farmasi dan Farmakologi. Hlm. 5-9 Orey C. 2008. Khasiat Minyak Zaitun Resep Umur Panjang ala Mediterania. Mizan Publika, Jakarta. Hlm. 210 Parauan S, Moldovan M. 2012. Cosmetic Evaluation of some commercial sampoos. Journal review. Department of Dermopharmacy and Cosmetics, Faculty of Pharmacy, Iuliu Hatieganu. University of Medicine and Pharmacy, Cluj-Napoca. Hlm. 382 Raymundo A, Franco JM, Empis J, Sousa I. 2001. Optimatization of the Composition of Low-Fat Oil-in-Water Emulsions Stabilized by White Lupin Protein. Journal Am Oil Chem. Hlm. 783-790 Rowe RC, Sheskey PJ, Quinn ME. 2009. Handbook of Pharmaceutical Excipient Sixth edition. The Pharmaceutical Press, London. Hlm. 242-243, 283, 326-327, 441-442, 542-543, 596, 651 Sinko, Patrick J. 2006.Martin Farmasi Fisika dan Ilmu Farmasetika, Edisi 5. EGC. Jakarta. Hlm. 583 SNI 06-2692-1992. Shampo. Dewan Standarisasi Nasional. Jakarta Sorkin M, MS, Shapiro B. 1965. The Practical Evaluation of Shampoo. Journal Cosmetic Chemist. Hlm. 539 - 551 Syukri Y, Sari F, Zahliyatul S. 2009. Stabilitas Fisik Emulsi Ganda Virgin coconut oil (vco) menggunakan emugator Span 80 dan Tween 40. Jurnal Ilmiah Farmasi. Hlm. 8 Tranggono RI, Latihah F. 2007. Buku Pegangan Ilmu Pengetahuan Kosmetik. PT. Gramedia Pustaka Utama, Jakarta. Hlm. 7-8, 33-39, 68-69, 105 Triantafillopoulos N. 1988. Measurement of Fluid Rheology and Interpretation of Rheograms Second Edition. Kaltec Scientific, Inc. USA. Hlm. 4-5, 31 Umbach W. 1985. Cosmetics and Toiletries development production and use 1st ed. Ellis Horqood Limited. New York. Hlm. 53-61 Voigt, R. 1995. Buku Pelajaran Teknologi Farmasi. Edisi V. Terjemahan Soendani Noerono. Gajah Mada University Press, Yogyakarta. Hlm. 82-90, 441-445 Wasitaatmadja, SM. 1997. Penuntun Ilmu Kosmetik Medik. Universitas Indonesia Press, Jakarta. Hlm. 82-84 citation: Mardiyanto, Agus dan Yati, Yati dan Anisa Amalia, Anisa (2022) Pengaruh Peningkatan Konsentrasi Hydroxypropyl Methyl Cellulose Sebagai Pengental Terhadap Sifat Fisik Sediaan Sampo Minyak Zaitun (Olea Europeae). Bachelor thesis, Univerisitas Muhammadiyah Dr Hamka. document_url: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/13338/1/FFS_FARMASI_S03-170246_AGUS%20MARDIYANTO.pdf