TY - THES ID - repository13250 PB - Univerisitas Muhammadiyah Dr Hamka M1 - bachelor AV - restricted N2 - Ekstrak daun teh hijau memiliki kandungan polifenol katekin yang berperan penting dalam penghambatan enzim tirosinase dengan menghambat pembentukan melanin. Sediaan gel dapat meningkatkan efektivitas dan kenyamanan dalam penggunaannya secara topikal. Stabilitas fisik gel yang baik tergantung dari penggunaan gelling agent. HPMC merupakan salah satu gelling agent yang sering digunakan dalam formulasi sediaan gel. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh variasi konsentrasi HPMC terhadap stabilitas fisik dan aktivitas antihiperpigmentasi sediaan gel ekstrak daun teh hijau. Gel diformulasikan menjadi tiga formula dengan variasi konsentrasi HPMC 2%, 2,5%, dan 3%, selanjutnya dilakukan evaluasi stabilitas fisik meliputi organoleptis, pH, homogenitas, viskositas, sentrifugsi, dan freeze thaw. Hasil evaluasi stabilitas fisik yang baik menunjukkan bahwa formula dengan konsentrasi 3% HPMC tidak mengalami pemisahan fase. Formula dengan konsentrasi HPMC 3% dilakukan pengujian terhadap aktivitas penghambatan tirosinase yang menghasilkan nilai IC50 sebesar 51,26 ppm. Kata kunci : Ekstrak daun teh hijau, HPMC (Hidroxy Propyl Methyl Cellulosa), stabilitas fisik, antihiperpigmentasi TI - Pengaruh Konsentrasi Hpmc Sebagai Gelling Agent Dalam Sediaan Gel Ekstrak Daun Teh Hijau (Camellia Sinensis (L.) Kuntze) Terhadap Stabilitas Fisik Dan Aktivitas Antihiperpigmentasi UR - http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/13250/ A1 - Ahmad Zakiyah, Apriyani A1 - Naniek Setiadji, Radjah A1 - Hanifah, Rahmi Y1 - 2022/02/23/ ER -