eprintid: 13243 rev_number: 8 eprint_status: archive userid: 2319 dir: disk0/00/01/32/43 datestamp: 2022-10-09 06:48:14 lastmod: 2022-10-09 06:48:14 status_changed: 2022-10-09 06:48:14 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Fitriani, Fitriani creators_name: Elly Wardani, Elly creators_name: Maifitrianti, maifitrianti creators_orcid: 0000-0002-9233-1557 creators_orcid: 0000-0002-9233-1557 creators_orcid: 0000-0002-9233-1557 title: Uji Aktivitas Yoghurt Kacang Kedelai Kuning (Glycine Max (L.) Merr) Terhadap Trigliserida Pada Hamster Hiperlipidemia ispublished: pub subjects: RS divisions: 48201 abstract: Yoghurt susu kacang kedelai kuning (Glycine max (L.) Merr) berkhasiat sebagai penurun kadar trigliserida. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh pengaruh pemberian yoghurt kacang kedelai kuning (Glycine max (L.) Merr) terhadap penurunan trigliserida pada hamster hiperlipidemia. Penelitian ini menggunakan 35 ekor hamster syrian jantan yang dibagi mnjadi 7 kelompok perlakuan, masingmasing terdiri 5 hamster uji. Hamster diberi pakan tinggi lemak selama 28 hari kemudian selama 14 hari diberi yoghurt kacang kedelai kuning (Glycine max (L.) Merr) sebanyak 1 ml. Dosis I 270 mg/50 gBB; dosis II 540 mg/50 gBB; dan dosis III 1080 mg/50 gBB. Fenofibrat digunakan sebagai zat pembanding. Kadar trigliserida diperiksa menggunakan spektrofotometer klinikal. Data diuji dengan ANOVA satu arah sehingga, diperoleh nilai 0.000<0,05 yang menunjukkan adanya pengaruh pada perlakuan hewan uji dan dilanjutkan dengan uji Tukey trigliserida menunjukkan kelompok 7 dapat menurunkan kadar trigliserida. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa penurunan trigliserida pada dosis 3 sebanding dengan kontrol positif. Kata Kunci: Yoghurt kacang kedelai kuning, Trigliserida, Hiperlipidemia date: 2022-02-21 date_type: completed full_text_status: restricted institution: Univerisitas Muhammadiyah Dr Hamka department: Fakultas Farmasi Dan Sains thesis_type: bachelor thesis_name: bphil referencetext: Adisarwanto, T,. 2005. Kedelai Penerbar Swadaya, Jakarta Adriani L. 2003. Pengaruh Imbangan Bakteri Lactobacillus bulgaricus, Streptococcus thermophillus, Lactobacillus acidophilus dan Bifidobacterium Dalam Yoghurt Terhadap Kandungan Kolesterol Darah Mencit. Skripsi. Fakultas Peternakan UNPAD. Botham Kathleen M, Peter A Mayes. 2003. Pengangkutan & Penyimpanan Lipid. Dalam: Biokimia Herpar. Edisi 27. Terjemahan Andri Hartono. Buku Kedokteran EGC. Jakarta. Hlm. 225-237 Departemen Kesehatan RI. 1995. Materia Medika Indonesia. Jilid VI. Direktorat Jenderal Pengawasan Obat dan Makanan. Jakarta. Hlm. 155, 336-337 Departemen Kesehatan RI. 2000. Buku Panduan Teknologi Ekstrak. Direktorat Jendral Pengawasan Obat dan Makanan. Departemen Kesehatan Republik Indonesia, Jakarta. Hlm. 3 Gulo N. 2006. Subtitusi Susu Kedelai dengan Susu pada Pembuatan Soyghurt Instan. Dalam : Jurnal Penelitian Bidang Ilmu Pertanian, UNIKA. Sumatra Utara. Hlm. 77 Goodman, Gilman. 2010. Dasar Farmakologi Terapi. EGC. Jakarta. Hlm. 575. Goodman, Gilman. 2010. Dasar Farmakologi dan Terapi. Buku Kedokteran EGC. Jakarta. Hlm 956, 958, 959, 961, 966. Indarti R, Murjdiati G. 2014. Aspek Pengolahan dan Keamanan Ed 1. Kencana. Jakarta. Hlm. 28-33 Kamelia. 2008. Pengaruh Pemberian Yoghurt Cair Terhadap Kolesterol pada Tikus Putih Jantan Hiperkolesterolemia. Skripsi. Fakultas MIPA UHAMKA. Jakarta. Hlm 8-9 Katzung BG. 1997. Farmakologi Dasar dan Klinik. Edisi SPSS. Mediakom. Yogyakarta. Koswara. 