TY - THES TI - Optimasi Carbomer 934 Sebagai Gelling Agent Terhadap Stabilitas Fisik Dan Aktivitas Penghambatan Tirosinase Pada Gel Ekstrak Daun Teh Hijau (Camellia Sinensis (L.) Kuntze) ID - repository13252 UR - http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/13252/ PB - Univerisitas Muhammadiyah Dr Hamka A1 - Julianti, Tiara A1 - Naniek Setiadi, Radjab A1 - Hanifah, Rahmi AV - restricted N2 - Daun teh hijau (Camellia sinensis (L.) Kuntze) memiliki kandungan senyawa polifenol yang dapat menghambat enzim tirosinase. Enzim tirosinase adalah salah satu komponen yang dapat menginisiasi pembentukan melanin kulit. Untuk memudahkan dalam penggunaan maka dibuat dalam bentuk sediaan gel dengan carbomer 934 sebagai gelling agent. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan konsentrasi optimal dari carbomer 934 dan mengetahui aktivitas penghambatan gel terhadap enzim tirosinase. Ekstrak daun teh hijau dibuat dalam 3 formula dengan konsentrasi carbomer 934 0,5% (Formula 1), 0,75% (Formula 2) dan 1% (Formula 3). Tiap formula dievaluasi selama 6 minggu meliputi organoleptik, homogenitas, viskositas, pH serta uji pemisahan fase, yaitu sentrifugasi dan freeze thaw (selama 6 siklus). Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi optimum carbomer 934 terdapat pada formula 1 dengan konsentrasi 0,5%, karena tidak terjadi pemisahan fase pada seluruh evaluasi yang dilakukan, dibandingkan dengan formula lainnya. Formula 1 memiliki nilai IC50 penghambatan tirosinase sebesar 49,62 ppm. Kata Kunci: Carbomer 934, Ekstrak Daun Teh Hijau, Gelling Agent, Inhibitor Tirosinase, Stabilitas Fisik M1 - bachelor Y1 - 2022/02/23/ ER -