%0 Thesis %9 Bachelor %A Ramadhan, Rizky %A Naniek Setiadi, Radjab %A Hanifah, Rahmi %B Fakultas Farmasi Dan Sains %D 2022 %F repository:13255 %I Univerisitas Muhammadiyah Dr Hamka %T Variasi Konsentrasi Gelling Agent Natrium Alginat Terhadap Stabilitas Fisik Gel Ekstrak Daun Teh Hijau (Camellia Sinensis L.) Sebagai Inhibitor Tirosinase %U http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/13255/ %X Daun teh hijau (Camellia sinensis L.) merupakan salah satu tanaman yang mengandung senyawa-senyawa polifenol seperti katekin dan galokatekin galat yang dapat digunakan sebagai inhibitor tirosinase. Dalam penelitian ini ekstrak daun teh hijau dibuat menjadi sediaan gel dengan menggunakan natrium alginat sebagai gelling agent. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi konsentrasi natrium alginat terhadap stabilitas fisik dari gel ekstrak daun teh hijau serta mengetahui pengaruh formulasi gel terhadap penghambatan tirosinase. Gel dibuat menjadi 3 formula dengan masing-masing konsentrasi natrium alginat sebesar 2%, 2,5%, 3%. Tiap formula dievaluasi selama 6 minggu penyimpanan yang meliputi uji organoleptis, homogenitas, pH, viskositas, sifat alir, freeze-thaw selama 6 siklus dan sentrifugasi. Hasil penelitian menunjukkan ketiga formula tidak terjadi pemisahan fase, dan mempunyai nilai IC50 masing-masing sebesar 34,80 μg/ml, 23,27 μg/ml, 20,69 μg/ml. Kesimpulan penelitian ini, bahwa sediaan dengan natrium alginat 3% memberikan hasil penghambatan tirosinase yang paling baik dengan IC50 sebesar 20,69 μg/ml. Kata Kunci: Gel, daun teh hijau, natrium alginat, stabilitas fisik, inhibitor tirosinase.