1992. Teknologi Pengolahan Kedelai. Pustaka Sinar Harapan. Jakarta. Hlm. 34 Kurniawan, DT. 2008. Uji Aktivitas Fraksi n-Heksana Akar Seledri (Apium graveolens L.) Terhadap Penurunan Kadar LDL Kolesterol Darah Tikus Putih Jantan yang Diinduksi Makanan Tinggi Kolesterol dan Indentifikasi Senyawa Aktifnya dengan GCMS. Skripsi. Jakarta. Hlm. 38 McEvoy G. K., 2011., AHIFS Drug Information, American Society of Healt System Pharmacists, US Muchtadi D. 2013. Pangan dan Kesehatan Jantung. Alphabet. Bandung. Hlm 135 Muriani. 2015. Uji Aktivitas Fraksi Air Ekstrak Etanol 70% Terong Ungu (Solanum melongena L.) Terhadap Kadar Koleterol Total dan Trigliserida Pada Hamster Jantan Hiperlipidemia. Sripsi. Fakultas MIPA UHAMKA. Jakarta Murnawanti. 2008.Uji Khasiat Kefir yang Ditambahkan Selama 24 dan 48 Jam Terhadap Penurunan Kadar LDL Kolesterol Tikus Putih Galur Wistar yang Diinduksi ddengan Makanan Tinggi Kolesterol. Skripsi. Fakultas MIPA UHAMKA. Jakarta. Hlm. 5, 6,7, 8 Mycek MJ, Richard AH, Pamela CC. 2001. Ulasan Bergambar. Edisi II. Widya Medika. Jakarta. Hlm. 209, 212 Nurcahyaningtyas HR. 2012. Efek Antihipertensi Kacang Kedelai (Glycine max (L) merr) pada Tikus Putih Jantan yang Diberi Diet Tinggi Kolesterol dan Lemak. Skripsi. FMIPA UI. Jakarta. Hlm. 1-3 Novia D. 2012. Pembuatan Yoghurt Nabati melalui Fermentasi Susu Kacang Merah (Phaseolus vulgaris) Menggunakan Kultur Backslop. Skripsi. Fakultas MIPA UI. Jakarta. Hlm. 15 Pramono YB. 2011. Karakteristik Mikrobiologi Kimia Fisika dan Organoleptik Yoghurt dengan Penambahan Ubi Jalar Merah. Skripsi. FP UNDIP, Semarang. Hlm. 3 Prasetyo H. 2010. Pengaruh Penggunaan Stater Yoghurt pada Level Tertentu Karakteristik Yoghurt yang Dihasilkan. Skripsi. Fakultas pertanian. Surakarta. Hlm 19 Priyanto. 2009. Farmakoterapi dan Terminologi Medis. Lenskopi. Depok. Hlm 208. Rahman A. 1992. Tekhnologi Fermentasi Industri : Produksi Metabolit Primer arcan, Jakarta. Hlm. 50 Rowe CR, Sheskey PJ, Quinn ME. 2009. Handbook of Pharmaceutical Excipients Sixth Edition. Pharmaceutical Press and American Pharmacists Association. USA. Hlm. 119. Salim RH. 2013. Perngaruh Yoghurt Kacang Kedelai Kuning Terhadap Kadar LDL Serum pada Tikus Putih Jantan Galur Wistar Hiperlipidemia. Skripsi. Fakultas Kedokteran. Tanjungpura Hlm 7-13 Smith DE, Schaefar EJ, Ordovas JM. 1995. The effects of fasting on plasma lipids in an animal model for the study of diet-induced atherosclerosis (the F1B Golden Syrian Hamster). Canadian Assoc. Lab. Animal Svi. 30 : 78-79) Soeharto I. 2002. Kolesterol dan Lemak Jahat Kolesterol & Lemak Baik dan Proses Terjadinya Serangan Jantung dan Stroke. PT. Gramedia Pustaka Utama. Jakarta Hlm. 45-48 Soepamo. 2015. Properti dan Tekhnologi Produk Susu. Lacticia Press. Yogyakarta. Hlm 13 Tamimie AY, RK Robbinson. 2000. Yoghurt Science and Theknologi. Wppdhead Piblishing. Cambridge. Hlm. 791 Utaminingrum F. 2011. Pengaruh Yoghurt Kacang Kedelai Hitam (Black Soyoghurt) Terhadap Profil Lipid Serum Tikus Hiperkolesterolemia. Skripsi. Fakultas Kedokteran UNDIP, Semarang. Hlm. 4 Vogel HG. 2008. Drug Discovery and Evaluation: Methods in Clinical Pharmacological. Spiringer. USA. Wahyudi M. 2006. Bugar Dengan Susu Fermentasi. UMM Press, Malang. Hlm. 23 Widodo. 2003. Biologi Industri Susu. Lacticia Press. Yogyakarta. Hlm. 17 citation: Fitriani, Fitriani dan Elly Wardani, Elly dan Maifitrianti, maifitrianti (2022) Uji Aktivitas Yoghurt Kacang Kedelai Kuning (Glycine Max (L.) Merr) Terhadap Trigliserida Pada Hamster Hiperlipidemia. Bachelor thesis, Univerisitas Muhammadiyah Dr Hamka. document_url: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/13243/1/FFS_FARMASI_S03-170382_FITRIANI.pdf